Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 75]

как арбитра на рынке труда.
2.3.
Опыт государственной поддержки предпринимательства в зарубежных странах и его использование в условиях Республики Таджикистан В современных условиях страны с переходной экономикой и развивающиеся страны при организации и стимулировании предпринимательской деятельности широко используют опыт развитых стран.
Поэтому в целях более глубокого и подробного изучения
данного вопроса рассмотрим зарубежные формы государственного содействия развитию малого бизнеса.
Малый бизнес в немалой степени способствует процветанию общества, и поэтому в
Европейском Союзе (ЕС) и на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разрабатывается специальная политика, отражающая общие подходы к поддержке малых предприятий на надгосударственном уровне.
Причем задачи этой политики за последние полвека менялись, сначала преследуя цель восстановления разрушенного во время войны народного хозяйства в Западной Европе, а с недавнего времени повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет внедрения достижений
НТ11.
Основные формы государственной поддержки малого предпринимательства в ЕС следующие: • программы поощрения
граждан, имеющих собственное дело; • содействие крупным компаниям, работающим с малыми фирмами на основе механизма субподряда и предоставляющими им доступ к технологическим новинкам и коммерческим «ноу-хау»; • предоставление малым и средним предприятиям информации, как по 75
[стр. 35]

развитых стран мира и России).
Российская система государственной поддержки малого предпринимательства строилась по образу и подобию аналогичных систем в развитых странах мира, поэтому в целях более глубокого и подробного изучения отечественного опьгга поддержки сначала рассмотрим зарубежные формы государственного содействия развитию малого бизнеса.
Как мы уже упоминали, в странах Европейского Сообщества помощь со стороны государства оказывается матым и средним предприятиям (8МЕ).
По состоянию на 1993 год в ЕС было 15,7 миллионов частных предприятий.
Почти все из них являются субъектами малого и среднего бизнеса.
Причем значительную долю занимают микропредприятия (1-9 работающих), так как их около 14,5 миллионов.
На предприятиях малого и среднего бизнеса в ЕС занято почти 70 % экономически активного населения.
Это около 62 млн.
человек, из которых 16 миллионов являются владельцами бизнеса и работают на себя, а 46 млн.
наемные работники.
Рост занятых на малых и средних предприятиях помог решить возникшую в 80-х гг.
в европейских странах проблему безработицы, достигавшей 10 %-ной отметки [31].
Малый бизнес в немалой степени способствует процветанию общества, и поэтому в
ЕС и на уровне ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) разрабатывается специальная политика, отражающая общие подходы к поддержке микропредприятий на надгосударственном уровне.
Причем задачи этой политики за последние полвека менялись, сначала преследуя цель восстановления разрушенного во время войны народного хозяйства в Западной Европе, а с недавнего времени повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет внедрения достижений
НТП.
Данная целевая установка является общей для всех государств не только Европы, но и всего мира.
Перечислим и другие цели: создание новых рабочих мест; экономический рост; привлечение иностранных компаний и инвестиций; модернизация производства; 1.2.
Анализ системы государственной поддержки малого предпринимательства (опыт 35

[стр.,36]

инновационная деятельность; трансферт технологий.
Основные формы государственной поддержки малого предпринимательства в ЕС следующие: • программы поощрения
1раждан, имеющих собственное дело; • содействие крупным компаниям, работающим с малыми фирмами на основе механизма субподряда и предоставляющими им доступ к технологическим новинкам и коммерческим «ноу-хау»; • предоставление малым и средним предприятиям информации как по внутреннему, так и по внешнему рынку, которая поможет им выстоять в условиях жесткой конкуренции; • предоставление консультационных услуг в области юриспруденции, внешней экономики, бухгалтерского учета, менеджмента и т.д.; • программы обучения, подготовки и переподготовки кадров; • инвестиционное обеспечение за счет специальных резервов; • гарантийное обеспечение займов; • налоговые льготы; • субсидии и дотации из бюджета.
Органы государственного управления, занимающиеся поддержкой предпринимательства, в разных европейских странах несколько отличны лрут от друга.
Например, Германия и Нидерланды имеют отделы малого и среднего бизнеса в Министерстве экономики, во Франции специальный департамент создан в Министерстве промышленности.
в Великобритании существует Министерство по малому предпринимательству и т.
д.
Вместе с тем, программы поддержки малых и средних предприятий распространяются на многие министерства и ведомства, что требует тесной координации их действий.
Несмотря на общность подходов к проблеме государственной поддержки малого предпринимательства в Европейском Сообществе, отдельные страны и даже их районы имеют определенные особенности в практическом осуществлении этой деятельности, которая часто проводится в форме осуществления специальных программ.
36

[Back]