Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 12]

тяжелого экономического положения является изыскание внутренних резервов на основе разработки и реализации систем ведения агропромышленного производства.
Обязательными условиями здесь должны быть: обеспечение ценового паритета между сельским хозяйством и промышленностью; необходимый уровень инвестиций; этапность и эволюционность преобразований
[12, 26,47, 52].
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.
В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, патока, жмыхи, шроты, отруби и пр.).
Животноводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.
Животноводство сложная отрасль, главная особенность которой использование при производстве продукции живых организмов.
Следовательно, при организации животноводства необходимо учитывать особенности содержания и разведения каждого вида скота и птицы.
Еще одной важной особенностью является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для образования продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных.
Поэтому только сбалансированное рациональное кормление может обеспечить высокоэффективное их использование, максимальную оплату корма животноводческой продукцией.
Животноводство меньше, чем растениеводство, зависит от природно климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает выручка от реализации продукции.
Поэтому те хозяйства, в которых рационально сочетаются отрасли растениеводства и животноводства, более 12
[стр. 29]

шениям определяют потребность в применении в каждом хозяйстве соответствующих его особенностям форм управления и организации производства.
По сути дела, по инициативе государства была создана ситуация, при которой даже в относительно лучших природно-экономических условиях хозяйствования до минимума сведены возможности применения современных техники и технологий, без чего нельзя развивать производство на здоровой экономической основе.
Как свидетельствуют результаты научных исследований, передовой опыт, одной из важнейших предпосылок вывода агропромышленного комплекса из тяжелого экономического положения является изыскание внутренних резервов на основе разработки и реализации систем ведения агропромышленного производства.
Обязательными условиями здесь должны быть: обеспечение ценового паритета между сельским хозяйством и промышленностью; необходимый уровень инвестиций; этапность и эволюционность преобразований.

Экономическая эффективность указывает на конечный полезный эффект от применения средств производства, живого труда, на отдачу от совокупных вложений.
В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с 1 га земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Эффект это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в отрасли.
Но полученный эффект не дает представления о выгодности и целесообразности проводимых мероприятий.
Для этого необходимо полученный результат (эффект) сравнить с расходами [13, 26,47, 52].
Экономическую эффективность скотоводства характеризует система показателей, основными из которых являются: объем производства валовой продукции, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий; продуктивность животных среднегодовой удой на корову у молочного скота, среднесуточные и годовые приросты живой массы молодняка, скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота; выход телят на 100 коров и нетелей; расход кормов на единицу продукции; производительность труда и трудоемкость производства продукции; себестоимость 1 ц продукции; прибыль; уровень рентабельности производства; срок окупаемости капитальных вложений [23,45, 50].
29

[Back]