Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 11]

предложенная Робертом Солоу, в соответствие с которой фиксированная часть выпуска продукции должна потребляться, а остальная инвестироваться.
Ъ результате, чем меньше, при всех прочих равных условиях, отношение капитала к труду, тем выше темпы экономического роста.
С увеличением подушевого капитала рост снижается по причине убывающей отдачи от масштаба и предельной производительности капитала.
В долгосрочной перспективе растущие темпы развития промышленности непосредственно зависят от скорости технического прогресса и распространения его результатов в национальной экономике, с одной стороны, и от прироста населения, с другой.
При этом теоретически доказано, что только после выхода производственной системы на оптимальную траекторию развитие прирост экономических показателей замедляется.
Что касается имеющихся производственных мощностей (капитала) в стране, то на 1 января 2003 г., по данным Госкомстата России, общая стоимость основных фондов страны оценивалась в 25,8 трлн.
руб., в том числе промышленных фондов 7,1 трлн.
руб.
На активную часть (машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и производственный инвентарь), от качественного состояния которой, в первую очередь, зависит конкурентоспособность экономики, приходится менее 30%.

При этом по сравнению с концом 1990 г.
в начале 2003 г.
основные фонды увеличились всего лишь на 6,6% (в сопоставимых ценах).
В отраслях, производящих товары,
они уменьшились за этот период, а в отраслях, оказывающих рыночные и внерыночные услуги, их стоимость возросла на 15,8% [44].
В 2003 г.
катастрофически возросший износ основных фондов достиг почти 50% их общего объема, в том числе в промышленности 53%, что ведет к ускорению их выбытия и развитию техногенных катастроф.
Особенно высок износ машин и оборудования, транспортных средств в отраслях, определяющих научно-технический прогресс: в машиностроении и металлообработке (55%), химической и нефтехимической промышленности (60%) (табл.
1).
II
[стр. 29]

Щ1 >•*! совершенствование орудий труда обеспечивают увеличение производительности труда, подъем экономики и на этой основе повышение материального благосостояния народа.
Повышение технической и энергетической вооруженности труда, оснащение отраслей производственной и непроизводственной сфер передовой техникой служат устойчивой базой интенсивного типа расширенного воспроизводства.
Основные фонды в процессе производственного потребления, перенося стоимость средств труда на вновь создаваемый продукт, существенно влияют на их стоимость и конкурентоспособность в зависимости от их качественного состояния.
Физический и моральный износ средств труда зависит от восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу.
Использование технически устаревшего оборудования и машин при наличии более экономичных и производительных сдерживает рост производительности труда, вызывает повышение стоимости продукции, снижает конкурентоспособность экономики в целом.
По данным Госкомстата России, на 1 января 2003 г.
общая стоимость основных фондов страны оценивалась в 25,8 трлн.
руб., в том числе промышленных фондов 7,1 трлн.
руб.
На активную часть (машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и производственный инвентарь), от качественного состояния которой, в первую очередь, зависит конкурентоспособность экономики, приходится менее 30%.

Основные фонды в начале 2003 г.
по сравнению с их наличием на конец 1990 г.
увеличились всего лишь на 6,6% (в сопоставимых ценах).
В отраслях, производящих товары,
за этот период они уменьшились, а в отраслях, оказывающих рыночные и 1 7 внерыночные услуги, возросли на 15,8% .
Физический объем основных фондов сохранен за годы реформ в условиях беспрецедентного падения объемов инвестиций в основной капитал, составивших в 2002 г.
лишь 30%) уровня 1990 г.
Большой угрозой для падения конкурентоспособности экономики и для всего воспроизводственного процесса является продолжение эксплуатации устаревших физически и морально основных фондов.
Катастрофически возрастающий износ основных фондов ведет к ускорению их выбытия и развитию техногенных катастроф.
В 2003 г.
он достиг почти 50%, в том числе в " Российский статистический ежегодник.
М.: Госкомстат России, 2004.
С.
302.
29

[Back]