Проверяемый текст
Меджидова Анжела Маратовна. Организационно-экономическое развитие АПК региона в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 ется стоимость прибавочного продукта, который является экономической основой расширенного воспроизводства, а также источником финансирования затрат на осуществление мероприятий по развитию непроизводственной сферы, решению различных социально-экономических проблем с целью все более полного удовлетворения разнообразных общих потребностей как общества в целом, так и отдельных трудовых коллективов.
Преимуществом указанного показателя с точки зрения определения эффективности аграрного сектора экономики, является то, что он характеризует как объем создаваемых потребительных стоимостей, так и величину связанных с их производством затрат живого и овеществленного труда.
Как и все вышерассмотренные показатели, показателю чистого дохода (прибыли) также характерны существенные недостатки.
Они связаны с тем, что он недостаточно точно отражает стоимость прибавочного продукта, созданного прибавочным трудом рассматриваемого трудового коллектива или отрасли.
Причем степень отклонения чистого дохода (прибыли) от стоимости прибавочного продукта
гораздо больше степени отклонения валового дохода от стоимости созданного его трудовым коллективом чистого продукта и тем более валовой продукции от стоимости совокупного общественного продукта.
Кроме того, в себестоимость продукции аграрного сектора экономики по действующей методике ее исчисления включается ряд элементов стоимости прибавочного продукта (например, отчисления в централизованные союзные фонды социального обеспечения и социального страхования, страховые платежи за вычетом возмещений), что увеличивает степень отклонения чистого дохода (прибыли) от стоимости прибавочного продукта, создаваемого соответствующими трудовыми коллективами или отрасли.
Продолжая перечень недостатков, свойственных
данному показателю, можно отметить, что в нем учитывается еще меньшая, по сравнению с валовым доходом, часть общего объема созданных в рассматриваемой отрасли народного хозяйства в целом либо отдельном предприятии потребительных стоимостей.
[стр. 41]

средства производства, за счет безнадежной дебиторской задолженности, уплаты разного рода пени, неустоек и пр.
Во-вторых, в валовом доходе (как, кстати, и в чистом продукте) учитывается не весь объем созданных в отрасли или отдельном хозяйстве потребительных стоимостей, а только та его часть, которая представлена продуктами вновь присоединенного труда.
Уже только по одному этому показатель валового дохода не может заменить показателей валовой или конечной продукции, выражающих весь объем потребительных стоимостей, созданных в рассматриваемом звене общественного производства за анализируемый период.
г Широко используется в научных исследованиях и на практике для определения и оценки результатов сельскохозяйственного производства показатель чистого дохода или прибыли.
С помощью его выражается, правда, довольно приближенно, стоимость прибавочного продукта, который является экономической основой расширенного воспроизводства, а также источником финансирования затрат на осуществление мероприятий по развитию непроизводственной сферы, решению различных социально-экономических проблем с целью все более полного удовлетворения разнообразных общих потребностей как общества в целом, так и отдельных трудовых коллективов.
Достоинством данного показателя с точки зрения определения эффективности АПК, является то, что он характеризует как объем создаваемых потребительных стоимостей, так и величину связанных с их производством затрат живого и овеществленного труда.
Но, как и все рассмотренные выше, показатель чистого дохода (прибыли) также имеет существенные недостатки.
Они связаны, прежде всего с тем, что он недостаточно точно отражает стоимость прибавочного продукта, созданного прибавочным трудом рассматриваемого трудового коллектива или отрасли.
Причем степень отклонения чистого
41 *ОССИ#С*А*

[стр.,42]

42 дохода (прибыли) от стоимости прибавочного продукта гораздо больше степени отклонения валового дохода от стоимости созданного его трудовым коллективом чистого продукта и тем более валовой продукции от стоимости совокупного общественного продукта.
Последнее объясняется в первую очередь тем, что распределительные отношения каса0' юте я главным образом прибавочного продукта.
Поэтому отношение перераспределяемой стоимости к стоимости прибавочного продукта всегда больше отношения перераспределяемой стоимости к стоимости чистого и совокупного общественного продукта.
Кроме того, в себестоимость продукции АПК по действующей методике ее исчисления включается ряд элементов стоимости прибавочного продукта (например, отчисления в централизованные фонды социального обеспечения и социального страхования, страховые платежи за вычетом возмещений), что увеличивает степень отклонения чистого дохода (прибыли) от стоимости прибавочного продукта, создаваемого соответствующими трудовыми коллективами или отрасли.
Продолжая перечень недостатков, свойственных
показателю чистого дохода (прибыли), можно было бы также отметить, что в нем учитывается еще меньшая, по сравнению с валовым доходом, часть общего объема созданных в рассматриваемой отрасли народного хозяйства в целом либо отдельном предприятии потребительных стоимостей.
Обладая различными достоинствами и недостатками, рассмотренные выше стоимостные показатели эффекта (результата) производства выражают его по-разному, т.
е.
с разных точек зрения.
Поэтому, на наш ф взгляд, неправомерно их противопоставлять один другому, пытаяськаким-либо одним показателем заменить все остальные.
Более правильно параллельно применять показатели, выражающие и совокупный общественный продукт (конечную или валовую и товарную продукцию), и чистый и прибавочный продукт.
В таком случае представляется /

[Back]