Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 61]

затратах.
В настоящее время в структуре посевных площадей республики посевы многолетних трав занимают
около 30% площади пашни.
Вместе с силосной кукурузой и однолетними травами многолетние травы составляют основу кормопроизводства в этой зоне.
Но в отличие от силосной кукурузы многолетние травы являются высокоценным универсальным кормовым сырьем, пригодным для заготовки любых видов кормов: от концентратов -травяной муки и гранул до сенажа.
Кроме того, многолетние травы по-прежнему остаются важным элементом чередования культур в полевых, кормовых и специальных севооборотах.

Ценность многолетних трав в системе севооборотов на пашне и на лугах определяется прежде всего тем, что бобовые многолетние травы обогащают почву биологическим азотом, накапливая в год до 200кг чистого азота на 1га пашни.

Результаты наших многолетних исследований показали, что при использовании на корм пожнивные посевы горчицы белой, рапса озимого, редьки масличной в дерново-подзолистых суглинистых почвах остается в среднем на 1га от 14,6 до 19,7, а в супесчаных почвах от 12,9 до 17,5ц абсолютно сухой массы растительных остатков, или 30-44% от общего количества синтезированного органического вещества.
На тех же почвах озимая рожь как кормовая промежуточная культура оставляла в почве до 44ц/га растительных остатков.

В Кабардино-Балкарской Республике высокогорные луга и пастбища занимают 960 тысяч га.
Они дают много дешевого зеленого корма Пастбищный сезон в республике продолжается 5-6 месяцев.
В Кабардино-Балкарской Республике, отсутствует контроль питательности корма, нарушаются технологии приготовления и хранения кормов, что ведет к потерям питательности на 40-70 процентов.
В
процессе исследования нами выявлено влияние кормообеспеченности на эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях республики (табл.
7).
В некоторых хозяйствах вообще не составляются рационы, а там, где они имеются, балансируют по 6, а не по 24-40, а в отдельных случаях и по 70
пока61
[стр. 60]

травосеяния является расширение посевов высокопродуктивных бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, донника, люпина, козлятника и др.) и их смесей со злаками.
По вопросам полевого кормопроизводства в результате исследований 1996-2000 гг.
разработаны: принципы размещения кормовых культур в севооборотах и критерии устойчивого производства кормов с полевых земель и методология агроэнергетической оценки структуры посевных площадей, севооборотов и культур; системы полевого кормопроизводства для хозяйств животноводческой специализации, основанные на кормовых севооборотах с приоритетным развитием травосеяния и зернового хозяйства; сырьевой конвейер на основе разнопоспевающих типов и сортов клевера лугового с участием ежи сборной и тимофеевки луговой; биологизированная система обогащения почвы органическим веществом за счет сидерации, пожнивных и корневых остатков многолетних трав, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса и запланированную продуктивность при низких затратах.
Практическая реализация новых сортов, технологий и систем кормопроизводства на основе эффективных организационно-экономических механизмов государственной поддержки и стимулирования научно-технического прогресса в сельском хозяйстве будет способствовать стабилизации и дальнейшему поступательному развитию кормопроизводства и животноводства, биологизации земледелия, сохранению и воспроизводству почвенного плодородия и надежной охране среды обитания народонаселения В настоящее время в структуре посевных площадей республики посевы многолетних трав занимают 25,3% площади пашни.
Вместе с силосной кукурузой и однолетними травами многолетние травы составляют основу кормопроизводства в этой зоне.
Но в отличие от силосной кукурузы многолетние травы являются высокоценным универсальным кормовым сырьем, пригодным для заготовки любых видов кормов: от концентратов -травяной муки и гранул до сенажа.
Кроме того, многолетние травы по-прежнему остаются важным элементом чередования культур в полевых, кормовых и специальных
севооборо60

[стр.,61]

тах.
Ценность многолетних трав в системе севооборотов на пашне и на лугах определяется прежде всего тем, что бобовые многолетние травы обогащают почву биологическим азотом, накапливая в год до 200 кг чистого азота на 1 га пашни.

Промежуточные культуры являются важным элементом чередования в полевых, кормовых и специальных севооборотах.
Как правило, они отличаются от основных культур севооборота и по биологии, и по технологии возделывания и поэтому усиливают эффект плодосмена как неотъемлемой части экологически чистого земледелия.
Прежде всего кормовые промежуточные культуры служат дополнительным источником растительных остатков в почве* Результаты наших многолетних исследований показали, что при использовании на корм пожнивные посевы горчицы белой, рапса озимого, редьки масличной в дерново-подзолистых суглинистых почвах остается в среднем на 1 га от 14,6 до 19,7, а в супесчаных почвах от 12,9 до 17,5 ц абсолютно сухой массы растительных остатков, или 30-44% от общего количества синтезированного органического вещества.
На тех же почвах озимая рожь как кормовая промежуточная культура оставляла в почве до 44 ц/га растительных остатков.

При насыщении плодосменного севооборота кормовыми пожнивными и озимыми промежуточными культурами до 50% площади пашни поступление растительных остатков в почву в среднем за ротацию севооборота увеличивается на 47%.
Богатые азотом, растительные остатки кормовых промежуточных культур способствовали сужению в общей массе растительных остатков в почве плодосменного севооборота с 38:1 до 284, что имеет большое значение для повышения их удобрительной ценности и для биологической активности почвы.
К настоящему времени в окружающей среде обнаружено более 55 тысяч различных химических веществ, многие из которых, в частности, свинец, ртуть, мышьяк, хлорорганические пестициды, л фторорганические соединения, представляют определенную опасность для живых организмов.
Известно, что качество и количество кормов, потребляемых животными, влияет на рост тканей и органов, изменяет обмен веществ, отражается на всех физиологических процес61

[стр.,63]

наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур.
На основании полученных данных, разработана структура рационов кормления крупного рогатого скота.
При кормлении дойных коров целесообразно применять рационы зерносенажного типа, состоящие по питательности из 50 % ячменно-горохового зерносенажа, 15 % злаково-бобового сена, 35 % концентрированных кормов, обеспечивающих удой за лактацию 3700-3750 кг молока, 4 %-ной жирности при затратах 0,92 корм.
ед.
на 1 кг молока.
Кабардино-Балкарская республика в настоящее время не обеспечивает собственным производством потребности в продуктах животноводства.
Рост цен на мясо и молоко обусловлен не инфляционными процессами, а главным образом, опережающим ростом себестоимости единицы продукции, вызванным падением объемов валового производства товарной продукции.
Условия кормления и содержания неприемлемы к тем породам, которые разводятся в республике, отсутствует контроль питательности корма, нарушаются технологии приготовления и хранения кормов, что ведет к потерям питательности на 40-70 процентов.
В
некоторых хозяйствах вообще не составляются рационы, а там, где они имеются, балансируют по 6, а не по 24-40, а в отдельных случаях и по 70
показателям, как это предусмотрено по детализированным нормам.
Без рационов, сбалансированных по широкому комплексу признаков, невозможна длительная жизнь животных, равно как и повышение их генетического потенциала.
В процессе исследования нами выявлено влияние кормообеспеченности на эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях республики (табл.
9).
Из данных таблицы следует, там, где больше обеспеченность кормами на одну корову, эффективность производства молока возрастает.
Если в 1 группе предприятий уровень убыточности 61%, то в 4 группе, где уровень обеспеченности кормами наиболее высокий, то производство молока становится прибыльным.
В данной группе затраты живого труда в расчете на 1ц молока ниже на 59%, а себестоимость по сравнению с 1 группой ниже на 56%.
63

[Back]