Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 104]

экономики и обеспечению устойчивых темпов экономического роста.
Такой же механизм можно использовать и при лизинге оборудования и других видов имущества, находящегося в государственной и местной собственности.
В этой связи необходимо, в первую очередь, организовать оптовые закупки станков, копировальных
аппаратов, компьютеров и прочего оборудования на бюджетные средства для государственных лизинговых компаний.
Лизинг примечателен тем, что в нем участвуют три стороны: продавец, лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор), заключающих между собой два взаимосвязанных договора купли-продажи и аренды.
Лизингодатель приобретает именно то имущество и именно у того продавца, которых ему указал лизингополучатель.
В зависимости от условий договора аренды, предмет лизинга по истечении срока пользования им арендатором либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя.

Основным преимуществом лизинга является то, что он позволяет предпринимателю начать свое дело и получить в пользование оборудование, на приобретение которого у него нет денег.
Кроме того, наличие и применение по назначению конкретного имущества гораздо легче
проконтролировать, чем использование денежных средств.
В то же время, широкое распространение лизинга в
Республике Таджикистан сильно тормозит двойное налогообложение: первый раз оборудование облагается НДС при покупке, второй раз при сдаче в аренду.
Эти препятствия необходимо устранить, внеся соответствующие изменения в действующее налоговое законодательство.
Лизинговые
операции с малыми предприятиями имеют определенные особенности и сложности: хроническая нехватка оборотных средств у малых предприятий; низкая устойчивость при возникновении непредвиденных обстоятельств; 104
[стр. 140]

продаже прав на аренду нежилых помещений и земельных участков, а также конкурсные торги по продаже незавершенных строительством объектов.
Московский опыт в плане поддержки малого бизнеса путем предоставления ему недвижимого имущества в льготную аренду и проведения конкурсных торгов по продаже некоторых видов имущества нужно активно распространять в других субъектах РФ.
Вместе с тем, следует прекратить широко распространенную во многих регионах практику изменения в одностороннем порядке существенных условий договоров аренды (в первую очередь, арендной ставки) органами исполнительной власти в регионах и на местах, которая приводит к нестабильному положению арендаторов малых фирм.
Субъектам малого бизнеса часто бывает тяжело оплачивать все расходы по содержанию арендуемого имущества, поэтому часть из них должна возмещаться из средств бюджетов разных уровней (в зависимости от собственности федеральная, субфедеральная или муниципальная).
Сдаваемое фондом в аренду недвижимое имущество одновременно может выступать в качестве гарантий по коммерческому кредиту, что в значительной степени решит проблему залогового обеспечения кредитов для малых предприятий.
Здесь следует задействовать уже описанный нами механизм предоставления льгот по отчислениям в фонд обязательного резервирования со стороны Центрального банка России для коммерческих банков, которые кредитуют малый бизнес.
А часть затрат по частичной компенсации процентных платежей малого предприятия по кредиту из бюджетных средств можно возместить за счет арендных платежей по заложенному имуществу.
Конкретный имущественный объект можно сдать в льготную аренду той же малой фирме, которое взяло кредит, и поэтому она будет заинтересовано его вернуть.
Весь описанный нами выше механизм предоставления государственного имущества в аренду малым предприятиям на льготных условиях с использованием данного имущества в качестве залога при банковском кредитовании этого малого предприятия и частичным возмещением процентных платежей по кредиту за счет арендной платы по данному имуществу отражен на Схеме 8.
Данную схему можно использовать и при лизинге оборудования и других видов имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
В этой связи необходимо, в первую очередь, организовать оптовые закупки станков, копировальных
140

[стр.,141]

І аппаратов, компьютеров и прочего оборудования на бюджетные средства для государственных и муниципальных лизинговых компаний.
В некоторых регионах (таких как Москва, Новгородская область, Ленинградская область и др.) уже функционируют такие компании.
I і Схема 8.
Механизм предоставления государственного имущества в аренду малым предприятиям на льготных условиях с использованием данного имущества в качестве залога.
Лизинг (или финансовая аренда) примечателен тем, что в нем участвуют три стороны: продавец, лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор), заключающих между собой два взаимосвязанных договора купли-продажи и аренды.
Лизингодатель приобретает именно то имущество и именно у того продавца, которых ему указал лизингополучатель.
В зависимости от условий договора аренды, предмет лизинга по истечении срока пользования им арендатором либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя.

Лизинговые отношения в России регулируются ГК РФ, Федеральным Законом РФ «О лизинге» от 29.10.98 г.
№ 164-ФЗ и Незадействованное имущество военных городков Контроль и организация Имущество I иредприятий-банкротов Источники имущества для фонда, участие в его уставном капитале Имущественный федеральный фонд поддержки малых предприятийНеэффективно используемое государственное имущество Частичное погашение процентов по кредиту из арендных платежей Арендная плата по льготным ставкам Имущество в аренду по льготным ставкам Имущество в залог частичное возмещение расходов на содержание имущества Льготы по отчислениям вФОР Кредит Малое предприятиеКоммерческий банк Частичное погашение процентов 141

[стр.,142]

другими нормативно-правовыми актами.
В российском законодательстве используются положения Отгавской Конвенции о международном финансовом лизинге 1988 года.
Основным преимуществом лизинга является то, что он позволяет предпринимателю начать свое дело и получить в пользование оборудование, на приобретение которого у него нет денег.
Кроме того, наличие и применение по назначению конкретного имущества гораздо л е
т е проконтролировать, чем использование денежных средств.
В то же время, широкое распространение лизинга в
нашей стране сильно тормозит двойное налогообложение: первый раз оборудование облагается НДС при покупке, второй раз при сдаче в аренду [4].
Эти препятствия необходимо устранить, внеся соответствующие изменения в действующее налоговое законодательство.
Лизинговые
операций с малыми предприятиями имеют определенные особенности и сложности: • хроническая нехватка оборотных средств у малых фирм; • низкая устойчивость при возникновении непредвиденных обстоятельств (малое предприятие как лизингополучатель несет ответственность за случайную или преднамеренную гибель или порчу имущества, взятого в аренду, поэтому необходимо обеспечить обязательное страхование этого и других видов рисков); • недостаточная обеспеченность лизинговых проектов, обусловленная низкой залогоспособностью субъектов малого бизнеса (кроме того, сам предмет лизинга арендатор не имеет право сдавать в аренду); • трудности с оформлением прав на помещения и землю под размещение оборудования (подобные трудности накладываются еще и на то, что малая фирма не имеет право перемещать арендованное оборудование в какое-либо другое место, не упомянутое в договоре, без согласия лизингодателя); • недостаточная квалификация персонала по эксплуатации оборудования; и другие.
Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что очень часто лизинг является единственной возможностью для малого предприятия обзавестись современным высококачественным отечественным и импортным оборудованием, а также другими видами имущества.
142

[Back]