Проверяемый текст
Косолапов Антон Николаевич. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 28]

ально отличной системы управления, способной учитывать современную динамику окружающей среды, в результате чего оперативно изменять свою организованность в зависимости от действия внешних и внутренних факторов без вмешательства извне.
Данная технология изображена на рисунке в виде кривой Б.
Время
отражает отрезок времени, в течение которого должна произойти коренная реорганизация существующей системы управления промышленной организацией.
Промежуток времени между временем
*2 и временем *1 представляет собой зону критического решения.
Конечно, время
в достаточной мере гипотетично, однако как показывает анализ существующего состояния дел, время *2 для многих промышленных организаций уже наступило.
Систему управления можно определить как подсистему предприятия, компонентами которой являются группы взаимодействующих людей.
Функции заключаются в восприятии определенных проблем организации (входов) и последующем выполнении набора действий (процессов), обеспечивающих ее эффективное функционирование и развитие как единого целого в зависимости от поставленных целей.

Таким образом, в качестве основных задач, выполняемых системой управления промышленным предприятием можно выделить следующие основные задачи:
у формирование оптимального, целесообразного поведения системы; > определение и осуществление перспектив развития системы и ее отдельных подсистем.
Обобщая выше изложенное, можно сделать следующие выводы:
> в условиях социалистической экономики, системы управления промышленными предприятиями трансформировались в системы управления производством.
у ориентация на потребителя носила декларируемый характер и никак не была связана с результатами работы и развития предприятия > мотивация по совершенствованию систем управления промышлен28
[стр. 47]

промышленности стабилизировалось, падение численности 111111 замедлилось.
В 1997 году в промышленности в целом функционировали 159 тысяч предприятий, в 1998 году -160 тысяч, в 1999 году 161 тысяча; численность ППП снизилась с 14009 тысяч человек в 1997 году до 12975 тысячи человек в 1999 году.
К началу второго этапа реформ на многих предприятиях получили значительное развитие коммерческие службы (снабжение, сбыт, маркетинг), сформировался достаточно квалифицированный класс менеджеров всех уровней управления, на предприятиях стали заниматься проблемами стратегического характера.
Системы управления изменяются в сторону большей ориентации на динамику окружающей среды, на самостоятельное функционирование и развитие.
По мнению экспертов в области систем управления промышленными предприятиями [43, 50].
Сложившаяся ситуация в решении проблемы совершенствования систем управления предприятиями на современном этапе графически представлена на рис.
5.
На графике кривая А представляет существующие технологии совершенствования систем управления, кривая Б представляет технологию создания системы управления промышленным предприятием, отвечающей современным требованиям.
Кривая С результирующая кривая эффективности системы управления промышленного предприятия.
Из предыдущего анализа можно сделать вывод, что кривая А с момента времени ti (это время с определенным допуском определяется временем начала рыночных преобразований в РФ) находится в стадии насыщения.
Дальнейшее применение имеющихся технологий совершенствования системы управления промышленным предприятием не приводит к росту его эффективности.
Необходимо разработать технологию создания принципиально отличной системы управления, способной учитывать современную динамику окружающей среды, в результате чего оперативно изменять свою

[стр.,48]

организованность в зависимости от действия внешних и внутренних факторов без вмешательства извне.
Данная технология изображена на рисунке в виде кривой Б.
Время
t2 отражает отрезок времени, в течение которого должна произойти коренная реорганизация существующей системы управления промышленной организацией.
Промежуток времени между временем
t2 и временем t представляет собой зону критического решения.
Конечно, время
t2 в достаточной мере гипотетично, однако как показывает анализ существующего состояния дел, время t2 для многих промышленных организаций уже наступило.
Рисунок 5.
Графическое представление ситуации в решении проблемы совершенствования систем управления промышленными предприятиями Систему управления можно определить как подсистему предприятия, компонентами которой являются группы взаимодействующих людей.
Функции заключаются в восприятии определенных проблем организации (входов) и последующем выполнении набора действий (процессов), обеспечивающих ее эффективное функционирование и развитие как единого целого в зависимости от поставленных целей.


[стр.,49]

Таким образом, в качестве основных задач, выполняемых системой управления промышленным предприятием можно выделить следующие основные задачи: формирование оптимального, целесообразного поведения системы; определение и осуществление перспектив развития системы и ее отдельных подсистем.
Обобщая выше изложенное, можно сделать следующие выводы:
в условиях социалистической экономики, системы управления промышленными предприятиями трансформировались в системы управления производством.
ориентация на потребителя носила декларируемый характер и никак не была связана с результатами работы и развития предприятия
мотивация по совершенствованию систем управления промышленным предприятием была понижена из-за отсутствия конкуренции.
В силу коренной трансформации экономической системы проблема совершенствования системы управления промышленным предприятием переросла в проблему создания принципиально иной системы управления, способной изменять свою организованность в зависимости от действия внешних и внутренних факторов без вмешательства извне.
Таким, образом рыночные реформы, осуществляемые в нашей стране, приводят к смещению акцентов в системе управления промышленным предприятием от управления отдельными ресурсами к организации системы бизнес-процессов.
Для обеспечения эффективности и результативности промышленного предприятия, процессный подход должен иметь форму постоянно действующего экономического механизма регулирования.

[Back]