Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 98]

98 ГЛАВА II АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ § 1.
Органы внутренних дел в системе субъектов обеспечения национальной безопасности.
На современном этапе развития государственности,
в период построения демократического правового государства, определение механизма управления по обеспечению национальной безопасности становится важным этапом совершенствования всей политической системы.
В Конституции Российской Федерации, в Законе РФ "О безопасности" и
подзаконных актах определены субъекты обеспечения национальной безопасности.
Основным субъектом обеспечения национальной безопасности является государство, осуществляющее свои функции в этой области отношений через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Устанавливая компетенцию каждого из органов власти, государство тем самым определяет свойственные только им задачи и функции
их деятельности.
При этом оно заботится о том, чтобы были охвачены все сферы общественных отношений без ненужного параллелизма и дублирования.
Но все это, в свою очередь, порождает необходимость возложения на ряд органов власти функций контроля, координации и направления деятельности всех субъектов к единой цели цели обеспечения национальной безопасности.
Как справедливо указывается Б.М.
Лазаревым, компетенция определяет специфическую роль каждого субъекта и в то же время обеспечивает согласованность их действий.
Чем выше уровень организации управляющей системы, тем большее значение приобретает вопрос о взаимодействии и взаимосвязи ее элементов1.

Лазарев Б.М.
Компетенция органов управления.
М., 1972.
С.
12.
[стр. 178]

I m Г л а в а I V Субъекты обеспечения безопасности личности § 1.Общая характеристика субъектов обеспечения безопасности личности На современном этапе развития государственности, когда в нашей стране начался процесс построения демократического правового государства, изучение и совершенствование механизма управления в области обеспечения безопасности личности становится одним из важнейших условий совершенствования всей политической системы, в частности правоохранительной.
В Конституции Российской Федерации, в законе Р Ф «О безопасности»1 и
иных подзаконных актах2 определены субъекты обеспечения безопасности личности.
Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
В соответствии с действующим законодательством государство обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации.
Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами гарантируется зашита и покровительство, их осуществление возлагается на органы государственной власти.
Устанавливая компетенцию каждого из органов власти, государство тем самым определяет свойственные только им задачи и функции.

При этом оно должно охватить все сферы общественных отношений, стараясь избежать ненужного параллелизма и дублирования.
Компетенция определяет 1 В едом ости съезда народны х депутатов Р С Ф С Р и В ер ховн ого С овета Р С Ф С Р .
1992.
Ns 17.
С .
769.
2 С борник законодательства Р Ф .
1998.
.Ng 14.
С .
1536.


[стр.,179]

179 специфическую роль каждого субъекта и вместе с тем обеспечивает согласованность совместных действий.
Но чтобы направить деятельность всех субъектов к единой цели (в данном случае имеется в виду обеспечение безопасности личности) необходимо возложить на ряд органов власти функции контроля и координации.
Чем выше уровень организации управляющей системы, тем большее значение приобретает вопрос о взаимодействии и взаимосвязи ее элементов1.

Наделяя тот или иной субъект правами и обязанностями, государство определяет и его государственно-властные полномочия.
Очерчивая компетенцию своих органов путем издания правовых норм, государство тем самым использует такие их свойства, как форменная определенность, системность, принудительность и вытекающую отсюда способность вносить в общественные отношения порядок, систему, устойчивость, а также возможность применения мер принуждения за отклонения от установленного порядка деятельности2.Посредством правовых норм государство регулирует общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются, и воздействует на происходящие в жизни общества процессы, с целью обеспечения безопасности личности.
Здесь имеются в виду, во-первых, такие отношения между государством и органами государственной власти, которые прямо воздействуют на общественные процессы и формируются на основе определенных правил.
Среди таких правил прежде всего можно назвать требование экономичности, которое обусловливает необходимость определения стоимости содержания органа власти, что особо важно в настоящее время.
Далее.
Требование оперативности, определяющее возможность органа власти своевременно и быстро 1 Л а з а р е в Б .М .
К ом петенция органов управления.
М ., 1972.
С .
12.

2 А л е к с е е в Б .М .
О бщ ая теория соц иалистического права.
Вып.
1.
1963.
С .
242.

[Back]