Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 80]

оперативностью, так как осуществляется через государственные ведомства.
Кроме того, средств государства недостаточно для полномасштабного содействия развитию инновационного бизнеса и поэтому федеральное правительство, активно привлекает для этих целей частный капитал.
Такой капитал носит название венчурного капитала,
т.е.
рискованное предприятие.
Согласно определению специальной комиссии Департамента торговли США, к венчурному капиталу относится источник финансирования, предлагающий деньги малым фирмам, ориентированным на разработку новой технологии.

Венчурный капитал размещается в форме акционерного капитала, то есть инвесторы становятся акционерами мелких инновационных фирм, причем доля участия отдельных венчурных компаний редко превышает 50 %.
Основными принципами неразрывно связанного с венчурным (рисковым) капиталом
венчурного бизнеса являются: разделение и распределение риска, позволяющие авторам идей, не имеющим в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи.
В США и других развитых странах венчурный бизнес в наибольшей степени развит на малых и средних предприятиях.
Крупные фирмы
гораздо реже и с большой неохотой финансируют рисковые идеи, с которыми напрямую связано венчурное предпринимательство.
Их НИОКР носят более прагматичный характер и направлены, в основном, на модернизацию уже существующих технологий.
Освоение же новых технологий, товаров и рынков требует значительных инвестиций в средства производства и больших затрат на создание подразделений, занимающихся маркетингом и реализацией.

Подытоживая американский опыт поддержки малого предпринимательства, нужно отметить, что здесь превалируют финансовоналоговые формы поддержки, как прямые, связанные с широкими возможностями американского федерального бюджета, бюджетов штатов и местных органов власти, так и косвенные, применение которых опирается на 80
[стр. 43]

будет эффективной только в том случае, если она носит общенациональный характер, а не отвечает интересам той или иной социальной группы, какой бы влиятельной и многочисленной она ни была.
Основным приоритетом государственной политики в отношении малого бизнеса в США (как и в ЕС, и в Японии) является развитие наукоемкого сектора экономики страны путем поощрения проводимых исследований в области высоких технологий и внедрения инноваций.
Благодаря проводимой политике 80-е годы ознаменовались резким ростом числа инновационных фирм, основанных на базе собственного труда ученых, инженеров, изобретателей.
По различным оценкам, в конце 80-х начале 90-х гг.
в научнотехнологической сфере США насчитывалось от 30 до 40 тыс.
фирм с численностью занятых менее 100 человек.
В настоящее время из 600-700 тыс.
ежегодно создаваемых новых фирм в США примерно одна восьмая часть специализируется на производстве, освоении и коммерциализации научно-технических идей.
В целом малый бизнес в США получает 3,5-4 % от общих федеральных затрат на НИОКР.
До трети всех расходов мелких фирм на научные исследования и разработки в той или иной форме финансируется государством [19].
Однако прямое бюджетное субсидирование не обладает гибкостью и оперативностью, так как осуществляется через государственные ведомства.
Кроме того, средств государства недостаточно для полномасштабного содействия развитию инновационного бизнеса и поэтому федеральное правительство активно привлекает для этих целей частный капитал.
Такой капитал носит название венчурного капитала
(от англ.
venture.
рискованное предприятие).
Согласно определению специальной комиссии Департамента торговли США, к венчурному капиталу' относится источник финансирования, предлагающий деньги малым фирмам, ориентированным на разработку новой технологии
(банки, пенсионные, частные, общественные фонды, инвестиционные и страховые компании).
Венчурный капитал размещается в форме акционерного капитала, то есть инвесторы становятся акционерами мелких инновационных фирм, причем доля участия отдельных венчурных компаний редко превышает 50 %.
Основными принципами неразрывно связанного с венчурным (рисковым) капиталом
43

[стр.,44]

венчурного бизнеса являются: разделение и распределение риска, позволяющие авторам идей, не имеющим в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи.
В США и других развитых странах венчурный бизнес в наибольшей степени развит на малых и средних предприятиях.
Крупные фирмы,
являясь более костными структурами, гораздо реже и с большой неохотой финансируют рисковые идеи, с которыми напрямую связано венчурное предпринимательство.
Их НИОКР носят более прагматичный характер и направлены, в основном, на модернизацию уже существующих технологий.
Освоение же новых технологий, товаров и рынков требует значительных инвестиций в средства производства и больших затрат на создание подразделений, занимающихся маркетингом и реализацией.

