Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 24]

24 тему, поскольку она в решающей степени определяет условия жизни на значительной территории страны, является гарантом функциональной среды обитания, сохранения природы, ландшафта, экологического равновесия и т.д.
К тому же, являясь крупнейшим потребителем материально-технических ресурсов, сельское хозяйство обеспечивает рабочими местами
ряд отраслей народного хозяйства, определяя условия существования значительной части населения.
Можно сделать вывод, что государственное регулирование землепользования в странах с развитой рыночной экономикой проводится в различных формах, различается по масштабам, глубине и централизации.
Это зависит от тех задач, которые решаются с помощью
подобного регулирования, особенностей развития сельского хозяйства, уровня законодательного обеспечения землепользования, общего подхода к регулированию экономики, а также от национальных традиций.
Эффективное функционирование организационно-экономического механизма земельных отношений невозможно без государственного земельного кадастра.
На кадастровой базе должна создаваться информационная сеть, обеспечивающая проведение единой государственной земельной политики, работы по оценке земли, формирование налоговой базы и ставок арендной платы.
Кадастр формирует механизм защиты прав собственников, владельцев и пользователей земли, способствует упорядочению поступления в бюджет средств от платежей за использование земли и сделок с земельными участками [78].
Многообразие функций государства требует значительных затрат как через бюджет, так и через ценовой механизм.
Причем поступления в сельское хозяйство во много раз превышают те, которые идут из этой отрасли в бюджет.

Переход к рыночным отношениям в России требует, чтобы программы финансовой защиты производителей сельхозпродукции
были эффективными независимо от того, где сельхозпродукция производится в фермерских, кре
[стр. 32]

32 ние крестьян из старых земледельческих зон, предоставляют им кредиты.
Государственное регулирование землепользования в странах Северной
Европы обеспечивает высокую эффективность за счет поддержки крупных хозяйств, имеющих более 20 га обрабатываемой земли (Швеция), стимулирования совмещения сельскохозяйственного труда с занятостью в лесном хозяйстве (Финляндия, Норвегия), на добыче торфа, сборе гагачьего пуха, отлове тюленей (Исландия).
Такой подход к использованию труда сельского населения способствует не только производству уникальных в своем роде продуктов и высокой его производительности в сельском хозяйстве: по этому показателю Дания уступает в Западной Европе только Великобритании, а Швеция занимает четвертое место.
Аграрное право Германии, не позволяет дробить крестьянские хозяйства и земельные участки при наследовании и других случаях смены владельца.
Пресекается использование сельскохозяйственных угодий не по назначению, существует государственный надзор за сделками, связанными с отчуждением земельных участков, за использованием угодий.
Право покупки предоставлено тем, кто живет и работает на земле.
Западное общество относится к сельскому хозяйству не только как к отрасли, производящей продукты питания, но и как к нечто большему, ибо она в решающей степени определяет условия жизни на значительной территории страны, является гарантом функциональной среды обитания, сохранения природы, ландшафта, экологического равновесия и т.д.
К тому же, являясь крупнейшим потребителем материально-технических ресурсов, сельское хозяйство обеспечивает рабочими местами
другие отрасли народного хозяйства, определяя условия существования значительной части населения.
Таким образом, государственное регулирование землепользования в странах с рыночной экономикой проводится в самых разнообразных формах, различается по масштабам, глубине и централизации.
Это зависит от тех задач, которые решаются с помощью
такого регулирования, особенностей развития сельского хозяйства, национальных традиций, уровня законодательного обес

[стр.,33]

33 печения землепользования, общего подхода к регулированию экономики.
Такое многообразие функций государства требует значительных затрат как через бюджет, так и через ценовой механизм.
Причем поступления в сельское хозяйство во много раз превышают те, которые идут из этой отрасли в бюджет.

Согласно расчетам экспертов международной организации экономического сотрудничества в целом по 25 наиболее развитым странам Запада, поступления с сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают выплаты сельского хозяйства в бюджет, а если к этому прибавить и перевод средств через ценовой механизм, то в 18 раз.
Естественно, что в каждой отдельно взятой стране действует свой механизм.
Переход к рыночным отношениям в России требует, чтобы программы финансовой защиты производителей сельхозпродукции,
независимо от того, где она производится в фермерских, крестьянских или личных подсобных хозяйствах, в совхозах, колхозах, были очень действенными и эффективными.
Это обусловлено чрезвычайной важностью и значением производства продуктов питания в настоящее время.
В условиях непрерывного роста цен на сельскохозяйственную технику, удобрения, корма и т.д., непредсказуемых последствий отпуска цен на энергоносители, жесточайшей налоговой политики слишком многие производители "‘выпадают” из этого ряда, земли выводятся из оборота, производство продукции сокращается.
Роль правительства при таких обстоятельствах должна состоять в преимущественной защите производителей путем разумного поддержания цен и дохода, предоставления им существенных льгот в части кредита, страхования урожая, ирригации земель, контроля паводков и т.д., т.е.
необходим организованный маркетинг.
Переход к рыночным отношениям вовсе не означает полную нерегулируемость.
Сельское хозяйство это отрасль, которая нуждается в действенной системе государственного регулирования.
К настоящему времени в странах с развитой рыночной экономикой сложилось государственное целенаправленное воздействие на сельскохозяйственное производство, которое в обобщенном виде можно представить как еле

[Back]