Проверяемый текст
Джамбулатов Ибрагим Зайдинович. Совершенствование системы государственного регулирования развития агропромышленного комплекса региона (Диссертация 2011)
[стр. 125]

125 рычаги, система госзаказов, квот, таможенных платежей, государственное регулирование цен и тарифов естественных монополий, формирование МТС, использование лизинговых предприятий, введение ипотечного кредитования [54].
В теоретическом аспекте возможное решение проблемы ценовой паритетности при функционирующей методологии ценообразования возможно лишь при наличии реальных предпосылок для накопления аграрного капитала за счет собственных источников.
Следует отметить, что существует обстоятельства, осложняющие практическое решение этой проблемы.
Вопервых,
ограниченность собственных источников для образования и накопления капитала в сельском хозяйстве; во-вторых, специфика сельского хозяйства, связана с сезонностью производства, что требует высокой фондовооруженности сельского труда, а значит, и более высоких темпов инвестиций; втретьих, реструктуризация отрасли в направлении увеличения объемов переработки требует опережающих темпов накоплений; в-четвертых, низкий уровень заработной платы приводит к подавлению спроса со всеми проблемами для развития производства и инвестиционных возможностей; в-пятых, возрастает влияние импорта продовольствия на функционирование аграрного капитала.
В России, вопрос о роли государства в регулировании социальноэкономических процессов, в том числе в аграрном секторе, был и остается одним из самых спорных с начала реформирования экономики.
Вопросы о степени и методах регулирующего воздействия государства на социальноэкономические процессы остаются актуальными по сей день, а однозначных ответов на них по-прежнему нет.

Мы придерживаемся позиции тех ученых, политиков и практиков, которые выступают за усиление роли государства в экономике, поскольку сама жизнь доказала необходимость государственного регулирования рыночной экономики.
Усиление роли государства в аграрной экономике следует рассматривать как одно из приоритетных направлений повышения ее эффективности,
[стр. 27]

27 литизация проводимых реформ, самоустранение государства от выполнения ре1улирующих функций, неадекватность особенностям современного состояния' экономики системы управления народным хозяйством в целом и такими сложными народнохозяйственными подсистемами, как аграрная экономика.
Вопрос о роли государства в регулировании социально-экономических процессов, в том числе в аграрном секторе, был и остается одним из самых спорных с начала реформирования экономики.

И это тоже не случайно, так как проблема участия государства в экономическом процессе не столько экономическая, сколько политическая.
Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время даже в странах с рыночной экономикой ни в теории, ни на практике нет как последовательных противников, так и сторонников участия государства в экономике.
Сама жизнь доказала необходимость государственного регулирования рыночной экономики.

И независимо от теоретических споров на практике во всех странах государство играет заметную роль в решении общеэкономических проблем и установлении правовых норм и правил экономического поведения хозяйствующих субъектов.
Другое дело, что степень и методы воздействия государства на экономику в разных странах различны.
Как показывает мировой опыт, соотношение государственного регулирования и рыночного саморегулирования в каждой стране объективно обусловлено и складывается в зависимости от состояния экономики и национальных интересов.
В России вопросы о степени и методах регулирующего воздействия государства на социально-экономические процессы остаются-актуальными по сей день, а однозначных ответовна них по-прежнему нет.
Поэтому считаю целесообразным высказать по ним свое мнение.
Прежде всего замечу, что мы поддерживаю позицию тех ученых, политиков и практиков, которые выступают за усиление роли государства в экономике.
На наш взгляд, необходимость этого объективно обусловлена как национальной спецификой России (огромная территория, многонациональный состав населения, многоотрасле

[стр.,81]

81 наличии предпосылок для накопления аграрного капитала за счет собственных источников.
Однако в реальной жизни существует ряд обстоятельств, осложняющих практическое решение этой проблемы.
Во-первых,
собственные источники для образования и накопления капитала в сельском хозяйстве ограниченны; во-вторых, специфика отрасли, связанная с сезонностью производства, требует более высокой фондовооруженности сельского труда по сравнению с другими отраслями АПК, а следовательно, и более высоких темпов инвестиций; в-третьих, реструктуризация отрасли в направлении роста объемов переработки также требует опережающих темпов накоплений; вчетвертых, низкий уровень зарплаты и ее постоянная задержка приводят к подавлению спроса со всеми вытекающими отсюда проблемами для развития производства и инвестиционных возможностей; в-пятых, возрастает влияние импорта продовольствия на функционирование аграрного капитала: Закупочные и товарные интервенции на аграрных рынках.
Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» сельскохозяйственным товаропроизводителям гарантируется возможность свободной реализации произведенной продукции.
При определенных условиях государство выступает гарантом ее сбыта.
С целью стабилизации аграрного рынка государство может осуществлять закупочные (организация закупок или проведение залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией) й товарные (организация распродажи сельскохозяйственной продукции из федеральных или региональных продовольственных фондов) интервенции.
Закупочные интервенции осуществляются в случае избытка на рынке сельскохозяйственной продукции, товарные при ее дефиците.
В обоих случаях преследуется одна цель стабилизация рынка и поддержание цен на необходимом уровне.
Государственные закупочные и товарные интервенции осуществляются в отношении зерна, семян масличных культур, шерсти, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, масла растительного, сахара, масла сливочного, сухого молока.

[Back]