Проверяемый текст
Новиков, Александр Владимирович; Декомпозиция факторов роста российской промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 18]

промышленности; б) поддерживался уровень валовых накоплений в национальном хозяйстве, который обеспечивал относительно сбалансированный рост совокупных капитальных вложений в экономику.
Что же касается отраслей перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, ориентированные преимущественно на внутренний рынок, то крупномасштабный спад их производства и сокращение эффективности были обусловлены негативным воздействием следующих факторов: а) ростом себестоимости продукции (вследствие удорожания энергоносителей и сырья); б) сжатием внутреннего платежеспособного спроса; в) ростом конкурирующего импорта.
Такое разделение воспроизводственных контуров неизбежно вело и
к перераспределению систехмных технологических функций, выполняемых различными группами отраслей, а вместе с этим и экономической нагрузки на отрасли.
Экономические, финансовые и технологические преимущества перешли к энергосырьевым отраслям.
В рамках такой двухукладной системы воспроизводства эти функции могли реализовываться лишь
при условии конкурентоспособности ведущих экспортоориентированных отраслей 1 топливной промышленности (40-45% экспортных ресурсов), металлургии (16-18%), химической промышленности (710%).
Между тем по критериям мирового рынка их эффективность, определяемая, прежде всего, основными производственно-технологическими параметрами (капиталоемкостью,
текущими издержками, состоянием основных фондов), значительно уступала мировым конкурентам.
Причем низкая конкурентоспособность усиливалась
такими новыми обстоятельствами, как: 1 К ним можно отнести отрасли промышленности, в которых объем экспорта (в сопоставимых ценах 1990 г.) превышал 50% от валового выпуска за вычетом внутриотраслевого оборота: топливная про.мышленность, черпая и цветная «металлургия, химическая, лесобумажная промышленность.
Без учета скота и фондов жилищного хозяйства.

18
[стр. 52]

На этом фоне усиливается зависимость экономики от производства энергорссурсов, что проявляется в росте энергоемкости производства (основные причины утяжеление структуры промышленности и низкий уровень использования производственного потенциала).
По имеющимся оценкам, за 1992-1995 гг.
энергоемкость ВВП возросла на 35-38% [72].
Другой «полюс» образовали отрасли перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, ориентированные преимущественно на внутренний рынок.
Этот уклад оказался под неблагоприятным воздействием трех условий: а) роста себестоимости продукции (вследствие удорожания энергоносителей и сырья); б) сжатия внутреннего платежеспособного спроса и в) роста конкурирующего импорта, что и обусловило здесь более крупномасштабный спад, чем в народном хозяйстве в целом, как уровня производства, так и его эффективности.
Такое разделение воспроизводственных контуров неизбежно вело и
перераспределению системных технологических функций, выполняемых различными группами отраслей, а вместе с этим и экономической нагрузки на отрасли.
Одновременно с экономическими преимуществами к энергосырьевым отраслям постепенно перешли и общесистемные функции, связанные, прежде всего, с поддержанием социально приемлемого уровня жизни.
Одна из них товарное наполнение массового потребительского спроса за счет дешевого импорта.
Другая обеспечение государственных обязательств за счет налогов.
К концу рассматриваемого периода (1994 г.) экспорто-ориентированный уклад6 составлял по объему производства 17% рыночного сегмента российской, экономики (производства товаров и рыночных услуг), по численности занятых 7 о 9%, по основным фондам ' 20% .
4К нему отнесены отрасли промышленности, в которых объем экспорта (в сопоставимых ценах 1990 г.) превышал 50% от валового выпуска за вычетом внутриотраслевого оборота: топливная промышленность, черпая и цветная металлургия, химическая, лесобумажная промышленность.
7Без учета сельскохозяйственных построек и фондов жилищного строительства, а также трансфертных цеп, что сокращает в статистике его долго в RBI I и завышает долю внутренней 52

[стр.,53]

Ключевой момент состоит в том, что в рамках такой двухукладной системы воспроизводства эти функции могли реализовываться лишь в меру конкурентоспособности ведущих экспорто-ориептированньтх отраслей топливной промышленности (40-45% экспортных ресурсов), металлургии (1618%), химической промышленности (7-10%).
Между тем по критериям мирового рынка их эффективность, определяемая, прежде всего, основными производственно-технологическими параметрами (капиталоемкость,
текущие издержки, состояние основных фондов), значительно уступала мировым конкурентам 9 .
Причем низкая конкурентоспособность усиливалась
двумя новыми условиями: • расширением сектора торговых и финансовых посредников, что увеличивало трансакционные издержки производителей (доля торговли и финансов в валовом продукте возросла с 3,8% в 1990 г.
до 17,7% в 1994г.); • формированием и закреплением высокого «нелегитимизированного» оттока капитала за рубеж, уменьшавшим инвестиционную составляющую валовых национальных сбережений на 15-20% (1993-1994 гг.).
Именно в силу недостаточной конкурентоспособности эксиортоориентированного уклада, несущего на себе основное бремя дисбаланса между производством и потреблением, данная система воспроизводства неизбежно образовала ряд встроенных элементов прямое или косвенное субсидирование, компенсирующее его низкую эффективность (см.
рис.
19).
Формой такого субсидирования стало перераспределение «добавленной» стоимости в пользу экспорто-ориентированного уклада, осуществляемое через следующие каналы: завышенное соотношение между валютным курсом рубля и ППС; опережающий рост внутренних цен на энергосырьевые ресурсы по сравнению торговли.
8При этом он обеспечивал 48% ресурсного наполнения розничного товарооборота и 21% налоговых поступлений в консолидированный бюджет [22, 23].
'*К нему отнесены отрасли промышленности, в кот орых объем экспорта (в сопоставимых ценах 1990 г.) превышал 50% от валового выпуска за вычетом внутриотраслевого оборота: топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, лесобумажная промышленность.
Без учета скота и фондов жилищного хозяйства
53

[Back]