Проверяемый текст
Чепаев, Камиль Рафкатович. Малое предпринимательство как фактор экономической безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 14]

дополнительный коммерческий эффект.
Предпринимательский доход, по Ф.
Найту, это разница между ожидаемой денежной выручкой фирмы и реальной ее величиной.
Исследовательский центр по истории предпринимательства, созданный в Гарварде в 1940 году, определяет предпринимательскую деятельность исходя из того, что это «ориентированная деятельность, (включая целостную последовательность решений) индивида или группы ассоциированных индивидов, предназначенная для того, чтобы создавать, поддерживать единицу, которая стремится получить прибыль за свою продукцию или за распределение экономических благ и услуг, имеет целью или мерой успеха денежную или иную выгоду, взаимодействует с внутренней ситуацией этой единицы (или подчиняется условиям, установленным ею) и с экономическими, политическими и социальными условиями (институтами и практикой, существующими на тот или иной период) с тем, чтобы реализовывалась ощутимая свобода решения»1.
В данном определении подчеркивается как чисто экономические
аспекты предпринимательской деятельности, так и те аспекты, которые нельзя отнести к чисто экономическим.
Его преимущества в том, что оно, во-первых, подчеркивает важную связь между предпринимателем и предприятием, во-вторых, оно указывает, что прибыль является мерой успеха, но не является единственным стимулом для предпринимателя, в-третьих, в том, что в этом определении деятельность предпринимателя помещается в рамки социальной и институциональной среды, предприниматель должен противостоять нажиму рынка и политическому давлению.
1
Эффективность государственного управления: Пер.
с англ.
/ Общ.
Ред.
С.А.
Батчикова и С.Ю.
Глазьева.
— М.: Изд-во «Консалтбанкир», 1998.
С.
476.
(848 с.).
Ф.
Хайек рассматривал предпринимательство, прежде всего с точки зрения свободы человека, исключающего его подчинение воле других людей.
Личная независимость позволяет человеку наиболее продуктивно распорядиться своим экономическим потенциалом.
Суть
14 1
[стр. 12]

оставшийся от валовой прибыли после деловой операции после уплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии за исчислимые риски потерь.
Ф.Найт занимался изучением таких категорий как риск и неопределенность, проводя различия между ними.
Ф.Найт указывал, что, несмотря на неопределенность будущего, предприниматель может угадать основные параметры производства и обмена и потому получить дополнительный коммерческий эффект.
Предпринимательский доход, по Ф.Найту, это разница между ожидаемой денежной выручкой фирмы и реальной ее величиной.
Исследовательский центр по истории предпринимательства, созданный в Гарварде в 1940 году, определяет предпринимательскую деятельность исходя из того, что это "ориентированная деятельность, (включая целостную последовательность решений) индивида или группы ассоциированных индивидов, предназначенная для того, чтобы создавать, поддерживать единицу, которая стремится получить прибыль за свою продукцию или за распределение экономических благ и услуг, имеет целью или мерой успеха денежную или иную выгоду, взаимодействует с внутренней ситуацией этой единицы (или подчиняется условиям, установленным ею) и с экономическими, политическими и социальными условиями (институтами и практикой, существующими на тот или иной период) с тем, чтобы реализовывалась ощутимая свобода решения".
В данном определении подчеркивается как чисто экономические
аспеки ты предпринимательской деятельности, так и те аспекты, которые нельзя отнести к чисто экономическим.
Его преимущества в том, что оно, во-первых, подчеркивает важную связь между предпринимателем и предприятием, вовторых, оно указывает, что прибыль является мерой успеха, но не является единственным стимулом для предпринимателя, в-третьих, в том, что в этом определении деятельность предпринимателя помещается в рамки социальной и институциональной среды, предприниматель должен противостоять нажиму рынка и политическому давлению.
12


[стр.,13]

Ф.Хайек рассматривал предпринимательство прежде всего с точки зрения свободы человека, исключающего его подчинение воле других людей.
Личная независимость позволяет человеку наиболее продуктивно распорядиться своим экономическим потенциалом.
Суть
предпринимательства в интерпретации Ф.Хайека поиск и исследование новых экономических возможностей.
По мнению Хайека, предприниматель как хозяйствующий субъект характеризуется особым поведением, стремлением обнаружить различные возможности получения прибыли, еще не замеченные другими хозяйствующими субъектами.
Особенно ценным, по нашему мнению является положение теории Ф.Хайека о том, что предпринимательство характеристика поведения, а не какого-либо рода занятий, и всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.
Свобода личности вкупе с действием невидимой руки и конкуренции обеспечивает интенсивность поисковой активности в обществе, эффективное распределение ресурсов и реализации способностей индивидов.
Формулировка Ф.Хайеком причин отсутствия духа предпринимательства в странах с переходной экономикой является весьма актуальной и вполне применимой для стран Центральной и Восточной и Европы, в том числе и для России.
Эти причины связаны не с прирожденными свойствами жителей этих стран, а с ограничениями, налагаемыми существующими обычаями и институтами.
Немаловажный вклад в разработку теории предпринимательства внесли германские экономисты и социологи Г,Шмоллер, М.Вебер, В.Зомбарт и др.
Они уделяли большое внимание социальным, мировоззренческим, духовным, этическим, характерологическим факторам и аспектам формирования предпринимателя и предпринимательской деятельности.
Особое место в теории предпринимательства имеет обоснование предпринимательских мотиваций и типов поведения.
Для западного мира наиболее известной является «протестантская версия» происхождения «предпринимательского духа», 13

[Back]