Проверяемый текст
Валиева, Хасайбат Валиевна. Государственное регулирование малого предпринимательства в условиях становления рыночной экономики (Диссертация 2000)
[стр. 95]

стимулирование малого предпринимательства.
Подходы к проблеме развития государственного регулирования
национальной экономики должны учитывать слабость государства, его неспособность поддерживать правовую, исполнительскую, финансовую, платежную, налоговую дисциплину, низкий профессиональный уровень и недостаточную компетентность аппарата управления, отсутствие достоверной информации, в том числе статистической, о процессах, происходящих в народном хозяйстве.
С другой стороны, перспективы государственного регулирования должны оцениваться с учетом незрелости, деформированности рыночных отношений и недостаточной развитости рыночной инфраструктуры,
слабости законодательной базы, дефицита кадров, подготовленных к работе в условиях рыночной экономики.
Поддержка малых предприятий на
республиканском уровне сводится прежде всего к определению государственных приоритетов помощи малым предприятиям, формированию необходимого фонда финансовых ресурсов за счет средств государственного бюджета и разработке общих принципов распределения этих средств между различными регионами страны, особенно теми, где складывающаяся социально-экономическая и финансово-бюджетная ситуация не позволяет рассчитывать на мобилизацию на месте достаточных для г поддержки малых предприятий ресурсов.
Важной задачей, решаемой на
республиканском уровне, является создание централизованных систем, осуществляющих обеспечение малых предприятий информацией, как текущего коммерческого характера, так и касающейся состояния региональных рынков капитала, наиболее инвестиционных проектов на местах и пр.
Для поддержки малых предприятий на
республиканском уровне наилучшей является мобилизация для этой цели финансовых ресурсов инвестиционной поддержки малых предприятий за счет не только бюджетных средств, но и накоплений частных инвесторов через систему открытых рынков капитала.
При реализации концепции
государственной поддержки малого 95
[стр. 66]

вовведений, которые являются неотъемлемой частью зарубежного предпринимательства, при всем разнообразии структур, итальянцы испытывают трудности.
Опыт Италии (и Тосканы в том числе) можно кратко суммировать следующим образом: 1) Для достижения успеха необходима определенная критическая масса, способная индуцировать качественные изменения в территориальных образованиях и отраслях; 2) Организации, преследующие цель введения и диффузии нововведений внутри малого и среднего бизнеса, редко являются частными фирмами: частногосударственные, неприбыльные организации с государственным участием, предпринимательские ассоциации встречаются более часто; 3) Уровень спроса на нововведения очень редко достигает рыночных характеристик, которые смогли бы стимулировать создание новых фирм, связанных с перспективами выхода на широкий рынок.
Однако, что касается малого и среднего бизнеса, если оперировать такими традиционными показателями, как число патентов, то эти предприятия все же ассоциируются с нововведениями.
Назревшее корректирование средств и методов реформирования российской экономики, несомненно, включает в себя активное государственное стимулирование малого предпринимательства.
Подходы к проблеме развития государственного регулирования
российской экономики должны учитывать слабость государства, его неспособность поддерживать правовую, исполнительскую, финансовую, платежную, налоговую дисциплину, низкий профессиональный уровень и недостаточную компетентность аппарата управления, отсутствие достоверной информации, в том числе статистической, о процессах, происходящих в народном хозяйстве.
С другой стороны, перспективы государственного регулирования должны оцениваться с учетом незрелости, деформированности рыночных отношений и недостаточной развитости рыночной инфра


[стр.,67]

структуры, слабости законодательной базы, дефицита кадров, подготовленных к работе в условиях рыночной экономики.
Поддержка малых предприятий на
федеральном уровне сводится прежде всего к определению государственных приоритетов помощи малым предприятиям, формированию необходимого фонда финансовых ресурсов за счет средств федерального бюджета и разработке общих принципов распределения этих средств между различными республиками и регионами России, особенно теми, где складывающаяся социально-экономическая и финансово-бюджетная ситуация не позволяет рассчитывать на мобилизацию на месте достаточных для поддержки малых предприятий ресурсов.
Важной задачей, решаемой на
федеральном уровне, является создание централизованных систем, осуществляющих обеспечение малых предприятий информацией как текущего коммерческого характера, так и касающейся состояния региональных рынков капитала, наиболее инвестиционных проектов на местах и пр.
Для поддержки малых предприятий на
федеральном уровне наилучшей является мобилизация для этой цели финансовых ресурсов инвестиционной поддержки малых предприятий за счет не только бюджетных средств, но и накоплений частных инвесторов через систему открытых рынков капитала.
При реализации концепции
федеральной государственной поддержки малого предпринимательства следует исходить из следующего: Прежде всего, малый бизнес должен стать базой формирования рациональной структуры местного хозяйствования на основе учета особенностей развития данного региона, т.к.
деятельность малых предприятий ориентирована, главным образом, на местный рынок, на решение региональных проблем.
Федеральная программа предполагает наличие функциональных программ, которые в целом можно рассматривать как целевые программы поддержки предпринимательства.
Через пакет взаимоувязанных программ феде67

[Back]