Проверяемый текст
Чепаев, Камиль Рафкатович. Малое предпринимательство как фактор экономической безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 111]

следующее его определение, которое, на наш взгляд, отражает различные аспекты этой сложной категории: «Предпринимательство это рисковая, самостоятельная, инициативная экономическая деятельность лица или группы лиц под свою экономическую ответственность, которая направлена на производство товаров и услуг, а также выполнение работ с целью получения прибыли».
3.
В условиях переходного периода малое предпринимательство выступает важнейшим фактором обеспечения экономического роста.
При этом важной закономерностью развития малого предпринимательства следует считать снижение объемных показателей как по всей совокупности малых предприятий в отдельных регионах, так и в расчете на одного предприятия.
Данная закономерность может быть получена, например, на основе анализа выручки, прибыли и себестоимости продукции малых предприятий
отдельных регионов ч республики.
В 2009 г.
объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по всем малым предприятиям
страны составил 1374,3 млн.
сомони и по сравнению с 2008 г.
общий объем выручки уменьшился на 14,9 процентных пункта, а число малых предприятий увеличилось на 16,0 % или на 367 ед.
4.
Несмотря на отдельные преимущества развития малого предпринимательства в Республике Таджикистан можно выделить следующие, наиболее важные, на наш взгляд, причины, слабого развития малого бизнеса в стране: недостаточная их приспосабливаемость к меняющимся рыночным условиям.
Недостаточное стимулирование работников, отсутствие возможностей для подбора квалифицированных кадров и их обучения, недостаток средств для приобретения материалов, соответствующих изменившимся условиям рынка
ведет к падению спроса на продукцию или услуги, не соответствующие критериям качества, ассортимента, привлекательного внешнего вида и просто потребностей; недостаточные возможности финансирования расходов на рекламу; ill
[стр. 36]

Важной закономерностью развития малого предпринимательства следует считать рост объемных показателей как по всей совокупности малых предприятий в отдельных регионах, так и в расчете на 1 МП.
Данная закономерность может быть получена, например, на основе анализа выручки, прибыли и себестоимости продукции малых предприя
гий г.
Москвы.
На 1 января 2004 г.
объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по всем малым предприятиям
г.
Москвы составил 3517.3 млрд.
руб.
По сравнению с 1996 г.
общий объем выручки увеличился в 1,8 раза, а число МП увеличилось на 8,3% или на 14628 ед.
Сумма выручки дается в сопоставимых ценах, однако для того чгобы дать ответ на вопрос о том, насколько данный показатель отражает объем реализации, а следовательно, и производства продукции (работ, услуг), необходимо обратился к показателям прибыли и себестоимости продукции (поскольку валовая выручка может увеличиваться также за счет роста себестоимости).
Согласно данным аналитического отчета «Динамика выручки, прибыли и себестоимости продукции малых предприятий г.
Москвы» в 1996 2003 гг.
себестоимость продукции малых предприятий по своей абсолютной величине никогда не была больше или равной выручке от реализации продукции (работ, услуг).
Следовательно, в данный период производство продукции малых предприятий увеличилось.
Здесь важно, на наш взгляд, обратить внимание на следующий интересный факт.
В 1998-1999 гг., когда себестоимость продукции росла максимально высокими темпами, количество зарегистрированных предприятий было значительно меньше, чем в последующие, более благополучные, с точки зрения роста затратных показателей, годы.
36

[стр.,38]

Назовем следующие, наиболее важные, на наш взгляд, причины.
1) Недостаточная приспосабливаемость к меняющимся рыночным условиям.
Недостаточное стимулирование работников, отсутствие возможностей для подбора квалифицированных кадров и их обучения, недостаток средств для приобретения материалов, соответствующих изменившимся условиям рынка,
и т.п.
ведет к падению спроса на продукцию или услуги, не соответствующие критериям качества, ассортимента, привлекательного внешнего вида и просто потребностей;
2) Недостаточные возможности финансирования расходов на рекламу; 3) Неудовлетворительное соотношение между собственными и заемными средствами, большие размеры дебиторской и кредиторской задолженности, т.е., другими словами, низкая платежеспособность предприятий, что может ускори гь процедуру банкроте!ва; 4) Ликвидация предприятия и вложение денег в ценные бумаги (особенно со стороны собственников предприятия) перевод активов на финансовые и фондовые рынки; 5) Ликвидация одних предприятий и создание на основе свободного капитала и доходов от реализации их имущества новых предприятий.
Одной из важнейших сторон функционирования малых предприятий является эффективность.
Рассматривая проблемы эффективности малых предприятий, исследователи обращаются прежде всего к зарубежному опыту.
Так, А.Блинов отмечает, что различные показатели эффективности у мелких фирм далеко не одинаковы.
В качестве примера приводятся такие показатели как норма прибыли на капитал и объем прибыли или добавленной стоимости на одного занятого.
По первому показателю мелкие фирмы значительно опережали крупные, по второму, напротив, они значительно уступали крупным.
38

[Back]