Проверяемый текст
Карпенко Елена Зугумовна. Совершенствование организационно-экономического механизма регулирования АПК на этапе перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 стьянских, личных подсобных хозяйствах и т.д.
Это определяется чрезвычайной важностью и значением производства продуктов питания в настоящее время.
В условиях непрерывного роста цен на сельскохозяйственную технику, удобрения, корма и т.д., непредсказуемых последствий отпуска цен
па энергоносители, жесткой налоговой политики многие производители выбывают из этого ряда, земли выводятся из оборота, производство продукции в разы сокращается.
Роль государства при таких обстоятельствах должна состоять в преимущественной защите сельхозпроизводителей путем поддержания цен и дохода, предоставления им существенных льгот в части кредита, страхования урожая, ирригации земель и т.д.
Переход страны к рыночным отношениям, который характеризует невмешательство государства в развитии экономики (либо вмешательство должно быть минимальным), в том числе и аграрной, необходимо отметить, что в развитии сельского хозяйства главную роль играет государство.
Сельское хозяйство это отрасль, которая нуждается в
постоянном государственном регулировании.
Нельзя не согласиться с мнением о том, что «переход от огосударствленной экономики к рыночной предполагает изменение роли государства.
Оно должно стать посредником, регулирующим рынок, корректирующим возможные конъюнктурные спады и подъемы экономики.
Даже в условиях развитого рынка, в котором экономические противоречия сглажены, существуют неустранимые объективные причины и необходимость государственного вмешательства в сельское хозяйство» [57].
Уровень поддержки сельского хозяйства в странах ЕС в среднем 20002003 гг.
составил 298 долл, на 1 га, в США 324, Японии 473, Канаде 188, в России около 10 долл.
Это необходимо учитывать при разработке инвестиционной стратегии использования инноваций.
Совершенствование технологий, внедрение принципиально новых — важнейшее направление повыше
[стр. 33]

33 печения землепользования, общего подхода к регулированию экономики.
Такое многообразие функций государства требует значительных затрат как через бюджет, так и через ценовой механизм.
Причем поступления в сельское хозяйство во много раз превышают те, которые идут из этой отрасли в бюджет.
Согласно расчетам экспертов международной организации экономического сотрудничества в целом по 25 наиболее развитым странам Запада, поступления с сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают выплаты сельского хозяйства в бюджет, а если к этому прибавить и перевод средств через ценовой механизм, то в 18 раз.
Естественно, что в каждой отдельно взятой стране действует свой механизм.
Переход к рыночным отношениям в России требует, чтобы программы финансовой защиты производителей сельхозпродукции, независимо от того, где она производится в фермерских, крестьянских или личных подсобных хозяйствах, в совхозах, колхозах, были очень действенными и эффективными.
Это обусловлено чрезвычайной важностью и значением производства продуктов питания в настоящее время.
В условиях непрерывного роста цен на сельскохозяйственную технику, удобрения, корма и т.д., непредсказуемых последствий отпуска цен
на энергоносители, жесточайшей налоговой политики слишком многие производители "‘выпадают” из этого ряда, земли выводятся из оборота, производство продукции сокращается.
Роль правительства при таких обстоятельствах должна состоять в преимущественной защите производителей путем разумного поддержания цен и дохода, предоставления им существенных льгот в части кредита, страхования урожая, ирригации земель, контроля паводков и т.д., т.е.
необходим организованный маркетинг.
Переход к рыночным отношениям вовсе не означает полную нерегулируемость.
Сельское хозяйство это отрасль, которая нуждается в
действенной системе государственного регулирования.
К настоящему времени в странах с развитой рыночной экономикой сложилось государственное целенаправленное воздействие на сельскохозяйственное производство, которое в обобщенном виде можно представить как еле

[Back]