Проверяемый текст
Косолапов Антон Николаевич. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Составление среднесрочных и краткосрочных планов происходит по той же схеме, что и при стратегическом планировании: сначала разрабатываются цели , затем проектируют стратегии, разрабатывают планы работ, составляют программы, определяют бюджет.
рухоодство Ру*0#$МП«Ш псцрадошмД Рис.
2.7.
Экономический механизм регулирования бизнес-процессов на тактическом уровне На тактическом уровне определяются области деятельности компании, критичные с точки зрения достижения стратегических целей («критические факторы успеха», КФУ).
КФУ позволяют направить концентрированные ресурсы в конкретную область, где компания видит наибольшие возможности в достижении преимущества над конкурентами.
Таким образом, КФУ это параметры хозяйственного и экономического аспектов деятельности предприятия, которые являются жизненно важными для реализации его стратегии.
При этом КФУ неодинаковы для различных отраслей и изменяются в зависимости от желаемых целей.
КФУ должно быть немного примерно 6-8.
Комплекс КФУ это перечень того, что промышленное предприятие хотело
1 стратегические цели структурируют и выделяют тактические цели и задачи 1 1 5
[стр. 86]

ранее прогнозов.
Поэтому весьма важной становится деятельность руководства по адаптации промышленного предприятия к внешней среде на основе постоянного ее изучения, включая установление взаимодействия с правительством, связи с обществом, организации бенчмаркинга [79, 113, 115, 127].
Наличие такой деятельности позволит своевременно выявлять благоприятные изменения внешней среды или появление угроз и своевременно реагировать на них.
Практическая реализация планов требует периодической проверки соответствия результатов деятельности организации выбранным стратегиям и намеченным целям.
Контроль, анализ результатов и корректирующие действия становятся обязательным элементом деятельности руководства по реализации стратегических планов.
Процесс тактического управления относится к группе управляющих процессов.
Входом в него являются стратегические цели, планы и программы, стратегии, политика.
Выходом управляющие действия для подразделений и бизнес-процессов, результаты оценки деятельности промышленного предприятия и предложения по совершенствованию процессов, стратегических и тактических планов (рис.
14).
Процесс тактического управления включает этапы составления планов и их последующей реализации.
Тактическое управление определяет распределение ресурсов и деятельность отдельных бизнес-процессов, и охватывает среднесрочный (обычно от 2 до 5 лет) и краткосрочный (до 1 года) периоды.
Составление среднесрочных и краткосрочных планов происходит по той же схеме, что и при стратегическом планировании: сначала разрабатываются цели
(стратегические цели структурируют и выделяют тактические цели и задачи), затем проектируют стратегии, разрабатывают планы работ, составляют программы, определяют бюджет.
На тактическом уровне определяются области деятельности компании, критичные с точки зрения достижения стратегических целей («критические факторы успеха», КФУ).


[стр.,88]

КФУ позволяют направить концентрированные ресурсы в конкретную область, где компания видит наибольшие возможности в достижении преимущества над конкурентами.
Таким образом, КФУ это параметры хозяйственного и экономического аспектов деятельности предприятия, которые являются жизненно важными для реализации его стратегии.
При этом КФУ неодинаковы для различных отраслей и изменяются в зависимости от желаемых целей.
КФУ должно быть немного —примерно 6-8.
Комплекс КФУ это перечень того, что промышленное предприятие хотело
бы реализовать в своих бизнес-процессах, чтобы достичь долгосрочных успехов.
Важно, чтобы процесс играл значительную роль в бизнесе, например в получении доходов, в возможности открытия нового бизнеса, в расширении числа заказчиков и повышении степени их удовлетворенности.
Желательно также, чтобы КФУ учитывали интересы акционеров, поставщиков, персонала, общества.
Для каждого критического фактора успеха на уровне оценок определяются цели.
Древовидные диаграммы целей и стратегий, начатые при стратегическом планировании, достраивают среднесрочными и краткосрочными целями.
Для этого стратегические цели структурируют так, чтобы все подразделения имели конкретные цели и задачи по их достижению, рассчитанные на более короткие промежутки времени.
При формулировании целей описывают желаемые результаты, а не способы их достижения.
Цели (подцели) одного уровня должны быть независимы друг от друга, то есть между ними не должно быть причинно-следственных связей.
Цели должны быть: • конкретными, то есть иметь точную формулировку и ориентацию на определенный интервал времени; • измеримыми, то есть определяемыми количественными показателями и описанием того состояния предприятия (подразделения), которого необходимо достичь по истечении заданного времени;

[Back]