Проверяемый текст
Новосадский, Юрий Сергеевич; Управление рынком инноваций на основе государственного заказа (Диссертация 2004)
[стр. 143]

научных результатов в конкретные и эффективные инновации, развивающие отрасль и экономику в целом.
Тем самым проведение и внедрение научных и поисковых работ сковывается уже на начальном этапе инновационной деятельности, то есть в организациях, где эти работы являются главными.
Таким образом, система стимулирования инновационной деятельности, сформировавшаяся при вступлении на путь рыночных преобразований на основе предоставления субъектам научных исследований и разработок налоговых преференций, ориентировавшаяся на перманентно сокращающееся госбюджетное финансирование, исчерпала свои потенциальные возможности: в современных условиях технологическое развитие
должен обеспечивать комплекс мер, включающий адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности; создание благоприятного экономического климата, стимулирующего заинтересованность во внедрении научнотехнических достижений и приток инвестиций в основной капитал; законодательную охрану прав интеллектуальной собственности и др.
Общие подходы к регулированию венчурной соответствуют другим отраслям: там, где рыночные механизмы не работают должна повышаться роль государства.
Применительно к венчурному бизнесу это, в первую очередь, поддержка на ранних стадиях развития.
Второе перераспределение ресурсов на поддержание перспективных и важных для развития страны в стратегическом плане инновационных технологий [90].
В рамках второй функции у государства в России очень большой потенциал, особенно принимая во внимание благоприятную ситуацию на мировых сырьевых рынках.
Можно подвести итог нашим рассуждениям и обозначить структурировано следующие направления участия государства в формировании и развитии венчурной индустрии: • В части улучшения правовой основы: Модификация правового регулирования бухгалтерского учета, с тем, чтобы отражать адекватно финансовое состояние предприятия, при 143
[стр. 47]

К тому же предоставление этих льгот обставлено рядом жестких условий.
Одно из них — законодательно установленное соотношение (70:30%) удельных весов основной научно-технической и не основной деятельности.
Уже одно это требование препятствует технологическому развитию, превращению научных организаций в современные предприятия, деятельность которых могла быть направлена на производство наукоемких продукции и/или услуг.
Условия для этого многие крупные научные организации имеют, поскольку централизованная экономика способствовала концентрации исследований и созданию при них соответствующих научноэкспериментальных баз или опытно-производственных мощностей.
Однако, такая трансформация научных организаций сразу лишает их своего привилегированного статуса и, соответственно, перечисленных льгот.
Система льготного налогообложения научной и инновационной деятельности, не распространяясь на промышленные предприятия, не ускоряет их технологическое развитие, поскольку не способна преодолеть межведомственные барьеры, которые препятствуют превращению получаемых научных результатов в конкретные и эффективные инновации, развивающие отрасль и экономику в целом.
Таким образом, система стимулирования инновационной деятельности, сформировавшаяся при вступлении на путь рыночных преобразований на основе предоставления субъектам научных исследований и разработок налоговых преференций, ориентировавшаяся на перманентно сокращающееся госбюджетное финансирование, исчерпала свои потенциальные возможности: в современных условиях технологическое развитие
должно обеспечивать комплекс мер, включающий адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности [92,94]; создание благоприятного экономического климата, стимулирующего заинтересованность во внедрении научнотехнических достижений и приток инвестиций в основной капитал; законодательную охрану прав интеллектуальной собственности и др.
Мотивация технологического развития в плановой и рыночной экономиках различна.
В плановой экономике создание и внедрение новшеств

[Back]