Проверяемый текст
Золотов, Михаил Михайлович. Франчайзинг как метод корпоративного роста в сфере сервиса : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2006. -
[стр. 132]

правообладатель (франчайзер) осуществляет контроль качества товаров, работ, услуг, продаваемых или производимых пользователем (франчайзи), на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга), а также контроль методов ведения предпринимательской деятельности.
Необходимость таких дополнений обусловлена следующими обстоятельствами:
договором коммерческой концессии (франчайзинга) предусматривается передача прав на использование товарного знака (ст.
26), тогда как закон «о товарных знаках» предусматривает контроль качества;
владелец прав на ноу-хау получает большую возможность их соблюдения; появляется возможность добиться единообразия франчайзера и франчайзи как по внешнему виду, так и по методам ведения деятельности, при этом стимулирует стороны осуществлять систематическое обучение сотрудников [38].
По мнению автора, отсутствие в Гражданском кодексе РФ статьи, регламентирующей отношения субфранчайзинга (коммерческой субконцессии), также является правовым барьером для развития этой формы экономических отношений.
Интерпретация отношений с третьими лицами требует доработки и дополнительных уточнений, так как ссылки в некоторых статьях (ст.
1028, ст.
1036 ГК РФ) на третьих лиц имеют двусмысленность.
В контексте нет определенности представления третьих лиц, хотя специфика передачи исключительных прав носит конфиденциальный характер и представляет собой коммерческую тайну.
Статья 1031 устанавливает обязанности правообладателя,
однако из настоящей статьи не ясно, о каких лицензиях, выдаваемых правополучателем, идет речь.
В то время как речь должна идти о предусмотренных договором и оформленных в установленном порядке лицензиях на использование объектов интеллектуальной собственности.
Можно также
требовать от пра
[стр. 38]

Здесь достаточно сложно понять, что понимается под минимальным и максимальным объемом прав, поэтому содержание статьи не пострадает, если исключить упоминание об объеме прав, т.к.
право правообладателя определять объем передаваемых им прав и механизм их использования регламентируется существующим законодательством, например, "Патентным законом" или законом "О товарных знаках".
В п.2 ст.1027 предусмотрено использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности и далее в скобках расшифровано: продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг.
Из схемы выпал производитель как правообладатель.
Из-за этого вероятно в самом предмете договора не перечислены патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели, ноу-хау.
На наш взгляд, п.2 должен быть изложен в следующей редакции: Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.
При этом подчеркивается объем предоставляемых прав с указанием или без указания территории использования, применительно к указанной в договоре сфере предпринимательской деятельности.
Статья 1027 должна быть дополнена следующими пунктами: • по договору коммерческой концессии (франчайзинга) правообладатель (франчайзор) оказывает пользователю (франчайзи) постоянное техническое и консультационное содействие в объеме предусмотренном договором; • правообладатель (франчайзор) осуществляет контроль качества товаров, работ, услуг, продаваемых или производимых пользователем (франчайзи) на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга), а также контроль методов ведения предпринимательской деятельности; Необходимость таких дополнений обусловлена следующими обстоятельствами:

[стр.,39]

договором коммерческой концессии (франчайзинга) предусматривается передача прав на использование товарного знака (ст.
26), тогда как закон "о товарных знаках" предусматривает контроль качества;
владелец прав на ноу-хау получает большую возможность их соблюдения;появляется возможность добиться единообразия франчайзора и франчайзи как по внешнему виду, так и по методам ведения деятельности.
И при этом стимулирует стороны осуществлять систематическое обучение сотрудников; Статья 1031 Обязанности правообладателя Статья 1031 устанавливает обязанности правообладателя.
Из настоящей статьи не ясно, о каких лицензиях, выдаваемых
правополучателю, идет речь.
В то время как речь должна идти о предусмотренных договором и оформленных в установленном порядке лицензиях на использование объектов интеллектуальной собственности.
Можно также
потребовать от правообладателя обеспечение регистрации прав на использование объектов интеллектуальной собственности и договора коммерческой концессии (франчайзинга) в Государственном Патентном ведомстве Российской Федерации.
Также статью 1031целесообразно дополнить следующими положениями: • предоставить информацию пользователю (франчайзи), касающуюся внешнего и внутреннего оформлениякоммерческих помещений, оформления рекламной продукции и других элементов фирменного стиля, исполнение которых в соответствие с предметом договора будет обязанностью пользователя (франчайзи); • своевременно доносить информацию о дополнительных услугах, оказываемых покупателям (заказчикам) по приобретаемым (заказываемым) ими товарам (работам, услугам), которые оказывает правообладатель (франчайзор) и проводить в случае необходимости инструктаж или обучение.
Статья 1033 Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии.

[Back]