Проверяемый текст
Новосадский, Юрий Сергеевич; Управление рынком инноваций на основе государственного заказа (Диссертация 2004)
[стр. 145]

относительно небольшим компаниям, какими являются венчурные фирмы, привлечь более широкий круг инвесторов.
Улучшение качества и количества специалистов в области венчурной индустрии.
Этой цели можно добиться через стимулирование государствохм образовательных программ в соответствующей области.
Финансирование отдельных исследований и научных разработок через предоставление налоговых льгот, грантов и с использованием других механизмов.
Это поможет существенно улучшить качество технологического инновационного продукта уже на ранних стадиях развития компаний.
Сглаживание структурных диспропорций рынка венчурного капитала.
В первую очередь имеется в виду географическая неравномерность распределения рискового капитала, а также по отраслям экономики.
Мотивация технологического развития в плановой и рыночной экономиках различна.
В плановой экономике создание и внедрение новшеств осуществлялось через систему государственных приоритетов в научнопромышленной политике (при этом на практике внедрение новшеств зачастую не имело экономической мотивации и они десятилетиями массово не внедрялись, как, например, прогрессивная технология непрерывной разливки стали, которая нашла преимущественное применение в Японии и других странах [93].
Совсем по другому обстояло дело с разработкой и внедрением новшеств в оборонно-промышленном комплексе, где упор делался не на экономическую целесообразность, а на конфронтационное лидерство
ц производственно-техническое превосходство любой ценой).
В рыночной
эконохмике движущая сила инновационной деятельности — конкуренция, которая заставляет предприятия выбирать более совершенные способы развития, гарантирующие им выгодную позицию на рынке, ее удержание и/или расширение [73].
Каждый субъект хозяйствования определяет 145
[стр. 48]

осуществлялось через систему государственных приоритетов в научнопромышленной политике (при этом на практике внедрение новшеств зачастую не имело экономической мотивации и они десятилетиями массово не внедрялись, как, например, прогрессивная технология непрерывной разливки стали, которая нашла преимущественное применение в Японии и других странах).
Совсем по-другому обстояло дело с разработкой и внедрением новшеств в оборонно-промышленном комплексе, где упор делался не на экономическую целесообразность, а на конфронтационное лидерство
и производственно-техническое превосходство любой ценой).
В рыночной
экономике движущая сила инновационной деятельности — конкуренция, которая заставляет предприятия выбирать более совершенные способы развития, гарантирующие им выгодную позицию на рынке, ее удержание и/или расширение.
Каждый субъект хозяйствования определяет стратегию своего развития, сообразуясь, во-первых, с общими для всех правилами поведения, устанавливаемыми законодателем, во-вторых, с собственными интересами, целями и возможностями и, в-третьих, с теми позициями на рынке, которые предоставляет конкурентная борьба.
В США чрезвычайно развит процесс превращения изобретений и научных результатов в успешный технологический бизнес.
Объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США около 700 млрд.
долл.
в год, Германии 530, Японии 400.
В современной, динамично меняющейся экономике прогрессивные изменения в технологическом развитии определяются главным образом темпом создания и распространения нововведений и наращиванием потенциала сложных, высокотехнологичных производств, которые, будучи наиболее интегрированными в общую структуру экономики, являются основной движущей силой ее роста за счет интенсивных и ресурсосберегающих факторов.
В связи с этим одним из определяющих требований к стратегическому планированию наукоемких производств на современном, кризисном этапе развития является не только необходимость технико-экономического обоснования эффективности управления ресурсами (в условиях избыточности

[Back]