Проверяемый текст
Чепаев, Камиль Рафкатович. Малое предпринимательство как фактор экономической безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 13]

«То или иное лицо, отмечал Шумпетер, в принципе является предпринимателем, только если оно осуществляет новую комбинацию, и потому предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем»1.
1 Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М.: 1962.
С.
175.
2 Друкер П.
Рынок: как выйти в лидеры.
Практика и принципы.
СПб.: 1992.
С.
30
3 Тюнен И.Г.
Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике.
М.: Экономика, 1989.
С.
115.
По мнению П.
Друкера предпринимательство нельзя отнести ни к науке, ни к искусству.
Это конкретная деятельность, практика, содержанием которой являются нововведения во всех сферах, в том числе и в управлении.
Согласно П.
Друкеру, «нововведения являются особым инструментом предпринимателей, средством, которое они используют как благоприятную
возможность для осуществления своих замыслов в сфере бизнеса и услуг»2.
П.
Друкер, особо подчеркивает, что не каждое малое предприятие занимается предпринимательством.
Поскольку владельцы предприятий
делают то, что делалось раньше, причем многими людьми и множество раз, то бизнесмены не создают ни нового источника удовлетворения, ни нового потребительского спроса.
В теории
А.Г.
Тюнена предприниматель характеризуется как обладатель особых качеств: умения рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия.
Тюнен определял прибыль предприятия «как доход
оставшийся от валовой прибыли после деловой операции после уплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии за исчислимые риски потерь»3.
Ф.
Найт занимался изучением таких категорий как риск и неопределенность, проводя различия между ними.
Ф.
Найт указывал, что, несмотря на неопределенность будущего, предприниматель может угадать основные параметры производства и обмена, и потому получить
13
[стр. 11]

новых комбинаций" факторов производства и обращения или разнообразные нововведения.
С / Предпринимательство, по И.Шумпетеру, универсальная экономическая функция любой общественно-экономической формации.
Оно обычно сочетается с выполнением иных видов деятельности (управление, маркетинг) и не является раз и навсегда заданным качеством.
По мере экономического развития предпринимательская функция как бы рассеивается среди специалистов.
Статус собственника не является определенным и обязательным свойством предпринимателя.
"То или иное лицо, отмечал Шумпетер, в принципе является предпринимателем, только если оно осуществляет новую комбинацию...и потому предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем"
По мнению П.Друкера предпринимательство нельзя отнести ни к науке, ни к искусству.
Это конкретная деятельность, практика, содержанием которой являются нововведения во всех сферах, в том числе и в управлении.
Согласно П.Друкеру, "нововведения являются особым инструментом предпринимателей, средством, которое они используют как благоприятную
возЛ можность для осуществления своих замыслов в сфере бизнеса и услуг".
П.Друкер, особо подчеркивает, что не каждое малое предприятие занимается предпринимательством.
Поскольку владельцы предприятий
делаюг то, что делалось раньше, причем многими людьми и множество раз, то бизнесмены не создают ни нового источника удовлетворения, ни нового потребительского спроса.
В теории
А.Тюнена предприниматель характеризуется как обладатель особых качеств: умения рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия.
Тюнен определял прибыль предприятия как доход,
Шумпетер Й Теория экономического развития М 1982 с 175 2ДрукерП Рынок как выйти в лидеры Практика и принципы Спб 1992-с 30 11

[стр.,12]

оставшийся от валовой прибыли после деловой операции после уплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии за исчислимые риски потерь.
Ф.Найт занимался изучением таких категорий как риск и неопределенность, проводя различия между ними.
Ф.Найт указывал, что, несмотря на неопределенность будущего, предприниматель может угадать основные параметры производства и обмена и потому получить
дополнительный коммерческий эффект.
Предпринимательский доход, по Ф.Найту, это разница между ожидаемой денежной выручкой фирмы и реальной ее величиной.
Исследовательский центр по истории предпринимательства, созданный в Гарварде в 1940 году, определяет предпринимательскую деятельность исходя из того, что это "ориентированная деятельность, (включая целостную последовательность решений) индивида или группы ассоциированных индивидов, предназначенная для того, чтобы создавать, поддерживать единицу, которая стремится получить прибыль за свою продукцию или за распределение экономических благ и услуг, имеет целью или мерой успеха денежную или иную выгоду, взаимодействует с внутренней ситуацией этой единицы (или подчиняется условиям, установленным ею) и с экономическими, политическими и социальными условиями (институтами и практикой, существующими на тот или иной период) с тем, чтобы реализовывалась ощутимая свобода решения".
В данном определении подчеркивается как чисто экономические аспеки ты предпринимательской деятельности, так и те аспекты, которые нельзя отнести к чисто экономическим.
Его преимущества в том, что оно, во-первых, подчеркивает важную связь между предпринимателем и предприятием, вовторых, оно указывает, что прибыль является мерой успеха, но не является единственным стимулом для предпринимателя, в-третьих, в том, что в этом определении деятельность предпринимателя помещается в рамки социальной и институциональной среды, предприниматель должен противостоять нажиму рынка и политическому давлению.
12

[Back]