Проверяемый текст
Меджидова Анжела Маратовна. Организационно-экономическое развитие АПК региона в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 131]

131 венными предприятиями.
Это приведет к резкому сворачиванию производства в аграрном секторе.
Для производителей сельхозпродукции необходимо внедрить максимально упрощенный налоговый механизм, стимулирующий развитие сельскохозяйственного производства и эффективное использование ресурсного потенциала (прежде всего земли), пересмотрев структуру и содержание налогов и ограничив налогооблагаемую базу нижним пороговым значением, а размер налоговых выплат — верхним пороговым значением.
Другим
важным инструментом государственного воздействия на повышение эффективности аграрной экономики является финансово-кредитная система.
С помощью рычагов финансово-кредитной системы обеспечивается государственное регулирование финансового режима функционирования сельхозпредприятий.
Главной задачей финансового механизма является стабилизация финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая позволит повысить их платежеи кредитоспособность, создаст предпосылки для формирования внутренних источников финансирования производства и накопления капитала.
Для улучшения финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей
важным фактором является восстановление паритетности внутрии межотраслевого обмена.
Также, для улучшения финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей могут использоваться различные формы дотационного финансирования сельского хозяйства.
Усиление стимулирующей роли государства в накоплении аграрного капитала через дотационный механизм должно заключаться
в разработке действенного механизма оказания адресной и целевой финансовой помощи.
В первую очередь это относится к высокотоварным
сельскохозяйственным предприятиям, выпускающим или способным наладить выпуск конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Низкорентабельным хозяйствам поддержка государства должна оказываться избирательно в зависимости от причин их неэффективности и на основе оценки ре
[стр. 142]

142 ко к потере ресурсов и произведенной продукции, но и к обострению проблемы обеспечения сезонной занятости сельского населения.
Между тем совершенно очевидно, что в сложившихся условиях без таких предприятий из аграрного кризиса не выйти.
Большие надежды сейчас возлагаются на принятие нового Налогового кодекса.
Однако, если будет принят правительственный вариант, уменьшение налогового бремени не произойдет, поскольку в нем предусмотрительно заложена компенсация ликвидируемых видов налогов увеличением других.
И это в условиях ужесточения налоговой дисциплины.
Видимо, для производителей сельскохозяйственной продукции (независимо от того, где она производится) все же целесообразно разработать максимально упрощенный налоговый механизм, стимулирующий развитие сельскохозяйственного производства и рациональное использование ресурсного потенциала (прежде всего земли), пересмотрев структуру и содержание налогов и ограничив налогооблагаемую базу нижним пороговым значением, а размер налоговых выплат верхним пороговым значением.
Другим
действенным инструментом воздействия государства на повышение эффективности аграрной экономики является финансовокредитная система.
Посредством ее рычагов обеспечивается государственное регулирование финансового режима функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Основной задачей финансового механизма в настоящее время должна стать стабилизация финансового положения товаропроизводителей, а следовательно^ повышение их платежеи кредитоспособности, создание предпосылок для формирования внутренних источников финансирования производства и накопления капитала.
Без решения этой задачи переход к рыночному типу хозяйствования в аграрном секторе не только невозможен, но и абсурден, поскольку одним из главных стимулов и в то же время обязательных условий развития рыночной экономики является получение прибыли, превращение ее в капитал.


[стр.,146]

г прибыли от реализации продукции на основе более полного учета объективной сущности интеграционных производственно-технологических взаимосвязей сельского хозяйства с другими отраслями (по опыту Волгоградской агропромышленно-финансовой корпорации).
Для улучшения финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей
могут использоваться различные формы дотационного финансирования сельского хозяйства.

Но чтобы не повторять ошибок отечественного дореформенного! опыта, усиление стимулирующей роли государства в накоплении аграрного капитала через дотационный механизм должно заключаться не в бездумной финансовой накачке всех без исключения частных или коллективных хозяйств независимо от уровня их эффективности, а в разработке действенного механизма оказания адресной и целевой финансовой помощи.
В первую очередь это относится к высокотоварным
коллективным хозяйствам, выпускающим или способным наладить выпуск конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Низкорентабельным хозяйствам поддержка государства должна оказываться избирательно в зависимости от причин их неэффективности и на основе оценки реальной
возможности повысить эффективность производства.
Особое внимание должно уделяться тем сельскохозяйственным предприятиям, которые участвуют или могут участвовать в инновационном развитии сельского хозяйства.
Другими словами, необходимо существенно пересмотреть ориентиры и приоритеты государственной поддержки, обеспечив при этом рациональное использование бюджетных средств.
Исключительно важное значение для стабилизации финансовокредитной системы и повышения платежеи кредитоспособности сельскохозяйственных предприятий в настоящее время имеет комплекс мер, направленных на расширение емкости внутреннего рынка для отечественных производителей.
146

[стр.,153]

/ изменение роли и форм прямого экономического регулирования в целях более тесного сочетания интересов различных уровней и субъектов хозяйствования; совершенствование законодательной политики в целях создания единого и более или менее стабильного правового пространства; развитие государственного предпринимательства в аграрной сфере в целях непосредственного воздействия государства на управление сельскохозяйственными предприятиями, прежде всего формирующими научно-технологический потенциал аграрного сектора.
Среди экономических рычагов государственного регулирования особая роль принадлежит налоговой системе.
Согласно теории оптимального управления экономикой налоговая система выполняет стимулирующую функцию лишь в том случае, если общая сумма всех налоговых платежей не превышает порогового значения изъятия прибыли предприятий и организаций, равного 35%.
Следует заметить при этом, что некоторые современные американские исследователи пришли к выводу о неэффективности налоговых льгот, предлагая совместить полную их отмену со значительным общим снижением ставок налогообложения.
Для производителей сельскохозяйственной продукции (независимо от того, где она производится) целесообразно разработать максимально упрощенный налоговый механизм, стимулирующий развитие сельскохозяйственного производства и рациональное использование ресурсного потенциала (прежде всего земли), пересмотрев структуру и содержание налогов и ограничив налогооблагаемую базу нижним пороговым значением, а размер налоговых выплат — верхним пороговым значением.
Другим
действенным инструментом воздействия государства на повышение эффективности аграрной экономики является финансовокредитная система.
Посредством ее рычагов обеспечивается государственное регулирование финансового режима функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Основной задачей финансового механизма 153

[Back]