Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 ному использованию подлежат общие направления, меры государственного регулирования (например, оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, регулирование инвестиционного процесса), систему контроля над продовольствием (защита внутреннего рынка).
В зависимости от влияния государств на продовольственную независимость, все страны можно разделить на три основные группы: Импортоориентированные страны.
Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман и ряд других государств, импортируют продовольствие более чем на 70%.
Странами, входящими в Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ), являющегося регионом лишенным плодородными землями и естественным увлажнением было принято решение на достижение высокого уровня самообеспечения продовольствием.
Экспорториентированные страны.

Классическим примером является США, благоприятные климатические условия, плодородные земли которые в основном всегда ориентировали местных производителей на экспорт.
Канада,
Аргентина, Уругвай, Австралия, Новая Зеландия страны с образовавшейся экспорториентированной аграрной политикой.
Страны с протекционистской политикой самообеспечения продовольствием.

Кризис в аграрном секторе начала XX века заставил ряд стран Европы начать политику защиты своих производителей от конкуренции более дешевых и качественных заокеанских продуктов питания.
Так, в 50 60-х годах
XX столетия появилась общая аграрная политика обеспечения продовольственной независимости 6 стран учредителей ЕС (Италия, Франция, ФРГ (Западная Германия), Нидерланды, Бельгия, Люксембург).
Следует отметить, что единая сельскохозяйственная политика является одной из первейших программ Европейского экономического сообщества.
Политика ставит целью увеличение сельскохозяйственной производительности, обеспечение стабильности снабжения продовольственными товарами, обеспечение достойного уровня жизни сельскохозяйственного населе
[стр. 22]

22 1.2.
Регулирование АПК в странах с развитой рыночной экономикой В различных странах подходы к государственному регулированию АПК формировапись в зависимости от условий ведения сельского хозяйства, особенностей землевладения, уровня концентрации производства, потребительского спроса и предпочтений на рынке продуктов питания и др.
В настоящее время наибольший интерес, с точки зрения использования при формировании программ государственного регулирования сельского хозяйства в России в условиях перехода к рынку, представляют концепции такого регулирования в странах с развитой рыночной экономикой.
Разумеется, эти концепции не могут быть приняты при разработке наших, российских, подходов в неизменном виде.
Но общие направления, меры государственного регулирования, систему контроля над продовольствием целесообразно осмыслить и использовать.
В зависимости от политики принципиального отношения к продовольственной независимости все страны можно разделить на три основные 1руппы.Импортоориентированные страны.
Великобритания (до вступления в ЕС), Саудовская Аравия, Бахрейн,Кувейт, Оман, Катар.
ОАЭ и ряд других, которые в целом импортируют 70% и более продовольствия.
Однако правительства шести стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива региона, лишенного плодородных земель и естественного увлажнения, приняли решение, направленное на достижение возможно высокого уровня самообеспечения продовольствием.
Экспорториентированные страны.

Классический пример этого типа политики США, благоприятные климатические условия, обширные плодородные земли которых с самого начали ориентировали местных производителей на экспорт.
Канада,
Австралия, Новая Зеландия.
Аргентина.
Уругвай страны со сформировавшейся экспорториентированной аграрной политикой.
Страны с протекционистской политикой самообеспечения продовольствием.

Аграрный кризис начала XX века заставил большинство

[стр.,23]

23 стран Европы начать политику защиты своих производителей от конкуренции более дешевых и качественных заокеанских продуктов питания.
Так, в 50 60-х годах
нынешнего столетия появилась общая аграрная политика обеспечения продовольственной независимости шестерки странучредителей ЕС.
К началу 70-х годов итогу десятилетноей политики самообеспечения продовольствием стран членов Евросоюза было достигнуто не только обеспечение продовольствием, но ЕС стал крупным экспортером многих видов сельскохозяйственной продукции [116].
Опыт развитых стран свидетельствует, что поддержка АПК в период структурных изменений в экономике должна осуществляться централизованно на уровне правительства и федерального бюджета.
Причем меры, принимаемые государством, могут носить как экономический, так и внеэкономический, административный характер по поддержанию равновесия между спросом и предложением, защите отечественного производителя и проведению структурных и социальных преобразований на селе.
Цивилизованный Запад в отличие от России регулирует рыночные отношения очень жестко.
Пример тому — Европейское Сообщество, где регулируются посевные площади основных сельскохозяйственных культур, устанавливаются пороговые (ориентированные) и минимальные (гарантированные) цены, объемы товарной продукции путем квот на ее производство.
Государство держит под контролем развитие социальной сферы (уровень доходности фермерских хозяйств, строительство дорог, обустройство сельской местности), охрану окружающей среды.
Правительства стран Сообщества и Сельскохозяйственная комиссия ЕС в целом жестко регулируют объемы поступления разных видов продовольствия на европейский рынок, регулируются также экспорт и импорт.
При этом решаются основные задачи: максимально полное снабжение населения продуктами питания собственного производства, защита внутреннего продовольственного рынка, обеспечение конкурентоспособного участия на

[Back]