Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 167]

животных.
Эти недостатки не могли не отразиться на производстве кормов в республике.
Заготовка объемистых кормов в сельхозпредприятиях уменьшилась с
50 тыс.
т корм.
ед.
в 2000г.
до 27 тыс.
т в 2004г.
По отдельным кормам падение объемов заготовки составило"
силоса в 2 ,0 , сена и сенажа в 1,5 раза, травяной муки почти в 10 раз Высокая цена энергетических и других материально-технических средств привела к снижению объемов производства кормов по прогрессивным технологиям.
Почти в 2 раза сократилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение
химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации.
В
2000-2004гг.
объемы заготовок уменьшились грубых и сочных кормов на 50,5, сена на 39,3, силоса на 62,4 и кормовых корнеплодов на 8 8 ,0 %.

5.
Проблема оценки эффективности функционирования хозяйств состоит, прежде всего, в выявлении и систематизации функций, выполняемых молокопроизводящим предприятием, которые можно было бы эффективно использовать в соответствующих подходах и методах анализа производственно-сбытовой деятельности предприятия.
В исследуемом молочном подкомплексе региона преодоление кризисной ситуации невозможно без проведения политики его государственной поддержки и регулирования: сохранения дотации и компенсации в молочное производство; системы мер экономической защиты молокопроизводящих предприятий от неравной конкуренции со стороны импортеров молочной продукции, а также мер, направленных на совершенствование ценообразования на молоко и молочную продукцию.
6 .
Эти меры могут в значительной мере решить проблему наполнения
аграрного рынка продукцией местного производства; обеспечить платежеспособность населения; конкурентоспособность молочной продукции; достаточный уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для развития производства; достижение и поддержание эквивалентности, 167
[стр. 58]

В обеспечении потребности скота пастбищным кормом также повсеместно за последние годы проявились негативные тенденции.
Если в 1986-1990 гг.
пастбищный корм занимал 59% в структуре зеленых кормов, то в настоящее время его доля снизилась до 31%.
Продуктивность пастбищ во всех районах уменьшилась на 20-44%.
Общие объемы производства кормов на природных сенокосах и пастбищах также сократились в целом по России на 30%, а в отдельных районах даже на 35-45%.
Во многом это обусловлено прекращением работ по мелиорации и коренному улучшению за счет государственных вложений Площади удобряемых сенокосов и пастбищ составляют всего 0,3%.
Успешное производство кормов в значительной мере определяется обеспеченностью семенами кормовых культур необходимого видового и сортового наборов.
Однако производство семян трав в стране за последние годы резко уменьшилось и составило в среднем за 1996-2000 гг.
70 тыс.
т, или 36% к уровню 1986-1990 гг.
При этом, валовые сборы семян клевера сократились в 2 раза, люцерны в 3 раза, эспарцета на 40%, злаковых трав в 2,7 раза.
Основное количество выращиваемых семян используется хозяйствами для собственных нужд Товарность семеноводства трав снизилась с 55 до 15%, что обусловлено отсутствием у землепользователей финансовых средств для покупки высококачественного материала.
Переход к внутрихозяйственному семеноводству при отсутствии необходимой материально-технической базы для него способствовал резкому снижению кондиционности высеваемых семян трав с 87 до 50%.
Отмеченные недостатки не могли не отразиться на производстве кормов Кабардино-Балкарской республике.
Заготовка объемистых кормов в сельхозпредприятиях уменьшилась с
70 тыс.
т корм.
ед.
в 1986-1990 гг.
до 25 тыс.
т в 2000 г.
По отдельным кормам падение объемов заготовки составило1
1силоса в 2,0, сена и сенажа в 1,5 раза, травяной муки почти в 10 раз Высокая цена энергетических и других материально-технических средств привела к снижению объемов производства кормов по прогрессивным технологиям.
Почти в 2 раза сократилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение
химиче58

[стр.,167]

основных причин болезней падежа скота является ненормированное кормление животных.
На фермах слабо проводится своевременное диагностирование болезней и их лечение.
Низкая продуктивность животных ведет к высокой себестоимости и убыточности продукции животноводства.
При экономической оценке нестабильного состояния животноводства и причин, обусловивших их, проявляется связь между снижением в последние годы уровня производства продукции отрасли и сокращением материально-технических ресурсов, обеспечивающих заданный уровень продуктивности животных.
Эти недостатки не могли не отразиться на производстве кормов в республике.
Заготовка объемистых кормов в сельхозпредприятиях уменьшилась с
70 тыс.
т корм.
ед.
в 19861990 гт.
до 25 тыс.
т в 2000 г.
По отдельным кормам падение объемов заготовки составило" силоса в 2,0, сена и сенажа в 1,5 раза, травяной муки почти в 10 раз Высокая цена энергетических и других материально-технических средств привела к снижению объемов производства кормов по прогрессивным технологиям.
Почти в 2 раза сократилась заготовка прессованного сена, практически прекращено приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации.
В
1996-2000 гг.
объемы заготовок уменьшились грубых и сочных кормов на 50,5, сена на 39,3, силоса на 62,4 и кормовых корнеплодов на 88,0%.

7.
В Кабардино-Балкарской республике преодоление кризисной ситуации в молочном скотоводстве невозможно без проведения политики его государственной поддержки и регулирования: сохранения дотации и компенсации в молочное производство, системы мер экономической защиты молокопроизводящих предприятий от неравной конкуренции со стороны импортеров молочной продукции, а также мер, направленных на совершенствование ценообразования на молоко и молочную продукцию.
Государственная поддержка может способствовать формированию эффективных, социально-ориентированных рыночных отношений, позволяющий определить и выбрать механизмы экономического воздействия на молочное производство, оптимизации соотношения саморегу167

[стр.,168]

лируемых и регулируемых факторов, сфер их применения.
Эти меры могут в значительной мере решить проблему наполнения
сельскохозяйственного рынка продукцией местного производства; обеспечить платежеспособность населения; конкурентоспособность молочной продукции; достаточный уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей для развития производства; достижение и поддержание эквивалентности, обмене между сельским хозяйством и промышленностью.
Необходимо также установление системы льготного кредитования производителей молока с процентной ставкой кредита не более 20-25% годовых, а разницу между действующей и льготной процентными ставками дотировать из бюджета республики, ввести специальные льготные цены (со скидкой на 4045%) на техническое оборудование для молокопроизводящих предприятий и их производственных подразделений.
Осуществлять переход к модели адресной поддержки производителей товарного молока за счет формирующихся в республике материальных и финансовых средств.
Для поддержки регулируемых цен необходимо создать единый фонд поддержки сельскохозяйственных цен на федеральном уровне и фонд при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
8.
Необходимо разработать систему мер по развитию кормопроизводства в республике, учитывающую природно-климатические и ресурсные возможности.
Как показывает практика, в последние годы удельный вес травянистых кормов в общем объеме повсеместно возрастает и в настоящее время составляет в среднем 58%.
Эта тенденция оправдана, так как травы наиболее адаптированы к природно-климатическим условиям республики и позволяют получать самые дешевые корма.
Затраты на производство травяных кормов в 1,5 раза ниже по сравнению с зерновыми и в 2-2,5 раза по сравнению с другими культурами интенсивного типа кукурузой и корнеплодами.
Для повышения эффективности молочного скотоводства в современных условиях необходимо, чтобы рацион коровы содержал: около 20% грубых кормов (желательно высококлассное сено), 30-40% сочных и зеленых кормов, около 35% концентрированных 168

[Back]