Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 105]

недостаточная обеспеченность лизинговых проектов, обусловленная низкой залогоспособностью субъектов малого бизнеса (кроме того, сам предмет лизинга арендатор не имеет право сдавать в аренду); трудности с оформлением прав на помещения и землю под размещение оборудования (подобные трудности накладываются еще и на то, что малая фирма не имеет право перемещать арендованное оборудование в какое-либо другое место, не упомянутое в договоре, без согласия лизингодателя); недостаточная квалификация персонала по эксплуатации оборудования; слабо развитая институциональная среда, прежде всего, законодательная база развития лизинговых отношений и др.1.
1 См.: Архипов А., Баткилина Г., Калинин В.
Государство и малый бизнес: финансирование, кредитование и налогообложение // Вопросы экономики.
-1997.
№ 4.
С.
62.
Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что очень часто лизинг является единственной возможностью для малого предприятия обзавестись современным высококачественным отечественным и импортным оборудованием, а также другими видами имущества.

Массовое использование лизинга при поддержке малого бизнеса во многих регионах страны поможет разрешить сложившееся за годы реформ противоречие между, с одной
стороны, наличием огромного количества простаивающего, но вполне пригодного оборудования крупных предприятий вследствие сужения спроса на их продукцию и, с другой стороны, отсутствием адекватной материальной базы у субъектов малого бизнеса и необходимых финансовых средств для закупки новой техники.
Таким образом, исследованные прямые формы государственной поддержки малого предпринимательства, связанные с передачей и внедрением новых технологий, льготной арендой помещений, лизингом оборудования и т.д., позволят, наконец, задействовать в интересах развития малых предприятий в
Таджикистане два важнейших процесса, протекающих с самого начала реформ: приватизацию и разгосударствление.
Не менее действенными являются и косвенные имущественные формы
105
[стр. 142]

другими нормативно-правовыми актами.
В российском законодательстве используются положения Отгавской Конвенции о международном финансовом лизинге 1988 года.
Основным преимуществом лизинга является то, что он позволяет предпринимателю начать свое дело и получить в пользование оборудование, на приобретение которого у него нет денег.
Кроме того, наличие и применение по назначению конкретного имущества гораздо л е т е проконтролировать, чем использование денежных средств.
В то же время, широкое распространение лизинга в нашей стране сильно тормозит двойное налогообложение: первый раз оборудование облагается НДС при покупке, второй раз при сдаче в аренду [4].
Эти препятствия необходимо устранить, внеся соответствующие изменения в действующее налоговое законодательство.
Лизинговые операций с малыми предприятиями имеют определенные особенности и сложности: • хроническая нехватка оборотных средств у малых фирм; • низкая устойчивость при возникновении непредвиденных обстоятельств (малое предприятие как лизингополучатель несет ответственность за случайную или преднамеренную гибель или порчу имущества, взятого в аренду, поэтому необходимо обеспечить обязательное страхование этого и других видов рисков); • недостаточная обеспеченность лизинговых проектов, обусловленная низкой залогоспособностью субъектов малого бизнеса (кроме того, сам предмет лизинга арендатор не имеет право сдавать в аренду);трудности с оформлением прав на помещения и землю под размещение оборудования (подобные трудности накладываются еще и на то, что малая фирма не имеет право перемещать арендованное оборудование в какое-либо другое место, не упомянутое в договоре, без согласия лизингодателя);недостаточная квалификация персонала по эксплуатации оборудования; и другие.
Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что очень часто лизинг является единственной возможностью для малого предприятия обзавестись современным высококачественным отечественным и импортным оборудованием, а также другими видами имущества.

142

[стр.,144]

вызывали также легковые и грузовые транспортные средства.
По данным MJIK, объем потребности малых предприятий в оборудовании составляет примерно 2,5 млрд.
долл.
В течение 1994-1997 гг.
в MJIK было зарегистрировано более 2700 обращений, рассмотрено свыше 1600 заявок малых предприятий и проведена оценка 190 проектов.
За счет кредитов Правительства Москвы были подготовлены и реализованы 54 проекта по передаче оборудования в лизинг малым фирмам на общую сумму более 300 млрд.
руб.
Наблюдается также тенденция к увеличению срока лизинга: если в 1994 году все проекты имели продолжительность до 1 года, в последние годы до половины проектов рассчитаны на срок до 3 лет [25].
Одним из крупных проектов Московской лизинговой компании является продажа автомобилей, произведенных на AMO ЗИЛ на условиях финансовой аренды, к которым относятся [35]: поставка автомашин с AMO ЗИЛ на МЛК с 20 %-ной скидкой от заводской цены; плата за лизинг не более 15 % годовых в рублях; срок лизинга до 2 лет; применение механизма ускоренной амортизации; обязательное страхование от всех рисков; предоплата 20 % от цены автомобиля (предоплата включает в себя страхование автомобиля от всех видов риска, установку противоугонной системы, издержки по регистрации автомашины в ГИБДД); в течение срока договора лизинга автомобиль отражается на балансе лизингодателя, а по окончании договора переходит в собственность лизингополучателя; арендатору, получившему в лизинг автомобиль ЗИЛ 5301 «Бычок», предоставляется льгота право эксплуатации в пределах Садового кольца.
Свои наработки в области лизинга Московская лизинговая компания пытается внедрять в других регионах путем распространения методических материалов, организации и участия в проведении семинаров и конференций, выпуска специализированного ежемесячного журнала «Лизинг-ревю» и т.
д.
Массовое использование лизинга при поддержке малого бизнеса во многих регионах страны поможет разрешить сложившееся за годы реформ противоречие между, с одной
144

[стр.,145]

стороны, наличием огромного количества простаивающего, но вполне пригодного оборудования (эксперты оценивают его в 400 трлн.
неденоминированных рублей) крупных предприятии (в том числе оборонных) вследствие сужения спроса на их продукцию и, с другой стороны, отсутствием адекватной материальной базы у субъектов малого бизнеса и необходимых финансовых средств для закупки новой техники.
По тем же оценкам, применение лишь 20 % незадействованного сегодня оборудования позволило бы произвести в секторе малого предпринимательства продукции на 500 трлн.
неденоминированных рублей [59].
Таким образом, исследованные прямые формы государственной поддержки малого предпринимательства, связанные с передачей и внедрением новых технологий, льготной арендой помещений.
лизингом оборудования и т.
д., позволят наконец задействовать в интересах развития малых предприятий в
России два важнейших процесса, протекающих с самого начала реформ: приватизацию и конверсию.
Не менее действенными являются и косвенные имущественные формы
содействия развитию малого бизнеса со стороны государства, к которым следует отнести гарантии по кредитам малым предприятиям за счет различных видов государственного имущества и льготы негосударственным лизинговым компаниям, работающим с малыми фирмами.
Указ Президента № 491 от 4 апреля 1996 года «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации» предусматривал выделение не менее 500 млрд.
неденоминированных рублей на формирование гарантийного фонда при Федеральном фонде поддержки малого предпринимательства.
Однако ожидавшиеся к перечислению средства на эти цели так и не были получены [41].
В условиях ограниченности бюджетных источников государственной помощи матому предпринимательству в России особую важность приобретают механизмы, связанные с предоставлением гарантий по кредитам за счет федерального, субфедералъного и муниципального имущества.
Данные механизмы можно широко применять в процессе поддержки малого бизнеса.
Коммерческие банки, инвестиционные и лизинговые компании и другие инвесторы (в том числе иностранные) будут заинтересованы в краткосрочных и долгосрочных вложениях в малые предприятия лишь в том случае, если их инвестиции будут 145

[Back]