Проверяемый текст
Меджидова Анжела Маратовна. Организационно-экономическое развитие АПК региона в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 126]

126 так как само государство должно быть заинтересовано в нормальном ее функционировании.
Эта заинтересованность выражается: во-первых, аграрная экономика, в наибольшей степени отвечает провозглашенному государством курсу социально-экономической политики.
Во-вторых, стабилизация ее развития позволяет вернуть России продовольственную безопасность, снизить темпы роста внешнего долга и затрат на его обслуживание.
Втретьих,
рост сельхозпроизводства может в значительной мере приблизить выход при наступлении из экономического кризиса, способствуя оживлению производства в смежных отраслях.
Наконец, нельзя забывать
о том, какую роль играет аграрная экономика в экономической и социальной жизни.
Для Республики Дагестан, на наш взгляд, необходимость государственного регулирования объективно обусловлена как национальной спецификой региона, так и целым рядом факторов, связанных с его современным социально-экономическим положением.
Нормальное функционирование аграрной экономики
республики возможно только путем усиления роли государства в регулировании ее развития, разработки и умелого использования качественно новых подходов к ее управлению.
Специфика земледельческого труда, значительная зависимость экономических результатов деятельности
сельхозпроизводителей от природных факторов, сезонный, циклический характер производства сельскохозяйственной продукции определяют необходимость принятия государством соответствующих мер в области кредитной политики, страхования и т.д.
Специфика продуктов земледельческого труда,
не подлежат длительному хранению и потому требуют ограниченных сроков для реализации или переработки, что без соответствующих мер со стороны государства порождает ценовой монополизм переработчиков.
Специфика сельского образа жизни, которая
выражается, прежде всего к привязке места жительства к месту работы, предъявляет особые требования к выбору инструментов регулирования аграрной экономики.
[стр. 134]

134 особенности формирования рыночной экономики, обусловленные тем, что она формируется не естественным путем, а в ходе проводимых государством реформ; , огромные негативные социальные издержки как перехода к рыночной экономике, так и самого рыночного механизма, нейтрализовать, свести к минимуму которые может только государство; глубочайший кризис во всех отраслях и сферах экономики, в условиях которого, как показывает мировой опыт, роль государства (включая его прямое воздействие на экономические процессы) возрастает; вполне реальная угроза утраты продовольственной и национальной безопасности страны; значительное ослабление роли и позиций России на мировых рынках, во всей системе мирохозяйственных связей.
Что касается аграрной экономики, то здесь усиление роли государства следует рассматривать как одно из приоритетных направлений повышения ее эффективности.
Тем более что само государство должно быть заинтересовано в нормальном ее функционировании.
И эта заинтересованность в общем-то оправданна.
Во-первых, аграрная экономика, по своей сути, является социально ориентированной рыночной экономикой и потому в наибольшей степени отвечает провозглашенному государством курсу социально-эконохмической политики.
Во-вторых, стабилизация и оживление ее развития позволят вернуть России продовольственную безопасность, снизить темпы роста внешнего долга и затрат на его обслуживание.
В-третьих,
мировой опыт показывает, что оживление сельскохозяйственного производства может в значительной мере приблизить выход из общеэкономического кризиса, способствуя оживлению производства в смежных отраслях.
Наконец, нельзя забывать
и той особой роли, которую аграрная экономика играет в экономической и социальной жизни.


[стр.,135]

Необходимость усиления стимулирующей роли государства в Дагестане в образовании и накоплении аграрного капитала, помимо перечисленных выше особых условий, диктуется как отраслевой, так и национальной спецификой самой аграрной экономики.
Так, специфика земледельческого труда, значительная зависимость экономических результатов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей от природных факторов, сезонный, циклический характер производства сельскохозяйственной продукции предполагают необходимость принятия государством соответствующих мер в области кредитной политики, страхования и т.д.
Специфика продуктов земледельческого труда,
даже в переработанном виде не подлежащих длительному хранению и потому требующих ограниченных сроков для реализации или переработки, без соответствующих мер со стороны государства порождает ценовой монополизм переработчиков.
» Специфика сельского образа жизни, которая
проявляется прежде всего в жесткой привязке места жительства к месту работы, предъявляет особые требования к выбору инструментов регулирования аграрной экономики.
Социально-психологические особенности крестьянства нашей республики, порожденные как национально-историческими и культурными традициями, так и особенностями земледельческого труда, многовековой ориентацией сельских товаропроизводителей на удовлетворение потребностей емкого внутреннего рынка; привязанностью к определенным земельным массивам как к своему месту жизнедеятельности; традиционной отраслевой специализацией, обусловленной природно-климатическими факторами, качественными и количественными характеристиками ресурсного потенциала, играют важную роль в формировании поведенческой и трудовой мотивации.
Поэтому от того, насколько удастся государству, используя эти особенности, заинтересовать каждого сельскохо

[стр.,137]

Во многом это объясняется многократным возрастанием неопределенности и возникновением различного рода рисков по мере встраивания российской экономики, в том числе и аграрной, в систему мирохозяйственных связей.
Обеспечить нормальное функционирование аграрной экономики нашей республики в таких условиях можно только путем усиления роли государства в регулировании ее развития, разработки и умелого использования качественно новых подходов к ее управлению.
Кроме того, реформирование экономики привело к заметному росту неопределенности интеграционных связей сельского хозяйства с технологически связанными с ним производствами.
Если раньше все производства, как производящие продукцию для сельского хозяйства и обеспечивающие его нормальное функционирование, так и потребляющие продукцию сельского хозяйства, были интегрированы в агропромышленный комплекс, то теперь он, по существу, распался.
Так, предприятия, ранее специализировавшиеся на выпуске техники для сельского хозяйства, в настоящее время либо простаивают, либо вынуждены переключиться на выпуск другой продукции.
В то же время производство сельскохозяйственной техники начали осваивать предприятия других отраслей промышленности, в частности ВПК.
Подобная тенденция к дезинтеграции характерна и для предприятий инфраструктуры.
Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются также предприятия различных отраслей промышленности, создавая для этого мини-цеха.
Такие же цеха создают и сельскохозяйственные предприятия.
Однозначно оценить происходящие дезинтеграционные процессы очень сложно.
С одной стороны, они способствуют формированию конкурентной среды, несколько нейтрализуя монополизм производителей техники и переработчиков сельскохозяйственной продукции.
С другой стороны, приводят к неэффективному использованию не только имеющихся производственных мощностей,^ но и всего созданного производственного потенциала.
Пока ясно одно позитивного воздействия на обра

[Back]