Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 117]

на поддержку предпринимательства, других действий за редким исключением фактически не производится.
Следовательно, данная проблема из региональной перерастает в проблему, которая в большой мере начинает влиять на результаты проводимой в стране экономической реформы в целом.
12.
В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост в сфере малого бизнеса, а также конкурентоспособность продукции
малых предприятий на мировом рынке в будущем.
Вместе с тем понятно, что для дальнейшего развития малого инновационного предпринимательства необходимо инвестиционное финансирование.
Такое финансирование может осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет средств
паевых инвестиционных фондов, которые могут стать аналогами венчурных фондов в США.
К сожалению, в Республике Таджикистан не развит фондовый рынок, отсутствует нормативно-правовая база научно-технологической поддержки и ее обеспечения бюджетными средствами, не созданы благоприятные условия для венчурного финансирования.
Поэтому на
республиканском, региональном и местном уровнях нужно в кратчайшие сроки разработать и принять нормативноправовые акты, устанавливающие налоговые льготы для венчурных фондов, инвестирующих в малый бизнес, беспрепятственную репатриацию выручки для иностранных инвесторов, защиту прав собственности и т.д.
Необходимо также участие государства в создании инфраструктуры функционирования венчурных фондов и малых инновационных фирм и внедрении системы ведения торгов ценными бумагами.

13.
Действенным механизмом поддержки малого бизнеса являются и косвенные имущественные формы содействия развитию малого бизнеса со стороны государства, к которым следует отнести гарантии по кредитам малым предприятиям за счет различных видов государственного имущества и льготы негосударственным лизинговым компаниям, работающим с малыми фирмами.
В условиях ограниченности бюджетных источников государственной помощи
117
[стр. 136]

действия могут резко уменьшить количество дешевых подделок на российском рынке, незаконно используемых сертифицированных торговых марок, брэндов и т.
д.
Для эффективной реализации предложенных выше мер следует задействовать правоохранительные органы: прокуратуру, органы внутренних дел и другие.
Примечателен пример Свердловской области, где Международный научнотехнологический центр закупает научные разработки филиала екатеринбургского НПО «Автоматика» КБ «Медавтоматика» на весьма грабительских условиях, а одна швейцарская фирма приобрела у СвердНИИхиммаша идею пастеризации и теперь эту технологию отечественные предприятия вынуждены покупать в Швейцарии, но намного дороже [10].
Поскольку российские научно-технические разработки и изобретения в большинстве своем сосредоточены на оборонных предприятиях, находящихся в федеральной собственности, то именно на общегосударственном уровне необходимо создать методологическое и законодательное обеспечение передачи новых технологий на малые фирмы.
На субфедеральном уровне же следует оказывать содействие в организации технопарков, технополисов и бизнес-инкубаторов, где трудились бы инженерыпредприниматели (в том числе привлеченные из Фонда занятости на основе описанного выше механизма).
Таким образом, рассматриваемая форма государственной поддержки малого бизнеса в значительной степени решила бы проблему «утечки умов».
В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост в сфере малого бизнеса, а также конкурентоспособность продукции
российских малых предприятий на мировом рынке в будущем.
Вместе с тем понятно, что для дальнейшего развития малого инновационного предпринимательства необходимо инвестиционное финансирование.
Такое финансирование может осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет средств
описанных выше закрытых паевых инвестиционных фондов, которые могут стать российскими аналогами венчурных фондов в США.
Многие крупные фирмы мира в настоящее время вкладывают огромные средства в фундаментальные разработки.
Так.
всемирно известная американская фирма Microsoft активно инвестирует средства в наукоемкий сектор фондового рынка США, который 136

[стр.,137]

