Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 101]

изобретения.
С другой стороны, подобные действия могут резко уменьшить количество дешевых подделок на рынке, незаконно используемых сертифицированных торговых марок, брэндов и т.д.
Для эффективной реализации предложенных выше мер следует задействовать правоохранительные органы: прокуратуру, органы внутренних дел и другие.

В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост
в сфере малого бизнеса, а также конкурентоспособность продукции
малых предприятий на мировом рынке в будущем.
Вместе с тем понятно, что для дальнейшего развития малого инновационного предпринимательства необходимо инвестиционное финансирование.
Такое финансирование может осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет средств
паевых инвестиционных фондов, которые могут стать аналогами венчурных фондов в США.
К сожалению, в Республике Таджикистан не развит фондовый рынок, отсутствует нормативно-правовая база научно-технологической поддержки и ее обеспечения бюджетными средствами, не созданы благоприятные условия для венчурного финансирования.
Поэтому на
республиканском, региональном и местном уровнях нужно в кратчайшие сроки разработать и принять нормативноправовые акты, устанавливающие налоговые льготы для венчурных фондов, инвестирующих в малый бизнес, беспрепятственную репатриацию выручки для иностранных инвесторов, защиту прав собственности и т.д.
Необходимо также участие государства в создании инфраструктуры функционирования венчурных фондов и малых инновационных фирм и внедрении системы ведения торгов ценными бумагами.

Особое внимание при содействии развитию в
Республике Таджикистан венчурного финансирования следует уделить тому, что, по оценкам специалистов, соотношение затрат в цепочке (идея-технология) + (серийный продукт-продвижение на рынок) равно два к восьми при самом 101
[стр. 60]

опыту.
В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост,
а также конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке в будущем.
По оценке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере, в малом инновационном бизнесе сосредоточено примерно 20 % научного потенциала России, и, учитывая активное развитие данной сферы в последнее время, скоро сюда будет привлечено еще столько же научных работников и инженеров [15].
В качестве особой предпосылки следует отметить скрытую приватизацию государственной интеллектуальной собственности, которая выражается в переходе сотрудников государственных научно-исследовательских предприятий и организаций в малые инновационные предприятия.
Существует довольно много малых фирм, которые создают деловое программное обеспечение («Гарант», «Консультант-Плюс», «1С» и другие).
Но и в других отраслях (за исключением оборонной промышленности), несмотря на отсутствие зашиты нематериальной собственности, есть целый ряд эффективно работающих малых инновационных предприятий.
Например, такие фирмы, как «Радуга-Р» и «Аверона-М» разрабатывают и производят материалы и оборудование для стоматологии, при этом вторая фирма даже поставляет свою продукцию в Германию.
Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, в IV квартале 1998 года инновационную деятельность осуществляли около 15% малых промышленных предприятий из числа обследованных, причем у двух третей имело место прекращение отдельных инноваций в связи с отсутствием финансовых средств, а у одной десятой части из-за низких перспектив реализации продукции.
В числе факторов, сдерживающих инновационную активность малых предприятий, руководители отмечают, прежде всего, недостаток собственных финансовых средств, неприемлемые условия кредитования, недостаток инвестиций и отсутствие необходимого оборудования.
Анализ существующей отраслевой структуры субъектов малого предпринимательства показывает, что наибольшее их число сосредоточено в торговле и общественном питании (44,5 %), а также в строительстве (15,8 %) и в промышленности (15,7 %) (см.
Рис.
1).
В этих же отраслях наибольшее количество занятых соответственно, 34,1 %, 21,6 % и 21,4 %.
60

[стр.,136]

действия могут резко уменьшить количество дешевых подделок на российском рынке, незаконно используемых сертифицированных торговых марок, брэндов и т.
д.
Для эффективной реализации предложенных выше мер следует задействовать правоохранительные органы: прокуратуру, органы внутренних дел и другие.

Примечателен пример Свердловской области, где Международный научнотехнологический центр закупает научные разработки филиала екатеринбургского НПО «Автоматика» КБ «Медавтоматика» на весьма грабительских условиях, а одна швейцарская фирма приобрела у СвердНИИхиммаша идею пастеризации и теперь эту технологию отечественные предприятия вынуждены покупать в Швейцарии, но намного дороже [10].
Поскольку российские научно-технические разработки и изобретения в большинстве своем сосредоточены на оборонных предприятиях, находящихся в федеральной собственности, то именно на общегосударственном уровне необходимо создать методологическое и законодательное обеспечение передачи новых технологий на малые фирмы.
На субфедеральном уровне же следует оказывать содействие в организации технопарков, технополисов и бизнес-инкубаторов, где трудились бы инженерыпредприниматели (в том числе привлеченные из Фонда занятости на основе описанного выше механизма).
Таким образом, рассматриваемая форма государственной поддержки малого бизнеса в значительной степени решила бы проблему «утечки умов».
В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост в сфере малого бизнеса, а также конкурентоспособность продукции
российских малых предприятий на мировом рынке в будущем.
Вместе с тем понятно, что для дальнейшего развития малого инновационного предпринимательства необходимо инвестиционное финансирование.
Такое финансирование может осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет средств
описанных выше закрытых паевых инвестиционных фондов, которые могут стать российскими аналогами венчурных фондов в США.
Многие крупные фирмы мира в настоящее время вкладывают огромные средства в фундаментальные разработки.
Так.
всемирно известная американская фирма Microsoft активно инвестирует средства в наукоемкий сектор фондового рынка США, который 136

[стр.,137]

I описывается фондовым индексом NASDAQ и вбирает в себя многие фирмы Силиконовой долины (Silicon Valley).
К сожалению, в нашей стране не развит фондовый рынок высокотехнологичных компаний, отсутствует нормативно-правовая база научно-технологической поддержки и ее обеспечения бюджетными средствами, не созданы благоприятные условия для венчурного финансирования.
Поэтому на
федеральном, региональном и муниципальном уровнях нужно в кратчайшие сроки разработать и принять нормативно-правовые акты, устанавливающие налоговые льготы для венчурных фондов, инвестирующих в малый бизнес, беспрепятственную репатриацию выручки для иностранных инвесторов, защиту' прав собственности и т.д.
Необходимо также участие государства в создании инфраструктуры функционирования венчурных фондов и малых инновационных фирм и внедрении системы ведения торгов ценными бумагами
высокотехнологичных компании (в качестве образца можно взять американскую систему NASDAQ).
Особое внимание при содействии развитию в
нашей стране венчурного финансирования следует уделить тому, что, по оценкам специалистов, соотношение затрат в цепочке (идея-технология) + (серийный продукт-продвиж ение на рынок) равно два к восьми при самом оптимистическом варианте [15].
Из этого следует, что потребность в капитале малой инновационной фирмы на стадии постановки нового продукта в серию резко возрастает.
При отсутствии в нашей стране на данном этапе развитого рынка венчурного капитала, опыта во внедрении научно-технических разработок в производство и продвижении товаров на рынке изобретения российских малых инновационных фирм и предприятий ВПК останутся невостребованными на нашем рынке.
Однако мы солидарны с утверждением, что Россия за счет своего мощного научно-технического потенциала может вписаться в международное разделение труда: «русское изобретательство в сочетании с американским маркетинговым мастерством и японо-корейской исполнительностью» осуществят грядущую нейросетевую революцию [15].
А государству следует оказывать протекционистскую поддержку российским малым предприятиям, которые должны участвовать в данном процессе на равных с иностранными партнерами, а не в качестве бесплатного источника новых технологий.
137

[Back]