Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 15]

По экспертной оценке Института экономики РАН, для адекватного возмещения выбытия активной части основных фондов требуются финансовые ресурсы, в 3 раза превышающие общин объем инвестиций в основной капитал (см.
табл.
2).
Сложившаяся к 2004 г.
структура инвестиций в основной капитал закрепила сырьевую специализацию национальной экономики, при которой в сектор машиностроения и металлообработки направляется 3,1% совокупного их объема, а в топливно-энергетический комплекс 19%.
Значительный дефицит капиталовложений испытывают даже нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, не говоря уже о секторе "наука и научное обслуживание", который должен осуществлять НИР и НИОКР, а, следовательно, обеспечивать инновационную фазу национального воспроизводства [2].
•' Учитывая все, сказанное выше, следует выделить особые для России периоды реализации имеющихся факторов повышения наукоемкости и конкурентоспособности макротехнологической структуры российской промышленности.
Для этого примем классическую схему описания воспроизводственного процесса, когда его можно представить в виде цикла [39], включающего производство, обмен, распределение (перераспределение) и потребление.
На первом этапе долгосрочного периода совершенствования макротехнологической структуры национальной промышленности первоочередным является адекватное возмещение выбытия активной части основных фондов.
По мере решения этой проблемы на первый план будет выходить задача изменения структуры инвестиций в пользу новых видов продукции и технологий.
А на конечном этапе с 2016 по 2025 г.
потребуется увеличить объемы и удельный вес средств для инновационных технологий.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что формирование новой национальной воспроизводственной модели в России естественным образом 15
[стр. 34]

;<' определяющим параметрам человеческого капитала.
Структура инвестиций в основной капитал дает представление о сырьевой специализации национальной экономики (табл.
7).
Так, сектору машиностроения и металлообработки достается 3,1% совокупного их объема, против 19% топливно-энергетического комплекса.
Судя по приведенным данным, явный дефицит капиталовложений испытывают даже нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, не говоря уже о секторе "наука и научное обслуживание", который должен осуществлять НИР и НИОКР, т.
е.
обеспечивать инновационную фазу общественного воспроизводства.
Такая структура инвестиционного обеспечения национального воспроизводства в принципе не может наращивать макроэкономическую конкурентоспособность.
Тому доказательством является приростной показатель конкурентоспособности по итогам 2004 г., который, как и в предыдущие годы, оказался отрицательным (табл.
8).
Таблица 8 Сравнительная приростная конкурентоспособность России в 2004 г.
Страна США Германия Япония Великобритания Россия ВВП 4,6 1,2 3,2 3,2 7,1 Сальдо платежного баланса -5,7 3,5 -2.2 -7,1* Безработица 5,5 10,5 4,7 4,8 7,6 Инфляция 2,6 1,7 0 1.3 18,8 Приростная конкурентоспособность 47,24 47,31 124,88 77,05 -1,64 91 * Для России как нетто-должника сальдо инвестиционных доходов по платежному балансу России за 2004 г.
(% товарного экспорта) Источник: Данные Госкомстата Прирост ВВП на 7,1% сопровождался потерей макроэкономической конкурентоспособности, что обусловлено сырьевым ростом, более чем на 93% индуцированным спросом на внешнем рынке на топливно-энергетические ресурсы и продукцию металлургии.
В целом по национальному хозяйству производство ВВП в 2002 г.
по сравнению с 1991 г.
(в сопоставимых ценах 1998 г.) снизилось на 14% при уменьшении численности занятых на 10%.
Это общая тенденция, отражающая скрытую безработицу, занятость работников неполный день и существенные структурные изменения в составе численности занятых в экономике по отраслям (табл.
9).
34

[Back]