Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 44]

оказался отрицательным (табл.
13), а прирост ВВП на 7,1% сопровождался потерей макроэкономической конкурентоспособности страны.
Это обусловлено ростом добывающих отраслей промышленности, который более чем на 93% индуцирован растущим спросом и ценами на топливно-энергетические ресурсы и продукцию металлургии на мировых рынках.
Таким образом, на первый взгляд кажется, что такая сильная прямая и косвенная зависимость макроэкономической динамики России от мировых цен на российские экспортные товары
предопределяет выбор модели внешнеэкономических связей с ориентацией на простейшие формы международного разделения труда, когда реализуются абсолютные и сравнительные преимущества на внешнем рынке.
Однако стратегический эффект национальная экономика обеспечивает лишь при реализации конкурентных преимуществ и повышении конкурентоспособности продукции на внешнем рынке в случае участия промышленных предприятий различных формах международного единичного разделения труда.
Решение этой проблемы возможно лишь в результате формирования конкурентного типа промышленного производства в России, которое позволяет реализовать более высокого качества модель внешнеэкономических связей.
В этой связи для повышения конкурентоспособности экономики нужна такая структура основных фондов, которая позволит повысить удельный вес обрабатывающей промышленности, наукоемких и высокотехнологичных производств.
Конкретно это предполагает решение трех взаимосвязанных задач: наращивания объемов основных фондов до необходимого уровня; выбора приоритетов инвестиций в восстановительном периоде таким образом, чтобы получить наибольшую отдачу от ограниченных средств и перестроить в процессе
формирования конкурентоспособного производства структуру основных фондов с учетом целевых установок на длительную перспективу; создания и отработки в восстановительный период дееспособной системы управления, планирования и финансирования инвестиций в инновации и 44
[стр. 31]

Таблица 5 •> Коэффищшнты обновления основных фондов по отраслям промышленность (в сопоставимых ценах) Вся поомышленность В том числе электроэнергетика топливная нефтедобывающая нефтеперерабатывающая газовая угольная черная металлургия цветная металлургая химическая и нефтехимическая машиностроение и металлообработка лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность строительных материалов легкая пищевая Средний возраст оборудования в промышленность, лет 1970 г.
10.6 83 10,0 11,1 3,7 8,5 10,4 9,5 12,7 12,1 12,7 12,0 9,3 10,2 7,6 8,4 1990 г.
6.9 4,0 8,1 9,0 3,0 6,9 8,4 7,5 5,3 4,1 6,6 6,8 5,4 8,4 7,4 10,8 2000 г.
1 5 0,8 2,4 2,9 2,2 0,5 24 0,8 2,4 0,8 0,7 1,5 1,1 0,5 2,7 18,7 2003 г.
1.8 1,6 3,2 3,7 4,4 0,9 1,8 1,6 2,7 0,7 0,8 1,2 1,3 0,4 2,9 20,1 Источник Российский статистический ежегодник 353-354 М Госкомстат России, 2004.
С.
Щ1 В сложившейся ситуации решение проблемы повышения конкурентоспособности экономики целиком зависит от восстановления и обновления основных фондов, в первую очередь в машиностроении и перерабатывающей промышленности.
Необходимо также изменить структуру инвестиций в основной капитал, активно регулировать ценовые пропорции в инвестиционном комплексе и в целом в экономике.
Результаты научных исследований свидетельствуют, что для повышения конкурентоспособности экономики нужна такая структура основных фондов, которая позволит увеличить занятость населения в размерах, обеспечивающих решение демопзафических проблем; повысить удельный вес обрабатывающей промышленности, наукоемких и высокотехнологичных производств.
Конкретно это предполагает решение трех взаимосвязанных задач: наращивания объемов основных фондов до необходимого уровня; выбора приоритетов инвестиций в восстановительном периоде таким образом, чтобы получить наибольшую отдачу от ограниченных средств и перестроить в процессе
восстановления структуру основных фондов с учетом целевых установок на длительною перспективу; создания и отработки в восстановительный период дееспособной системы управления, планирования и 31

[стр.,56]

общего промышленного производства и 35 процентов производства перерабатывающей промышленности, ориентированной на внутренний рынок.
В 2003 г.
его рост составил 9,4 процента, дав толчок общему ускорению темпов роста в перерабатывающих отраслях с 2,5 процента в 2002 г.
до 5,6 процента в 2003 г.
Без машиностроения совокупные темпы роста перерабатывающих отраслей сократились бы до 3,5 процента.
Однако в самом машиностроении быстрее всего развивалось производство железнодорожных вагонов (по существу «не торгуемый» с внешним миром товар).
В свою очередь, увеличение производства железнодорожных вагонов было связано главным образом с необходимостью получения дополнительных транспортных мощностей для вывоза нефти из России в целях компенсащш недостатка пропускной способности государственной нефтепроводной системы.
Темпы роста производства железнодорожных вагонов были просто ошеломляющими 35,8 процента.
Таким образом, на первый взгляд кажется, что такая сильная прямая и косвенная зависимость макроэкономической динамики России от мировых цен на российскиеэкспортные товары
предопределяет выбор модели внешнеэкономических связей с ориентацией на простейшие формы международного разделения труда общего и частного.
Однако стратегический эффект получается для национальной экономики лишь в случае ее участия в международном единичном разделении труда в рамках транснационального воспроизводства.
Для решения этой проблемы необходимо оценить российские сравнительные преимущества, позволяющие реализовать более высокого качества модель внешнеэкономических связей.
2.2.
Оценка влияния фактора мировых цен на состояние конкурентоспособности российской экономики Если ценовая конъюнктура более мобильна, чем динамика производства, необходимое условие равновесия производителя (как минимум, в краткои среднесрочном периоде) может не выполняться.
Причем разница в темпах роста добавленной стоимости и физического объема выпуска составляет ( величину gp^ Р \-р V P'J 56

[Back]