Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 28]

национальную индивидуальность.
Наиболее четко проблема конкурентоспособности проявляется в период рецессии, замедления темпов экономического роста, при возрастании
безработицы, финансовых коллапсах, возникающих в результате дестабилизации финансовой системы.
Поскольку на мировых рынках усиление
позиций одних экономических агентов оборачивается конкурентным поражением для других, постольку возникает тезис о низкой конкурентоспособности производимых изделий или услуг, а иногда даже отдельных национальных государств5.
Конкурентоспособность российской промышленности базируется главным образом на использовании сравнительных национальных преимуществ и механизма ценовой конкуренции.
В настоящее время сырьевая составляющая основа конкурентоспособности российского экспорта.
Представление о доле экспорта и импорта в товарных ресурсах страны дают статьи товарного баланса России, составленного по данным за
2003-2005 гг.
(табл.
4).
Таблица 4 __________ Товарный баланс России в текущих ценах, 2003-2005 гг.
2003 г.
2004 г.
2005 г.1 Производство товаров, млрд.
руб.
6141,1 7973,1 8307,9 Экспорт товаров, млрд.
руб.
4655,9 5813,8 6584,2 Импорт товаров, млрд.
руб.
3153,9 3710,4 3186,3 Доля экспорта, % 75,82 72,92 79,2 Внутреннее потребление товаров, млрд.
руб.
4639,1 5869,7 6114,6 Доля импорта в ресурсах внутреннего потребления, % 67,99 63,21 52,1 1Рассчитано нами по: Статистическое приложение // Экономический журнал ВШЭ, Т9, № 4, 2005.
Источник: Статистическое приложение //
Экономический журнал ВШЭ, 2005, № 1.
Судя по таблице, в 2005 г.
за рубеж вывозилось почти 79% произведенных товарных ресурсов (против 72,92% годом ранее).
В структуре экспорта на топливно-энергетические ресурсы пришлось 56,8%, металлы и изделия из них 16,9, продукцию
химической промышленности 6,6%; доля же машин и оборудования составила 7,5%.
Следовательно, сырьем и
5 Сухарев О.С.
Обрабатывающая промышленность, конкурентоспособность и роль накоплений // Материалы международной
научно-практической конференции / Ч.
I.
Экономика и менеджмент.
Тула: ТПГУ, 2000.
С.
170-182.

28
[стр. 26]

человеческого (информационного) капитала, а также продукта.
Следовательно, понятие конкурентоспособности в макроэкономическом понимании должно включать в себя как названные два основных элемента типа воспроизводства, так и конкурентоспособность создаваемого продукта и воспроизводимой социальной функции.
Еще одним признаком этого параметра является оценочный его характер.
Обычно сравнения проводят по отношению к наиболее экономически и промышленно развитым странам, добившимся значительных успехов в области создания необходимых социальных благ высокого качества.
Именно такой тип воспроизводства признается конкурентоспособным.
Проблема фор\п1роваш1Я стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства в России может быть сведена к необходимости решения следующей задачи реструктуризации хозяйства.
Если в развитых западных странах 20% приходится на природный капитал, 16 на физический и 64% на человеческий капитал и его развитие, то в России примерно 60% на природный капитал и 40%) на физический и человеческий '^.
Однако прежде чем приводить российскую структуру к "западному типу", нужно выяснить, какая структура наиболее приемлема, в долгосрочном плане жизнеспособна и отвечает задачам социального развития.
За последние несколько десятилетий в экономике наиболее развитых западных стран наблюдалась тенденция сокращения доли обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте.
Поддерживалась она, благодаря действию двух групп причин.
Во-первых, был достигнут высокий технологический уровень производства в обрабатывающих отраслях, возросла скорость реализации НРЮКР, сократились сроки внедрения результатов научных исследований в промышленности, что увеличило ценность новой информации.
Процесс формирования секторов услуг закономерно отвлекал трудовые ресурсы и капитал из обрабатывающей промышленности.
Во-вторых, действовал ряд макроэкономических факторов, демонстрир>тощих национальную индивидуальность.
Наиболее четко проблема конкурентоспособности проявляется в период рецессии, замедления темпов экономического роста, при возрастании '"
ПУТЬ В XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики.
М: Экономика, 1999.
С.
220.
Expanding the Measure of Wealth, Washington: Word Bank.
1997.
P.
110 26

