Проверяемый текст
Чепаев, Камиль Рафкатович. Малое предпринимательство как фактор экономической безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 38]

ускорить процедуру банкротства; слабая нормативно-правовая база развития малого бизнеса; недостаточная государственная поддержка развития малого предпринимательства; ликвидация одних предприятий и создание на основе свободного капитала и доходов от реализации их имущества новых предприятий и др.
Одной из важнейших сторон функционирования малых предприятий является эффективность.
Рассматривая проблемы эффективности малых предприятий, исследователи обращаются, прежде всего, к зарубежному опыту.
Так,
Л.
Блинов отмечает, что различные показатели эффективности у мелких фирм далеко не одинаковы.
В качестве примера
рассматриваются такие показатели как норма прибыли на капитал и объем прибыли или добавленной стоимости на одного занятого.
По первому показателю мелкие фирмы значительно опережали крупные, по второму, напротив, они значительно уступали крупным.

Далее Л.
Блинов отмечает, что у малых предприятий за рубежом показатели вновь созданной стоимости на 1 франк расходов на зарплату были несколько ниже (1,45 против 1,49), но показатели оборота на 1 франк расходов на зарплату и вновь созданной стоимости на 1 франк инвестиций значительно выше (5, 87 против 4, 65 и 4,80 против 3.30 соответственно)1.
1 См.: Блинов Л.
Основы предпринимательской деятельности.
М.: 2007.
С.
76.
В работах, посвященных эффективности
отдельных малых предприятий также выделяют аналогичные показатели, но только они обозначаются другими названиями (вместо дохода на капитал рентабельность ресурсов, дохода в расчете на одного работающего рентабельность персонала, используется также понятия «эффективность труда», «эффективность использования ресурсного потенциала»).
По некоторым из этих показателей между зарубежными и отечественными малыми предприятиями существенных различий не наблюдается (например, по объему прибыли и вновь созданной стоимости на одного
работника).
Вместе с тем по целому 38 i
[стр. 38]

Назовем следующие, наиболее важные, на наш взгляд, причины.
1) Недостаточная приспосабливаемость к меняющимся рыночным условиям.
Недостаточное стимулирование работников, отсутствие возможностей для подбора квалифицированных кадров и их обучения, недостаток средств для приобретения материалов, соответствующих изменившимся условиям рынка, и т.п.
ведет к падению спроса на продукцию или услуги, не соответствующие критериям качества, ассортимента, привлекательного внешнего вида и просто потребностей; 2) Недостаточные возможности финансирования расходов на рекламу; 3) Неудовлетворительное соотношение между собственными и заемными средствами, большие размеры дебиторской и кредиторской задолженности, т.е., другими словами, низкая платежеспособность предприятий, что может ускори гь процедуру банкроте!ва; 4) Ликвидация предприятия и вложение денег в ценные бумаги (особенно со стороны собственников предприятия) перевод активов на финансовые и фондовые рынки; 5) Ликвидация одних предприятий и создание на основе свободного капитала и доходов от реализации их имущества новых предприятий.
Одной из важнейших сторон функционирования малых предприятий является эффективность.
Рассматривая проблемы эффективности малых предприятий, исследователи обращаются прежде всего к зарубежному опыту.
Так,
А.Блинов отмечает, что различные показатели эффективности у мелких фирм далеко не одинаковы.
В качестве примера
приводятся такие показатели как норма прибыли на капитал и объем прибыли или добавленной стоимости на одного занятого.
По первому показателю мелкие фирмы значительно опережали крупные, по второму, напротив, они значительно уступали крупным.

38

[стр.,39]

Далее тот же автор отмечает, что у малых предприятий за рубежом (приводятся данные по промышленным предприятиям Франции) показатели вновь созданной стоимости на 1 франк расходов на зарплату были несколько ниже (1,45 против 1,49), но показатели оборота на 1 франк расходов на зарплату и вновь созданной стоимости на 1 франк инвестиций значительно 11 выше (5, 87 против 4.
65 и 4.80 против 3.30 соответственно).

В работах, посвященных эффективности
российских малых предприятий также фигурируют аналогичные показатели, но только они обозначаются другими названиями (вместо дохода на капитал рентабельность ресурсов, дохода в расчете на одного работающего рентабельность персонала, используется также понятие «эффективность труда», эффективность использования ресурсного потенциала).
По некоторым из этих показателей между зарубежными и отечественными малыми предприятиями существенных различий не наблюдается (например, по объему прибыли и вновь созданной стоимости на одного
работающею (в российских источниках данный показатель обозначается как рентабельность персонала)).
Вместе с тем по целому ряду других показателей между ними имеются существенные различия.
Так, российские малые предприятия имеют по сравнению со средними и крупными предприятиями более низкие показатели рентабельности активов.
В развитых же странах малый бизнес именно по показателю нормы прибыли на капитал достиг преимущества перед крупным.
Для научного исследования значения малого предпринимательства как фактора экономической безопасности России особо важными являются проблемы 1) стабильная деятельность субъектов малого предпринимательства во время финансовых и экономических кризисов 2) платежеспособность МП 3) финансовая устойчивость МП в целом.
Платежеспособность предприятий оценивается по так называемому коэффициенту текущей ликвидности (Ктл), представляющему собой отноше13См Блинов А Малое предпринимательство 39

[Back]