I описывается фондовым индексом NASDAQ и вбирает в себя многие фирмы Силиконовой долины (Silicon Valley).
К сожалению, в нашей стране не развит фондовый рынок высокотехнологичных компаний, отсутствует нормативно-правовая база научно-технологической поддержки и ее обеспечения бюджетными средствами, не созданы благоприятные условия для венчурного финансирования.
Поэтому на
федеральном, региональном и муниципальном уровнях нужно в кратчайшие сроки разработать и принять нормативно-правовые акты, устанавливающие налоговые льготы для венчурных фондов, инвестирующих в малый бизнес, беспрепятственную репатриацию выручки для иностранных инвесторов, защиту' прав собственности и т.д.
Необходимо также участие государства в создании инфраструктуры функционирования венчурных фондов и малых инновационных фирм и внедрении системы ведения торгов ценными бумагами
высокотехнологичных компании (в качестве образца можно взять американскую систему NASDAQ).
Особое внимание при содействии развитию в нашей стране венчурного финансирования следует уделить тому, что, по оценкам специалистов, соотношение затрат в цепочке (идея-технология) + (серийный продукт-продвиж ение на рынок) равно два к восьми при самом оптимистическом варианте [15].
Из этого следует, что потребность в капитале малой инновационной фирмы на стадии постановки нового продукта в серию резко возрастает.
При отсутствии в нашей стране на данном этапе развитого рынка венчурного капитала, опыта во внедрении научно-технических разработок в производство и продвижении товаров на рынке изобретения российских малых инновационных фирм и предприятий ВПК останутся невостребованными на нашем рынке.
Однако мы солидарны с утверждением, что Россия за счет своего мощного научно-технического потенциала может вписаться в международное разделение труда: «русское изобретательство в сочетании с американским маркетинговым мастерством и японо-корейской исполнительностью» осуществят грядущую нейросетевую революцию [15].
А государству следует оказывать протекционистскую поддержку российским малым предприятиям, которые должны участвовать в данном процессе на равных с иностранными партнерами, а не в качестве бесплатного источника новых технологий.
137

[стр.,145]

стороны, наличием огромного количества простаивающего, но вполне пригодного оборудования (эксперты оценивают его в 400 трлн.
неденоминированных рублей) крупных предприятии (в том числе оборонных) вследствие сужения спроса на их продукцию и, с другой стороны, отсутствием адекватной материальной базы у субъектов малого бизнеса и необходимых финансовых средств для закупки новой техники.
По тем же оценкам, применение лишь 20 % незадействованного сегодня оборудования позволило бы произвести в секторе малого предпринимательства продукции на 500 трлн.
неденоминированных рублей [59].
Таким образом, исследованные прямые формы государственной поддержки малого предпринимательства, связанные с передачей и внедрением новых технологий, льготной арендой помещений.
лизингом оборудования и т.
д., позволят наконец задействовать в интересах развития малых предприятий в России два важнейших процесса, протекающих с самого начала реформ: приватизацию и конверсию.
Не менее действенными являются и косвенные имущественные формы содействия развитию малого бизнеса со стороны государства, к которым следует отнести гарантии по кредитам малым предприятиям за счет различных видов государственного имущества и льготы негосударственным лизинговым компаниям, работающим с малыми фирмами.
Указ Президента № 491 от 4 апреля 1996 года «О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации» предусматривал выделение не менее 500 млрд.
неденоминированных рублей на формирование гарантийного фонда при Федеральном фонде поддержки малого предпринимательства.
Однако ожидавшиеся к перечислению средства на эти цели так и не были получены [41].
В условиях ограниченности бюджетных источников государственной помощи
матому предпринимательству в России особую важность приобретают механизмы, связанные с предоставлением гарантий по кредитам за счет федерального, субфедералъного и муниципального имущества.
Данные механизмы можно широко применять в процессе поддержки малого бизнеса.
Коммерческие банки, инвестиционные и лизинговые компании и другие инвесторы (в том числе иностранные) будут заинтересованы в краткосрочных и долгосрочных вложениях в малые предприятия лишь в том случае, если их инвестиции будут 145

[Back]