Приведем один характерный пример.
Корпорация RCA (Radio Corporation o f America) в начале 70-х гг., сознавая, что компьютерный бизнес самый бурно развивающийся, решила освоить производство персональных компьютеров, вложив около 300 миллионов долларов в строительство новейших, хорошо оборудованных заводов, исследование рынка и привлечение лучших технических специалистов и сбытовиков.
Но в 1976 г.
производство было свернуто и попытка окончилась неудачей.
В то же самое время в другой фирме работало всего два человека которые ни гроша не затрачивают на исследования, венчурный капитал их составляет всего 1300 долларов, а «сборочный цех» находится в гараже.
Название этой фирмы, равно как и ее компьютеры, сейчас всем известны Apple Computer Products [27].
Малый инновационный бизнес имеет целый ряд преимуществ перед лабораториями крупных компаний, которые выражаются в высокой гибкости, динамизме и т.д.
Кроме того, на одного сотрудника малого предприятия приходится в 2,5 раза больше инноваций, чем на работника крупной компании [31].
Вместе с тем, малым инновационным фирмам присущи и основные недостатки малого предпринимательства: ограниченность материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и др.
Поэтому в США, где венчурный бизнес зародился и получил широкое распространение, разработана и действует комплексная программа государственной помощи малому инновационному бизнесу, включающая прямое бюджетное финансирование, систему контрактного финансирования министерствами и ведомствами.
44

[стр.,46]

Research Park.
Первоначально технические фирмы существовали благодаря военным заказам, воспользовавшись близостью к базе ВВС США в Паро-Альто.
Затем такие компании, как General Electric, Ford Philco, Sylvania, Westinghouse Electric, разместили здесь свои производства, а компания IBM открыла в самом большом городе долины Сан-Хосс крупный исследовательский центр.
После гигантов стали приходить и мелкие предприятия.
В 1971 году фирмой Intel был создан первый миниатюрный кремниевый (англ.
— silicon) процессор 4004, способный осуществлять миллионы операций в секунду.
С тех пор объем информации, обрабатываемый процессорами, удваивался каждые два года, а компьютеры стали проникать в повседневную жизнь, особенно после того, как в 1976-ом году фирма Apple создала первый в мире персональный компьютер.
Однако компьютерная революция 70-х годов обострила проблему финансирования государственных денег на научно-исследовательские разработки в долине стало катастрофически не хватать, а крупный банковский капитал, который пришел было в технопарк (Chase Manhattan, Citibank, Morgan Prudential Bank), не готов был рисковать.
И тогда на смену им пришел венчурный капитал.
Его постоянный приток, а также компьютерный бум начала 90-х годов позволили создать в Силиконовой долине более 200 тысяч рабочих мест.
Весь экспорт Калифорнии на 40 % от его стоимости состоит из продукции программистов и технологов, а совокупный ежегодный доход четырех тысяч компьютерных компаний, включая Hewlett-Packard, Sun, Intel, Seagate, Oracle, Cisco, 3Com.
Silicon Graphics, Adobe, Apple, Netscape, составляет около 200 млрд.
долларов.
Формула успеха по-калифорнийски гласит: brain capital+venture capital (интеллектуальный капитал плюс венчурный капитал).
«При венчурном финансировании проектов Силиконовой долины 20-30 % новых предприятий давали фактический доход в 200-300 %, 10-20 % разорялись, оставшиеся имели норму прибыли в 40 %» [14].
Подытоживая американский опыт поддержки матого предпринимательства, отметим, что здесь преватируют финансово-налоговые формы поддержки, как прямые, связанные с широкими возможностями американского федерального бюджета, бюджетов штатов и местных органов власти, так и косвенные, применение которых опирается на стимулирование финансирования малых фирм за счет частного (в том числе венчурного) капитала.
Вместе с тем.
немаловажным элементом поддержки матого бизнеса в США 46

[Back]