Проверяемый текст
Филёв, Андрей Андреевич; Пути повышения эффективности реализации венчурных проектов в зарубежной и российской практике (Диссертация 2005)
[стр. 89]

60 млн.
долл.
США только в венчурную индустрию, примерно такая же сумма ф содержится в кэптивных фондах российских корпораций.
С учетом средств фондов прямых инвестиций, общее значение превышает 180 млн.
долл.
США.
Конечно величина капитала небольшая, но на рынке продолжают появляться все новые игроки.
Итак, сложившаяся на настоящий момент ситуация имеет ряд преимуществ и ограничений для развития венчурной индустрии в России.
В этой связи необходимо учесть следующие факторы, которые в перспектива будут способствовать развитию венчурной индустрии: • Появляются участники рынка, которые готовы инвестировать на ранних этапах развития бизнеса (например, такая политика провозглашена инвестиционной группой E-trust, созданной в апреле 2003 г.
[115]),
что очень важно для создания полноценного венчурного рынка.
С ростом объемов инвестиций возрастает квалификация российских менеджеров, работающих на российском рынке.

•Позитивное изменение инвестиционного климата.
•Развивается фондовый рынок.
Это может позволить с определенного момента венчурным компаниям осуществлять выход через публичное размещение акций.

•Рост поддержки со стороны государства.
•Формирование дополнительных источников капитала для венчурной индустрии (корпорации, пенсионные фонды, страховые компании и др.) •Краткосрочные преимущества, вызванные кризисом венчурного бизнеса в США и Европе.
На последние годы пришлось значительное количество выходов из инвестиций, в том числе высокоэффективных.
Наличие историй успеха очень важный фактор, который может стать критическими для начала широкомасштабной компании по инвестированию в российские венчурные компании.
Например, по мнению Питча Джонсона (основатель и партнер Asset Management Company, один из пионеров венчурной индустрии в США),
89
[стр. 112]

Глава 3.
Российский опыт оценки венчурных инвестиций проявляли и продолжают сохранять интерес к этому сегменту венчурных инвестиций.
Однако вряд ли следует ожидать большого притока капиталовложений от этих организаций.
Многие из них уже завершили свой активный этап работ и начинают вывод капиталов.
Вероятнее всего, что на современном этапе ЕБРР будет самостоятельно осуществлять инвестиции через структуры, созданные им в Лондоне в период российского Интернет бума.
Фонды ЕБРР утратили свои позиции, уступив их МФК, которая на данный момент, по 115 ряду оценок , является самым крупным венчурным инвестором на российском рынке.
За 20022003 гг.
МФК вложила 19,5 млн.
долл.
США в три сделки.
Это знаковый фактор для российской венчурной индустрии.
Во-первых, в сделки, согласно политике МФК, должны вовлекаться соучастники (в приведенных примерах ими были Delta Capital и Intel Capital).
Это означает, что каждая сделка МФК, практический опыт работы в российских условиях для других компаний.
Помимо просветительной практики, снижения рисков для остальных участников и собственно вложенных средств, во-вторых, каждая новая инвестиция важный позитивный психологический фактор для тех инвесторов, кто еще находится в нерешительности относительно начала собственного бизнеса.
Действия МФК добавляют оптимизм всем участникам венчурного рынка, особенно принимая во внимание, что сделки были проведены с технологическими компаниями.
Таким образом, если сложить все кусочки пестрой мозаики современного этапа развития, Россия, по нашему мнению, находится на рубеже нового витка развития венчурной индустрии.
Можно согласиться с мнением журнала «Эксперт», характеризующего ситуацию как «умеренно оптимистичную» .
Очевидно, что провал, имевший место в 2001 начале 2002 года сходит на нет.
Наблюдается положительная динамика новые инвестиции, новые участники рынка приходит новый капитал.
Сложившаяся на настоящий момент ситуация имеет ряд преимуществ и ограничений для развития венчурной индустрии в России.

По нашему мнению, ситуация в ближайшее время будет меняться в благоприятном направлении.
Можно рассмотреть следующие факторы, которые в перспективе будут способствовать развитию венчурной индустрии: • Появляются участники рынка, которые готовы инвестировать на ранних этапах развития бизнеса (например, такая политика провозглашена инвестиционной группой E-trust, созданной в апреле 2003 г.
115
ДЛЯ венчурного рынка.
113Ю.
Аммосов, «Наука итехнологии: неустойчивая динамика», журнал «Эксперт» №23 (378).
114Ю.
Аммосов, «Наука итехнологии: неустойчивая динамика», журнал «Эксперт» №23 (378).
115Информация с официального сайта инвестиционной группы «Е-ЦиБЬ: http://www.e-trustgroup.ru/ 112

[стр.,113]

Гпава 3.
Российский опыт оценки венчурных инвестиций С ростом объемов инвестиций возрастает квалификация российских менеджеров, работающих на российском рынке.
Позитивное изменение инвестиционного климата.
Развивается фондовый рынок.
Это может позволить с определенного момента венчурным компаниям осуществлять выход через публичное размещение акций.

Рост поддержки со стороны государства.
Формирование дополнительных источников капитала для венчурной индустрии (корпорации, пенсионные фонды, страховые компании и др.) США Европе.
На последние годы пришлось значительное количество выходов из инвестиций, в том числе высокоэффективных.
Наличие историй успеха очень важный фактор, который может стать критическими для начала широкомасштабной компании по инвестированию в российские венчурные компании.
Например, по мнению Питча Джонсона (основатель и партнер Asset Management Company, один из пионеров венчурной индустрии в США),
ситуация на американском рынке стала кардинально меняться лишь после первых успехов компаний, прошедших этапы венчурного финансирования и успешно размещенных на фондовой бирже 116 Угроза «голландской болезни» может подтолкнуть правительство к более активному поощрению венчурных отраслей экономики 117 С улучшением инвестиционного климата в России могут прийти так называемые «пассивные фонды».
Они рассматривают возможность инвестиций одновременно в несколько стран и при улучшении ситуации в одной из них направляют туда свои капиталы.
В основном их средства формируются от частных индивидуальных и корпоративных инвесторов, поэтому они ставят целью достижение фиксированной доходности с минимальными рисками118 Достаточно большой потенциал неиспользованных инвестиционных возможностей.
Сокращение путей для быстрого наращивания капитала.
116Д.
Медовников, «По венчурным волнам».
Эксперт, #41 (348) от 4 ноября 2002.
117П.
Гулькин, «Российская модель синергии: реструктуризация, модернизация и венчурное финансирование», материалы форума http://www.3i.ru/ от 27 октября 2003 г.
118С.
Алипов, В.
Самохин, «Зарубежный венчурный капитал в России: аналитический обзор», материалы собственных исследований аналитической группы компании «РостИнвест».
ИЗ

[Back]