Проверяемый текст
Новиков, Александр Владимирович; Декомпозиция факторов роста российской промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 17]

национальной промышленности на воспроизводственные контуры отраслевых групп, ориентированных на внутренний рынок, и их взаимодействие с экспортоориентированными отраслями [5].
К числу последних относились, главным образом, топливно-сырьевые отрасли, которые получили возможность реализовать те относительные преимущества, которые предоставляла либерализация цен и внешней торговли: опережающий рост цен на энергоресурсы и сырье по сравнению с уровнем инфляции, сверхдоходность экспорта и др.
В результате в 1992-1998 гг.
в системе воспроизводства • за счет опережающего роста цен на энергоносители произошло масштабное «скрытое» перераспределение финансовых ресурсов из конечных секторов и сельского хозяйства в ТЭК.
Так, только за период 1992-1994 гг.
такое перераспределение в ТЭК ежегодно оценивалось в среднем около 5% ВВП [20,21].
• увеличивающийся с 1992 г.
экспорт энергоресурсов стал основным «источником» конкурирующего импорта, усиливающего
спад промышленного производства [20, 21].
Импорт потребительских товаров вырос с 6,0 млрд.
долл.
в 1992 г.
до 17,9 млрд.
долл.
в 1994 г.

или около 180% от уровня 1991 г.
В результате усилилась зависимость экономики от производства энергоресурсов, еще более упростилась макротехнологическая структура промышленности, выросла энергоемкость производства.
По имеющимся оценкам, за 1992-1995 гг.
энергоемкость ВВП возросла на 35-38% [20].
Таким образом, до конца 90-х годов функция ТЭКа в макротехнологической структуре производства состояла в сглаживании макроструктурных диспропорций.
В результате обмена топливного экспорта на импорт качественной продукции и передовых технологий, а также занижения цен на топливо решались две проблемы: а) компенсировалась технологическая отсталость конечных отраслей 17
[стр. 51]

структурная поляризация национального хозяйства, которая начала формировать новые контуры воспроизводства внутри и между экспортоориентированными и внутренне-ориентированными отраслями российской экономики.
Один «полюс» заняли производители продаваемых на мировом рынке продуктов, получившие реальную возможность капитализации через внешнеэкономические связи главным образом, топливно-сырьевые отрасли.
Этот сектор экономики смог реализовать те относительные преимущества, которые предоставляла либерализация цеп и внешней торговли: опережающий рост цен на энергоресурсы и сырье по сравнению с уровнем инфляции, сверхдоходность экспорта и др.
13 докризистный период народнохозяйственная технологическая функция ТЭКа состояла в сглаживании макроструктурных диспропорций.
За счет «размена» топливного экспорта на импорт качественной продукции и передовых технологий, а также занижения цен на топливо решались две задачи: а) компенсировалась технологическая отсталость конечных отраслей и б) поддерживались финансовые накопления в народном хозяйстве, обеспечивающие относительно сбалансированный рост капитальных вложений в экономику.
В сложившейся (в 1992-1994 гг.) системе воспроизводства дело обстояло противоположным образом: • за счет опережающего роста цен на энергоносители произошло масштабное «скрытое» перераспределение финансовых ресурсов из конечных секторов и сельского хозяйства в ТЭК 4; • увеличивающийся с 1992 г.
экспорт энергоресурсов стал основным «источником» конкурирующего импорта, усиливающего
общепромышленный спад (подробнее, см.
[73,74])5.
4По оценке, за три (1992-1994 гг.) года такие скрыто-донорские вливания в ТЭК ежегодно составляли в среднем около 5% ВВП [20, 21].
5Импорт потребительских товаров вырос с 6,0 млрд.
долл.
в 1992 г.
до 17,9 млрд.
долл.
в 1994 г.,
что составило около 180% от уровня 1991 г.
51

[Back]