Проверяемый текст
Меджидова Анжела Маратовна. Организационно-экономическое развитие АПК региона в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 43]

43 Сс производство сельскохозяйственного сырья; Кк коэффициент качества сельскохозяйственной продукции; Зф земельные фонды; С) совокупные приведенные затраты: Рс среднегодовые работники, занятые в аграрного сектора экономики; П прибыль; 0Пф основные производственные фонды; ОБср оборотные средства: Кф коэффициент использования основных производственных фондов.
В предлагаемом комплексном показателе
учитывается интегральная эффективность использования всех видов ресурсов земельных, материальных и трудовых, основных и оборотных средств производства, а также рост производительности труда.
Этим в определенной мере решается одна из сторон проблемы оценки эффективности
аграрного сектора экономики достижение ее однозначности.
Применение комплексного показателя особенно важно потому, что существующие в огромном количестве различные оценочные показатели эффективности агропромышленного комплекса
отражают только определенные направления результативности работы.
Именно поэтому
имеются реальные возможности формирования показателей, выгодных для отдельных коллективов, не противоречащих конечной народнохозяйственной цели.
Применение комплексного показателя оценки работы
аграрного сектора экономики в целом может способствовать более эквивалентному обмену между сельским хозяйством и обслуживающими его отраслями.
Многие нормативы на услуги сельскому хозяйству экономически не обоснованы, не подчинены конечным результатам сельскохозяйственного производства, преследуют промежуточные, узковедомственные интересы.
За счет широкого кредитования
ускорялось приобретение и обновление основных фондов (зачастую не в пользу их активной части), росли долги колхозов и совхозов.
За последние 20 лет фондовооруженность труда возросла в 3,5 раза, а произво
[стр. 47]

47 Народнохозяйственную эффективность АПК целесообразно определять производством конечных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в натуральных единицах с пересчетом их объема на коэффициент качества продукции с учетом эффективности использования основных и оборотных фондов.
Для этого может быть использована следующая формула: (Пп+Сс)*Кк (ПП + СС)*К'К (Пп + Сс)*Кк П * Кф Э= * * * 11ХАПК---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Зф С3 Рс Опф-1-ОБср где ЭихАпк-народнохозяйственная эффективность АПК (совокупный балл); Пп производство конечных продуктов питания; Сс— производство сельскохозяйственного сырья; Кк коэффициент качества сельскохозяйственной продукции; Зф земельные фонды; С3 — совокупные приведенные затраты: Рс среднегодовые работники, занятые 'в АПК; П -прибыль; О,,^-основные производственные фонды; ОБСр -оборотные средства: Кфкоэффициент использования основных производственных фондов.
В предлагаемом комплексном показателе
оценки эффективности народнохозяйственного агропромышленного комплекса учитывается интегральная эффективность использования всех видов ресурсов — земельных, материальных и трудовых, основных и оборотных средств производства, а также рост производительности труда.
Этим в определенной мере решается одна из сторон проблемы оценки эффективности
АПК достижение ее однозначности.


[стр.,48]

48 Применение комплексного показателя особенно важно потому, что существующие в огромном количестве различные оценочные показатели эффективности агропромышленного комплекса, по своей сути, остаются несоизмеримыми и отражают только определенные направления результативности работы.
Именно поэтому
сохраняются причины ее разновыгодности, и, следовательно, имеются реальные возможности формирования показателей, выгодных для отдельных коллективов, но противоречащих конечной народнохозяйственной цели.
Применение комплексного показателя оценки работы
АПК в целом может способствовать более эквивалентному обмену между сельским хозяйством и обслуживающими его отраслями.
В последние годы темпы роста цен на промышленные изделия и услуги для колхозов и совхозов опережали темпы роста закупочных (сдаточных) цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20 50 %.
В результате этого в 2-3 раза увеличились затраты на освоение животноводческих комплексов, в 1,5-2 раза на приобретение техники и ее обслуживание бывшими предприятиями «Сельхозтехники».
В результате сельское хозяйство несло убытки, а в обслуживающих его отраслях и в перерабатывающей промышленности увеличились прибыли.
Многие нормативы на услуги сельскому хозяйству экономически не обоснованы, не подчинены конечным результатам сельскохозяйственного производства, преследуют промежуточные, узковедомственные интересы.
За счет широкого кредитования
(что устраивало и нерадивых руководителей, снижало их экономическую ответственность) ускорялось приобретение и обновление основных фондов (зачастую не в пользу их активной части), росли долги колхозов и совхозов.
За последние 20 лет фондовооруженность труда возросла в 3,5 раза, а производительность
в 1,7 раза, ва\ ловая продукция сельского хозяйства на душу населения — на 28%, а денежные доходы населения в 2 раза.
Эти диспропорции привели к

[Back]