Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 64]

эффективности молочного скотоводства возможно при следующих условиях: внутриотраслевой специализации, создание полноценной гарантированной кормовой базы; улучшение генетической основы дойного стада, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда и другие.
Резервы производства животноводческой и в частности молока, продукции можно найти и в нашем хозяйстве.
Привязное содержание обеспечивает организационно-нормированного кормления и учёт индивидуальных особенностей животных.

Так, по данным *Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики Кабардино-Балкарстат надой молока на одну корову имеет следующую динамику: 2000г.1910кг, 2001г.
2648кг, 2002г.
2808кг, 2003г.
2724кг, 2004г.
2540кг.
В целом по России и по ЮФО наблюдается, наоборот, рост этого показателя в этом периоде с 2551 до 3065кг и с 2713 до 3223кг соответственно.
Для оценки таких уровней отметим, что в развитых странах считают, что в ситуации, когда корова в год дает менее 4,5-5 тыс.
кг молока, не имеет смысла заниматься молочным скотоводством.

Прирост производства продукции в этих странах получен путем совершенствования технологии кормов, в свою очередь, кормовая база укреплена за счет производства фуражного зерна, высокобелковых и полноценных комбикормов, кормов из кукурузы, многолетних трав, особенно люцерны, которые занимают третье место после кукурузы и сои.
Как показывают результаты наших исследований в условиях КабардиноБалкарской Республики, когда корова дает в год менее 3 тыс.
кг молока, молочное скотоводство убыточно, а потому, большинство хозяйств имеет отрицательную рентабельность.
Использование рекомендуемых учеными республики кормосмесей позволило получить от одной коровы по 40-50 и более килограммов молока в сутки, без изменения структуры кормового и зернового клина, развития комбикормовой промышленности и производства дефицитных кормовых добавок.
Для оценки продуктивности травостоя, то есть зеленой массы поедаемых
64
[стр. 65]

На результаты молокопроизводства в хозяйствах влияет и качество кормов.
Так, по данным Госкомстата республики на 1 октября 2000 года надой молока на одну корову составил 1910 кг (1755 кг в 1999 г.).
В развитых странах считают, что в ситуации, когда корова в год дает менее 4,5-5 тыс.
кг.
молока, не имеет смысла заниматься молочным скотоводством.

За последние 40 лет поголовье крупного рогатого скота в США уменьшилось в 2,5 раза, а удои увеличились более чем в 4 раза (с 2100 до 9000 кг).
Прирост продукции получен путем совершенствования технологии кормов, в свою очередь, кормовая база укреплена за счет производства фуражного зерна, высокобелковых и полноценных комбикормов, кормов из кукурузы, многолетних трав, особенно люцерны, которые занимают третье место после кукурузы и сои.
Таким образом, в условиях республики, когда корова дает в год менее 3 тыс.
кг молока, молочное скотоводство убыточно, а потому, большинство хозяйств имеет отрицательную рентабельность.
Использование рекомендуемых учеными республики кормосмесей позволило получить от одной коровы по 4050 и более килограммов молока в сутки, без изменения структуры кормового и зернового клина, развития комбикормовой промышленности и производства дефицитных кормовых добавок.
Для оценки продуктивности травостоя, то есть зеленой массы поедаемых
трав, которая формируется на пастбищах за сезон стравливания, мы использовали урожай надземной массы приведенной к единому показателю кормовым единицам с дополнением выхода с единой площади сырого протеина.
Эти данные дополнены отношением количества протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, показывают кормовую продуктивность пастбищ, так как учитывают не только физические, но и основные питательные свойства поедаемых трав.
Продуктивность пастбищ колеблется в довольно значительных пределах как в зависимости от ботанического состава растений, так и за период наблюдений и учетов.
Так, пределы изменения урожая зеленой массы, говорят о том, что в пестроовсяницевых ценозах колебания продуктивности в выходе зеленой массы достигают 50%.
Кормовая продуктивность тех же пастбищ, выраженная в кормовых еди65

[стр.,67]

животных, сокращение расхода кормов на единицу, улучшение качестве молока и уменьшения себестоимости продукции.
Опыт хозяйств республики за исследуемый период показывает, что дальнейшее повышение эффективности молочного скотоводства возможно при следующих условиях: внутриотраслевой специализации, создание полноценной гарантированной кормовой базы; улучшение генетической основы дойного стада, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда и другие.
Резервы производства животноводческой и в частности молока, продукции можно найти и в нашем хозяйстве.
Привязное содержание обеспечивает организационно-нормированного кормления и учёт индивидуальных особенностей животных.

При этом затраты кормов но сравнению с беспривязным содержанием снижаются на 7-10%, но одновременно растут затраты ручного труда, связанные с кормлением, чисткой стоил и удаление навоза.
С внедрением средств механизации для удаления навоза затраты ручного труда снижаются.
На низкие надои молока, имевшие место в течение 4-х лет, повлияло, прежде всего, отсутствие необходимого количества разнообразных и полноценных кормов.
По статистическим данным на производство одного центнера молока затрачивались сверхнормативные корма, а их отдача была низкой.
За шесть лет, наиболее низкие расходы кормов на единицу продукции и самая высокая отдача их продукцией отмечается в 1990 году.
В последующие годы расход кормов на производство центнера молока увеличился, а удои снижались.
Самые высокие расходы кормов на производство молока 2,3 ц к.
ед.
наблюдались лишь в 1994 и 1997гг., а окупаемость их продукцией была различной, составляющая 465 кг на корову, что явилось результатом влияния на продуктивность разнообразных факторов: уровень устойчивого кормопроизводства, организация кормления, качественный состав молочного стада, содержания поголовья и др.
Различный уровень окупаемости кормов продукцией обнаруживается при дифференциальном его анализе в разрезе административных районов.
Так, в 1995-1996 гг.
и частично в 1997г.
в Терском и Черекском районах допустили 67

[Back]