Проверяемый текст
Золотов, Михаил Михайлович. Франчайзинг как метод корпоративного роста в сфере сервиса : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Москва, 2006. -
[стр. 134]

телю, поскольку сохранение тайны служит необходимой предпосылкой коммерческой ценности информации (ст.
139 ГК РФ).
В этом случае положения Гражданского кодекса защищают интересы франчайзера и поддерживают его коммерческую репутацию и конкурентоспособность на рынке.
Рассматривая обязанности франчайзи по отношению к потребителям, следует отметить, что владелец франшизы обязан предоставлять покупателям весь набор дополнительных (сервисных) услуг, которые обычно предоставляет франшизодатель.
То есть, по качеству результаты деятельности должны полностью соответствовать аналогичным товарам и услугам, производимым или предлагаемым франчайзером.
При этом франшизополучатель не вправе вводить потребителей в заблуждение и обязан информировать их о том, что его деятельность осуществляется по договору франчайзинга (ст.
1032 ГК РФ).
Данная статья обязывает франчайзи информировать потребителей об отношениях франчайзинга, что не всегда корректно и уместно для создания положительного имиджа и самодостаточности предприятия франшизополучателя.
При таких условиях франшизным предприятиям свойственна даже большая схожесть с франчайзером, чем дочерним предприятиям и филиалам фирмы франчайзера.
Это говорит о неразвитости франчайзинговых систем на российском рынке и создании помех для индивидуальности и самостоятельности предпринимательских структур.
Разница между собственными и франшизными предприятиями представлена при этом только в отношении собственности.
В статью 1033, устанавливающую ограничения прав сторон по договору,
также необходимо внести следующие изменения.
При больших сложностях, связанных с регистрацией прав на недвижимость и аренду, согласование с правообладателем места расположения коммерческих помещений не только будет сдерживать развитие пользователя, но и просто технически не осуществимо.
Аналогичные положения встречаются в зарубежной практике, однако, принятие его как законодательной нормы не представляется целесообразным.
[стр. 40]

В статью 1033, устанавливающую ограничения прав сторон по договору, необходимо внести следующие изменения.
При больших сложностях, связанных с регистрацией прав на недвижимость и аренду, согласование с правообладателем места расположения коммерческих помещений не только будет сдерживать развитие пользователя, но и просто технически не осуществимо.
Аналогичные положения встречаются в зарубежной практике, однако, принятие его как законодательной нормы не представляется целесообразным.

Необходимо дополнить эту статью положениями об обязательстве пользователя продавать исключительно товары, изготовленные правообладателем или указанными им поставщиками, если это не ограничивает возможность снабжения пользователя.
Пользователь обязан, закупая продукцию у других поставщиков, учитывать уровень качества, требуемый правообладателем.
А также согласовывать с правообладателем финансовое участие в предприятиях конкурентов, которое могло бы оказать влияние на стратегию управления организацией пользователя.
Конкурентные стратегии могут негативно повлиять не только на взаимодействие франчайзора и франчайзи, но и на функционирование всей системы.
Кроме того, необходимо обеспечить конфиденциальность информации производстве или технологии ведения бизнеса.
Статья 1034 Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю.
Самой сложной по восприятию является статья 1034 ГК РФ о субсидиарной ответственности.
Распределение ответственности при причинении потребителю 26 вреда предусмотрено главой 59 ГК РФ .
Ответственность изготовителя, продавца и исполнителя за качество товаров (услуг, работ) предусмотрена и "Законом о защите прав потребителей" и другими нормами ГК РФ.
Соблюдение качества продукции и контрольные функции правообладателя должны быть предусмотрены императивно.
26Гражданский кодекс РФ, М.: Славянский дом книги.
2002

[Back]