Проверяемый текст
Золотов, Михаил Михайлович. Франчайзинг как метод корпоративного роста в сфере сервиса : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2006. -
[стр. 114]

6.
Взаимное доверие.
Франчайзер не может быть уверен в том, что покупатель представляет ему всю информацию о делах франшизы.
Это
может отражаться и на размере платежей, которые поступают франчайзеру.
7.
Первоначальное вложение средств.
Хотя франчайзер и может использовать средства других физических лиц для роста собственного бизнеса, это тем не менее не означает, что для начала бизнеса по продаже франшиз ему требуется небольшая сумма первоначальных вложений.
Франчайзер, который серьезно подходит к развитию своего бизнеса, должен вложить существенные суммы в разработку и апробацию пакета франшизы, набор и обучение покупателей.
Все эти расходы он понесет до того, как получит какойлибо доход от покупателей франшиз.
Более того, пока сеть, основанная на принципах франшизы, только выстраивается,
франчайзер должен ожидать, что поступления от покупателей франшиз будут весьма скромными.
Поэтому ему требуется весьма существенный оборотный капитал, чтобы обеспечивать функционирование сети, пока она не выйдет на точку безубыточности
[64].
По мнению автора, значимость франчайзингового предпринимательства заключается в том, что оно сопряжено с меньшим количеством рисков, чем обычный путь открытия собственного уникального предприятия.
Но, когда рассматриваются все преимущества и недостатки франчайзинга как с точки зрения франчайзера, так и с точки зрения франчайзи, можно утверждать, что в целом ведение такого рода бизнеса, как и в любом предпринимательстве, связано с различными рисками.
Значительная часть рисков находится как раз в области взаимоотношений франчайзера и франчайзи, поскольку франчайзинг это, в первую очередь, форма ведения бизнеса, успех которой заключается в здоровых отношениях обеих сторон.
У
франчайзера остаются права на торговую марку, на весь формат, в то время как отдельные торговые точки принадлежат покупателям франшиз.
Автор считает, что основными проблемами в области взаимоотношений франчайзера и франчайзи являются контролирующие мероприятия ведения бизнеса.
Франчайзер вправе применять эти функции только по отельным
[стр. 33]

33 покупатель представляет ему всю информацию о делах франшизы.
Это
•й может отражаться и на размере платежей, которые поступают франчайзору.
Первоначальное вложение средств.
Хотя франчайзор и может использовать средства других физических лиц для роста собственного бизнеса, это, тем не менее, не означает, что для начала бизнеса по продаже франшиз ему требуется небольшая сумма первоначальных вложений.
Франчайзор, который серьезно подходит к развитию своего бизнеса, должен вложить существенные суммы в разработку и апробацию пакета франшизы, в набор и обучение покупателей.
И все эти расходы он понесет I •) •) до того, как получит какой-либо доход от покупателей франшиз.
Более того, пока сеть, основанная на принципах франшизы, только выстраивается,
франчайзор должен ожидать, что поступления от покупателей франшиз будут весьма скромными.
Поэтому ему требуется весьма существенный оборотный капитал, чтобы обеспечивать функционирование сети, пока она не выйдет на точку безубыточности.

Подводя итоги, можно отметить, что большая сила франчайзинга заключается в том, что он сопряжен с меньшим количеством рисков, чем обычный путь открытия нового предприятия.
Но когда вы рассматриваете все "за" и "против" франчайзинга, как с точки зрения франчайзора, так и с точки зрения покупателя франшизы, становится ясно, что в целом ведение дел, как и в любом бизнесе, связано с различными рисками.
Большая часть рисков лежит как раз в области взаимоотношений франчайзора и франчайзи, поскольку франчайзинг это в первую очередь форма ведения бизнеса, успех которой заключается в здоровых отношениях обеих сторон.
У
франчайзора остаются права на торговую марку, на весь формат, в то время как отдельные торговые точки принадлежат покупателям франшиз.
Франчайзор имеет право контролировать только некоторые аспекты бизнеса.
Кроме того, в большинстве случаев контроль над предприятием вытекает из права собственности.
Но во франчайзинге вопрос контроля это вопрос, в первую очередь, выбора нужных людей, а во вторую вопрос выбора такого стиля менеджмента, который больше полагается на убеждения и стимулы, чем на прямую отдачу I

[Back]