Проверяемый текст
Семенушкин, Иван Михайлович. Формирование механизма государственной поддержки малого предпринимательства (Диссертация 2000)
[стр. 82]

технической сфере путем создания бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров, освоения и внедрения новых технологий и «ноу-хау» с использованием патентов и лицензий и т.д.
По оценкам фонда в научнотехнической сфере, в малом инновационном бизнесе сосредоточено примерно 20 % научного потенциала России, и, учитывая активное развитие данной сферы в последнее время, скоро сюда будет привлечено еще столько же научных работников и инженеров.
В качестве особой предпосылки следует отметить скрытую приватизацию государственной интеллектуальной собственности, которая выражается в переходе сотрудников государственных научно-исследовательских предприятий и организаций в малые инновационные предприятия.

Особое значение для развития малого предпринимательства имеет реализация Федерального Закона РФ № 88 ФЗ от 18 июня 1995 г.
«О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», который направлен на комплексное решение проблем государственной поддержки малого предпринимательства, включая установление критериев отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства.
В соответствии с данным законом государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям: установление упрощенного порядка регистрации, лицензирования деятельности, ведения бухгалтерского учета и отчетности; создание льготных условий использования государственных финансовых, материально-технических, информационных ресурсов и научнотехнических достижений; организация подготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий; поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого 82
[стр. 51]

процентов по льготным кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства, доходов от собственной предпринимательской деятельности, которой фонд имеет полное право заниматься, добровольных взносов физических и юридических лиц (в том числе иностранных) и иных поступлений.
Вышеуказанный фонд и соответствующие фонды в 80 субъектах федерации, как и МАП со своими территориальными управлениями, являются важнейшими элементами государственной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Следует упомянуть также о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, финансирующим проекты, связанные с развитием в стране инновационной деятельности в научно-технической сфере путем создания бизнесинкубаторов, инжиниринговых центров, освоения и внедрения новых технологий и «ноухау» с использованием патентов и лицензий и т.д.
Наряду с государственной инфраструктурой поддержки малого бизнеса существует и негосударственная (общественная).
К ней можно отнести Торгово-промышленную палату (ТПП) и ее территориальные органы (созданные согласно Федеральному закону от 7 июля 1993 года Ха 5340-1).
сеть Агентств поддержки малого и среднего бизнеса, созданных в 1992 году в рамках соглашения между правительствами России и Великобритании, Российский союз промышленников и предпринимателей и другие организации.
Здесь стоит сказать и о масштабной национальной программе поддержки малого и среднего бизнеса Морозовском проекте, направленном на оказание разного рода услуг предпринимателям через систему региональных учебно-деловых и опорных центров.
Общества взаимного кредитования тоже являются частью негосударственной инфраструктуры поддержки бизнеса и представляют собой объединения денежных вкладов предпринимателей.
Государство должно обеспечивать нормативно-правовую основу деятельности всех организаций, относящихся к общественной инфраструктуре поддержки малого предпринимательства, а те, в свою очередь, должны оказывать помощь государственным органам в проведении мероприятий программ поддержки.
Основным нормативно-правовым актом в области содействия малому бизнесу, которым в своей деятельности руководствуются МАП и другие органы, входящие в инфраструктуру поддержки, является Федеральный закон Х° 88-ФЗ «О государственной 51

[стр.,60]

опыту.
В настоящее время стало очевидным, что без использования передовых технологий в производстве невозможны стабилизация и поступательный экономический рост, а также конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке в будущем.
По оценке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере, в малом инновационном бизнесе сосредоточено примерно 20 % научного потенциала России, и, учитывая активное развитие данной сферы в последнее время, скоро сюда будет привлечено еще столько же научных работников и инженеров [15].
В качестве особой предпосылки следует отметить скрытую приватизацию государственной интеллектуальной собственности, которая выражается в переходе сотрудников государственных научно-исследовательских предприятий и организаций в малые инновационные предприятия.

Существует довольно много малых фирм, которые создают деловое программное обеспечение («Гарант», «Консультант-Плюс», «1С» и другие).
Но и в других отраслях (за исключением оборонной промышленности), несмотря на отсутствие зашиты нематериальной собственности, есть целый ряд эффективно работающих малых инновационных предприятий.
Например, такие фирмы, как «Радуга-Р» и «Аверона-М» разрабатывают и производят материалы и оборудование для стоматологии, при этом вторая фирма даже поставляет свою продукцию в Германию.
Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, в IV квартале 1998 года инновационную деятельность осуществляли около 15% малых промышленных предприятий из числа обследованных, причем у двух третей имело место прекращение отдельных инноваций в связи с отсутствием финансовых средств, а у одной десятой части из-за низких перспектив реализации продукции.
В числе факторов, сдерживающих инновационную активность малых предприятий, руководители отмечают, прежде всего, недостаток собственных финансовых средств, неприемлемые условия кредитования, недостаток инвестиций и отсутствие необходимого оборудования.
Анализ существующей отраслевой структуры субъектов малого предпринимательства показывает, что наибольшее их число сосредоточено в торговле и общественном питании (44,5 %), а также в строительстве (15,8 %) и в промышленности (15,7 %) (см.
Рис.
1).
В этих же отраслях наибольшее количество занятых соответственно, 34,1 %, 21,6 % и 21,4 %.
60

[Back]