Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 25]

замкнутую систему, обменивающую топливно-сырьевые товары грубой первичной обработки по ухудшающимся условиям их обмена на наукоемкие товары и интеллектуальные услуги высокой добавленной стоимости, рождающиеся в недрах динамично развивающейся новой экономики.
А поскольку физический и моральный износ средств труда определяет восприимчивость экономики к научно-техническому прогрессу, то использование технически устаревшего оборудования и машин при наличии более экономичных и производительных сдерживает рост производительности труда, вызывает повышение стоимости продукции, снижает конкурентоспособность экономики в целом.
А между тем, конкурентные преимущества национальной промышленности связаны с ускоренным развитием ее высокотехнологических отраслей как основы ее конкурентного типа.
1.2.
Факторы конкурентоспособности национальной промышленности В условиях рыночной экономики главным элементом хозяйственного механизма выступает конкурентное взаимодействие, обеспечивая координацию действий участников общественного производства через спрос, предложение, цены, издержки производства и торговли и др.
Он представляет собой способ организации целостности системы хозяйственных отношений как объективно необходимой среды, обеспечивающей саморазвитие рыночной
экономики.
При этом важными условиями 2 , определяющими характер конкурентного процесса, являются: качественное состояние факторов производства (основные фонды, рабочая сила, инфраструктура, технология, информация): характер и темп их формирования, эффективность функционирования; научный потенциал, квалификация, научно-технические достижения в определенной деятельности; условия внутреннего спроса: объем 2 Портер М.
Международная конкуренция.
Конкурентные преимущества стран / Пер.
с англ.
-М ., 1993.

25
[стр. 24]

Щ} интересов свои конкурентов.
Для того, чтобы правильно разработать ответную стратегию, необходимо структурировать проблематику конкурентоспособности и определить главные ее элементы.
Попытки решить эту сложную задачу привели к следующим выводам.
Условно конкурентоспособность можно разделить на три уровня: микфо-, мезои макроуровни.
Очень приближенно указанные уровни можно охарактеризовать следующим образом: микроуровень это уровень отдельного товара и производящей его компании, конкурирующих на рынке, которому соответствует показатель соотношения его цены и качества в сравнении с другими аналогачными товарами; мезоуровень это уровень отрасли хозяйств, промышленности (или к-рупной корпорации) или репюна, где доминантой выступает научно-техническое прогнозирование и планирование, а также РШвест1щионное обеспечение этого планирования, направленные в конечном счете на достижение наилучшего соотношения цены и качества производимых товаров и услуг; макроуровень это уровень национального хозяйства, где научнотехническое прогнозирование и планирование дополняется необходимостью социального и культурного развития, обеспечения национальной безопасности и внутренней социальной стабильности, без которых в стране нельзя добиться ритмично и эффективно работающих предприятий и активного поиска новых путей повышения конкурентоспособности.
Другами словами, речь идет о необходимости формирования конкурентоспособного типа воспроизводства, способного обеспечить реализацию конкурентных преимуществ на всех уровнях национальной хозяйственной системы: микроэкономическом, региональном и макроэкономическом.
1.2.
Факторы формирования конкурентоспособного типа воспроизводства в России В условиях рыночной экономики главным элементом хозяйственного механизма выступает конкурентное взаимодействие, обусловливающее координацию действий участников общественного производства через спрос, предложение, цены, издержки производства и торговли и др.
Он представляет собой способ организации целостности системы хозяйственных отношений как объективно необходимой среды, обеспечивающей саморазвитие рыночной
24

[стр.,25]

k> экономики.
При этом важными условиями '^ , определяющими характер конкурентного процесса, являются: качественное состояние факторов производства (основных фондов, рабочей силы, инфраструктуры, технологии, информации): характер и темп их формирования, эффективность функционирования; научный потенциал, квалификация, научно-технические достижения в определенной деятельности; условия внутреннего спроса: объем и его структура, уровень благосостояния (рост доходов, изменение структуры потребления и др.); состояние смежных и обслуживающих отраслей в основных конкурентоспособных отраслях; стратегия и структура фирм основного субъекта конкуренции (исторические и национальные особенности отношений собственности, организации и управления, предпринимательской культуры).
Формирование стратегии обеспечения конкурентоспособного типа воспроизводства является по существу задачей организации ядра саморазвития экономики.
Складывающийся тип воспроизводства фактически задает долгосрочную траекторию развития хозяйственной системы.
Проблема разработки стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства, особенно в условиях российской экономики, в научной литературе только начала возникать' .
Известны два основных типа воспроизводства: простое и расширенное, причем расширенное обычно представляется в виде двух типов интенсивного и экстенсивного.
Однако по предмету воспроизводства можно классифицировать его типы таким образом: сырьевой, продуктовый (высокотехнологический) и информационный (как особый тип воспроизводства, где в воспроизводственной структуре преобладает человеческий капитал).
Когда нарушается процесс воспроизводства основного капитала и фонды экономики находятся в довольно изношенном состоянии, стратегия формирования конкурентоспособного типа воспроизводства должна исходить из того, что воспроизводство человеческого капитала выступает функцией воспроизводства физического капитала.
На наш взгляд, процесс формирования стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства должен охватывать воспроизводство физического, '"^ Портер М.
Международная конк\'ренция.
Конкурентные преимущества стран / Пер.
с англ.-М., 1993.
'^
Нешитой А.
Конкурентоспособность и условия воспроизводства// Экономист, 2005, №3.
С.
3-12 25

[стр.,29]

Щ1 >•*! совершенствование орудий труда обеспечивают увеличение производительности труда, подъем экономики и на этой основе повышение материального благосостояния народа.
Повышение технической и энергетической вооруженности труда, оснащение отраслей производственной и непроизводственной сфер передовой техникой служат устойчивой базой интенсивного типа расширенного воспроизводства.
Основные фонды в процессе производственного потребления, перенося стоимость средств труда на вновь создаваемый продукт, существенно влияют на их стоимость и конкурентоспособность в зависимости от их качественного состояния.
Физический и моральный износ средств труда зависит от восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу.
Использование технически устаревшего оборудования и машин при наличии более экономичных и производительных сдерживает рост производительности труда, вызывает повышение стоимости продукции, снижает конкурентоспособность экономики в целом.

По данным Госкомстата России, на 1 января 2003 г.
общая стоимость основных фондов страны оценивалась в 25,8 трлн.
руб., в том числе промышленных фондов 7,1 трлн.
руб.
На активную часть (машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и производственный инвентарь), от качественного состояния которой, в первую очередь, зависит конкурентоспособность экономики, приходится менее 30%.
Основные фонды в начале 2003 г.
по сравнению с их наличием на конец 1990 г.
увеличились всего лишь на 6,6% (в сопоставимых ценах).
В отраслях, производящих товары, за этот период они уменьшились, а в отраслях, оказывающих рыночные и 1 7 внерыночные услуги, возросли на 15,8% .
Физический объем основных фондов сохранен за годы реформ в условиях беспрецедентного падения объемов инвестиций в основной капитал, составивших в 2002 г.
лишь 30%) уровня 1990 г.
Большой угрозой для падения конкурентоспособности экономики и для всего воспроизводственного процесса является продолжение эксплуатации устаревших физически и морально основных фондов.
Катастрофически возрастающий износ основных фондов ведет к ускорению их выбытия и развитию техногенных катастроф.
В 2003 г.
он достиг почти 50%, в том числе в " Российский статистический ежегодник.
М.: Госкомстат России, 2004.
С.
302.
29

[Back]