[стр.,27]

безработицы, финансовых коллапсах, возникающих в результате ^' дестабилизации финансовой системы.
Поскольку на мировых рынках усиление
позиции одних экономических агентов оборачивается конкурентным поражением для других, постольку возникает тезис о низкой конкурентоспособности производимых изделий или услуг, а иногда даже отдельных национальных государств '^.
Часто происходит подмена понятии "конкурентоспособность" и "эффективность", причем первое скрывает второе, так что мерами финансовой политики девальвацией или манипуляциями в кредитно-денежной сфере удается временно снять остроту проблемы конкурентоспособности, которую можно назвать в таком случае номинальной, но сохранить нерешенными проблемы реальной конкурентоспособности экономики, т.е.
ее эффективности.
Понятие "конкурентоспособность" следует, на наш взгляд, различать в узком и широком смыслах слова.
В узком смысле оно раскрывает количественную и качественную характеристики производимой товаропроизводителями продукции, укладывающиеся в средние для данного рынка показатели затрат и качества поставляемых на этот рынок товаров.
Чем ниже средние индивидуальные затраты на товары и выше их потребительские •' характеристики, тем выше уровень конкурентоспособности товаропроизводителя.
Под конкурентоспособностью в широком смысле понимается количественная и качественная характеристика показателей, определяющих социально-экономическое развитие страны и потенциал дальнейшего ее роста и совершенствования.
Действующий в течение многих лет исследовательский и издательский проект Всемирного экономического форума по проблемам конкурентоспособности в одном из обзоров определяет конкурентоспособность как способность поддерживать высокие темпы роста реального душевого дохода, измеряемого темпами роста ВВП в расчете на душу населения в постоянных ценах.
Индекс конкурентоспособности для каждой страны рассчитывается как средневзвешенный из восьми субиндексов, представляющих восемь основных факторов, которые определяют степень '^ Сухарев О.С.
Обрабатывающая промышленность, конкурентоспособность и роль накоплений // Материалы международной
на>'чно-практической конференции / Ч.
I.
Экономика и менеджмент.
Тула: ТПГУ, 2000.
С.
170-182.

27

[стр.,41]

'Л\ ГЛАВА 2.
Мелсдупародные оценки конкурентоспособности россннскон экономики 2.1.
Декомпозиция конкурентных преимуществ национального хозяйства России в условиях глобализации Конкурентоспособность российской экономики базируется главным образом на использовании сравнительных национальных преимуществ и механизма ценовой конкуренции.
В настоящее время сырьевая составляющая основа конкурентоспособности российского экспорта.
Представление о доле экспорта и импорта в товарных ресурсах страны дают статьи товарного баланса России, составленного по данным за
2003-2004 гг.
(табл.
11).
Таблица 11 Товарный баланс России в текущих ценах, 2003-2004 гг.
2003 г.
6141,1 4655,9 3153.9 75,82 4639,1 67,99 2004 г.
7973,1 5813,8 3710,4 72,92 5869,7 63,21 Производство товаров, млрд.
руб.
Экспорт товаров, .млрд.
руб.
Импорт товаров, млрд.
руб.
Доля экспорта, % Внутреннее потребление товаров, млрд.
руб.
Доля импорта в ресурсах вн\треннего потребления, "'о Источник: Статистическое приложение // Журнал ВШЭ, 2005, jVi> 1 Судя по таблице, в 2004 г.
за рубеж вывозилось почти 73% произведенных товарных ресурсов (против 75,8% годом ранее).
В структуре экспорта на топливно-энергетические ресурсы пришлось 56,8%, металлы и изделия из них 16,9, продукцию
хршической промыщденности 6,6%; доля же машин и оборудования составила 7,5%.
Следовательно, сырьем и
полуфабрикатами с минимальной величиной добавленной стоимости заполняется более 80%) годового вывоза товаров.
Исходя из приведенных пропорций, легко подсчитать, что доля сектора сырья и полуфабрикатов в товарном производстве достигает 58-60%.
Без внутренней индустриальной переработки в высокотехнологичн>ю продукцию со значительной долей добавленной стоимости в настоящее время экспортируется от 1/2 до 3/4 нефти, лесоматериалов, минеральных удобрений и целлюлозы; почти половина плоского проката из углеродистой стали, около 40% нефтепродуктов (табл.
12).
41

[Back]