Проверяемый текст
Ковешникова, Гульнара Хайдаровна; Факторы национальной конкурентоспособности России в глобальной экономике (Диссертация 2005)
[стр. 47]

приведет к снижению как доходов населения, так и его расходов, а, следовательно, и потребительского спроса, который стимулирует долгосрочный экономический рост.
В настоящее время на глобальном экономическом пространстве сформировались новые конкурентные условия, меняющие приоритеты стран с преимущественного использования ими сравнительных преимуществ в международном разделении труда на динамично меняющиеся конкурентные.
Сравнительные преимущества даны природой, они статичны, не вечны и не воспроизводимы.
Конкурентные преимущества
связаны с инновациями, развитием человеческого капитала, интеллекта и по самой своей природе безграничны.
При этом не следует противопоставлять сравнительные и конкурентные преимущества в случае современной российской экономики.
Это объясняется тем, что формирование конкурентного типа промышленного производства процесс длительный, а в каждый текущий момент открытая' экономическая система России должна получить экономический эффект от реализации как абсолютных, так и сравнительных преимуществ от участия в международном разделении труда.
В среднесрочной перспективе именно оптимизация использования производственных фондов и механизма инвестиционного обеспечения расширенного воспроизводства позволит сформировать и реализовать конкурентные преимущества открытой экономики России.
В таком случае важными условиями, определяющими характер конкурентного типа российского промышленного производства, являются качественное состояние факторов производства (основных фондов, рабочей силы, инфраструктуры, технологии, информации); характер и темпы их формирования, эффективность функционирования; научный потенциал, квалификация, научно-технические достижения в сферах, определяющих научно-технических прогресс; условия внутреннего спроса: объем и его структура, уровень благосостояния (рост доходов, изменение структуры 47
[стр. 16]

* ' технических дост1Гжениях, инновациях на всех стадиях от создания товара до продвижения его от производителя к потребителю.
Сравнительные преимущества даны природой, они статичны, не вечны и не воспроизводимы.
Конкурентные преимущества
динамичны, связаны с инновациями, с развитием человеческого капитала, интеллекта и по самой своей природе безграничны.
Нельзя противопоставлять сравнительные и конкурентные преимущества, их надо четко различать.
По мнению Куренкова Ю.В., интеграция сравнительных и конкурентных преимуществ в одной стране усиливает ее конкурентоспособность в глобальном экономическом пространстве.
В новой экономике конкурентные преимущества связаны с информационной революцией: телекомму1Н1кационные фирмы на пороге XXI века вышли в лидеры по капитализащи, обогнав по этому показателю традиционные фирмы нефтяной, автомобильной и металлургаческой промышленности .
В PocciHi наблюдается прямо противоположная картина: в 2003 г.
в десятке наиболее крупных компаний по капитализации семь представляют энергетические, корпорации.
И это не случайно, поскольку место главного, наиболее важного элемента сырьевого сектора — нефтегазового комплекса (НГК) в отечественной экономике во многих отношениях уникально.
Это единственная крупная отрасль, в которой Россия удерживает лидирующие позиции в мире и имеет большой запас конкурентоспособности.
Поставки нефти, нефтепродуктов и газа составляют половину суммарного экспорта товаров и услуг; примерно половина добываемых углеводородов экспортируется.
Непредсказуемые колебания мировых цен на нефть и газ формируют главный источник зависимости российской экономики от мировой конъюнктуры (например, именно вследствие резкого падения мировых цен на нефть начал раскручиваться механизм финансового кризиса в 1998 г.).
Трудно адекватно оценить размеры нефтегазового комплекса по величине добавленной стоимости (ДС) в топливной промышленности (включая угольную) относительно ВВП.
Судя по таблице 3, он достигает 21, 4% ВВП в 2003 г.
А между тем уже совершенно определенно, что в долгосрочной перспективе нефтяные компании не имеют реальной перспективы для создания конкурентных преимуществ страны\ ' Business Week, July 10.2000.
P.
47.
^ Эксперт.
2000.
Ki 37.
С.
54.
16

[стр.,25]

k> экономики.
При этом важными условиями '^ , определяющими характер конкурентного процесса, являются: качественное состояние факторов производства (основных фондов, рабочей силы, инфраструктуры, технологии, информации): характер и темп их формирования, эффективность функционирования; научный потенциал, квалификация, научно-технические достижения в определенной деятельности; условия внутреннего спроса: объем и его структура, уровень благосостояния (рост доходов, изменение структуры потребления и др.); состояние смежных и обслуживающих отраслей в основных конкурентоспособных отраслях; стратегия и структура фирм основного субъекта конкуренции (исторические и национальные особенности отношений собственности, организации и управления, предпринимательской культуры).
Формирование стратегии обеспечения конкурентоспособного типа воспроизводства является по существу задачей организации ядра саморазвития экономики.
Складывающийся тип воспроизводства фактически задает долгосрочную траекторию развития хозяйственной системы.
Проблема разработки стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства, особенно в условиях российской экономики, в научной литературе только начала возникать' .
Известны два основных типа воспроизводства: простое и расширенное, причем расширенное обычно представляется в виде двух типов интенсивного и экстенсивного.
Однако по предмету воспроизводства можно классифицировать его типы таким образом: сырьевой, продуктовый (высокотехнологический) и информационный (как особый тип воспроизводства, где в воспроизводственной структуре преобладает человеческий капитал).
Когда нарушается процесс воспроизводства основного капитала и фонды экономики находятся в довольно изношенном состоянии, стратегия формирования конкурентоспособного типа воспроизводства должна исходить из того, что воспроизводство человеческого капитала выступает функцией воспроизводства физического капитала.
На наш взгляд, процесс формирования стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства должен охватывать воспроизводство физического, '"^ Портер М.
Международная конк\'ренция.
Конкурентные преимущества стран / Пер.
с англ.-М., 1993.
'^ Нешитой А.
Конкурентоспособность и условия воспроизводства// Экономист, 2005, №3.
С.
3-12 25

[Back]