Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 11]

11 ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА 1.1.
Регулирование аграрного сектора в странах с развитой рыночной экономикой В различных странах подходы к государственному регулированию аграрного сектора экономики формировались в зависимости от ряда факторов: условий ведения сельского хозяйства, особенностей землевладения, уровня концентрации производства, потребительского спроса и предпочтений на рынке продуктов питания и др.
Академик РАН Л.И.
Абалкин, отмечал: «Аграрный сектор — не изолированное явление, а органическое звено экономики в целом.
Он связан непосредственно или косвенно со всеми отраслями хозяйства.
Это производство сельскохозяйственных орудий и машин, выпуск минеральных удобрений, плодородие земли и удаленность рынков сбыта продукции (дифференциальная рента I и II), что зависит от состояния транспортной системы, наличия зернохранилищ и перерабатывающих предприятий, овощехранилищ и холодильников.
Не менее прочна и связь с отраслями жизнеобеспечения крестьян: жилищным строительством, электрои газообеспсчением, здравоохранением.
С развитием общества такие связи становятся более многообразными и сложными.
Именно поэтому не может быть процветающей России при трагическом положении в сельском хозяйстве» [10].
В настоящее время для России в условиях перехода к рыночным отношениям, наибольший интерес при формировании программ государственного регулирования сельского хозяйства, представляют концепции подобного регулирования стран с развитой рыночной экономикой.
Концепции госрегулирования сельского хозяйства иностранных государств не могут быть приняты в неизменном виде при разработке отечественных подходов.
Возмож
[стр. 22]

22 1.2.
Регулирование АПК в странах с развитой рыночной экономикой В различных странах подходы к государственному регулированию АПК формировапись в зависимости от условий ведения сельского хозяйства, особенностей землевладения, уровня концентрации производства, потребительского спроса и предпочтений на рынке продуктов питания и др.
В настоящее время наибольший интерес, с точки зрения использования при формировании программ государственного регулирования сельского хозяйства в России в условиях перехода к рынку, представляют концепции такого регулирования в странах с развитой рыночной экономикой.
Разумеется, эти концепции не могут быть приняты при разработке наших, российских, подходов в неизменном виде.
Но общие направления, меры государственного регулирования, систему контроля над продовольствием целесообразно осмыслить и использовать.
В зависимости от политики принципиального отношения к продовольственной независимости все страны можно разделить на три основные 1руппы.Импортоориентированные страны.
Великобритания (до вступления в ЕС), Саудовская Аравия, Бахрейн,Кувейт, Оман, Катар.
ОАЭ и ряд других, которые в целом импортируют 70% и более продовольствия.
Однако правительства шести стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива региона, лишенного плодородных земель и естественного увлажнения, приняли решение, направленное на достижение возможно высокого уровня самообеспечения продовольствием.
Экспорториентированные страны.
Классический пример этого типа политики США, благоприятные климатические условия, обширные плодородные земли которых с самого начали ориентировали местных производителей на экспорт.
Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Аргентина.
Уругвай страны со сформировавшейся экспорториентированной аграрной политикой.
Страны с протекционистской политикой самообеспечения продовольствием.
Аграрный кризис начала XX века заставил большинство

[Back]