Проверяемый текст
Зеленский, Вадим Григорьевич. Управление развитием сферы туристских услуг России на основе использования франчайзинга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Зеленский Вадим Григорьевич; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2011.
[стр. 141]

5.
Предложена классификация деятельности объекта франчайзинга: по виду деятельности франшизополучателя; по количеству франшиз (лицензий); по стратегии развития франчайзинговой системы; по взаимоотношениям между франчайзером и франчайзи; по роли и функциям франшизодателя; по стоимости франшизы (лицензии).
6.
Автором определены достоинства и недостатки франчайзинга, причем для каждого его участника и для франчайзера, и для франчайзи.
Чтобы сеть франшиз процветала, должны быть гармоничные взаимоотношения между обеими сторонами соглашения.
Должно быть взаимное доверие, и весь успех предприятия зависит, в первую очередь, от выбора верного партнера.
Совпадение нужного кандидата на покупку франшизы с нужным продавцом единственный и наиболее важный элемент во всем франчайзинге.
7.
Выделены основные факторы, влияющие на переход к франчайзингу (товары или услуги (объект франчайзинга): изучение сезонности спроса; территория и месторасположение; структура собственности (здания и помещения, используемые для бизнеса); франшизный пакет), что формирует целостную концепцию ведения бизнеса, которая упрочивает свои позиции по мере повышения эффективности взаимосвязей между элементами системы и факторы, обеспечивающие успех во франчайзинге (реализм; работа с информацией; резервы; лояльность).
8.
Разработана модель франчайзинговых отношений, открывающая перед франчайзерами и франчайзи цели и задачи франчайзингового договора в процессе формирования взаимовыгодных взаимоотношений между ними, и позволяющая установить цели и перспективы успеха в бизнесе.
9.
Автором предложена схема взаимодействия элементов инфраструктуры франчайзинговой системы, обеспечивающая рост конкурентных преимуществ бизнеса при построении договорных отношений и связи с субъектами рыночной среды территории.
10.
Обосновано, что противоречия и несовершенство российского законодательства создают условия для появления конфликтных ситуаций, а
[стр. 117]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
В диссертации уточнено понятие «франчайзинг», под которым понимается система координированного взаимодействия рыночных субъектов различного масштаба на основе установления взаимовыгодных отношений в определенной области хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение эффективной коммерческой деятельностью.
Используя эту систему отношений, крупные предприятия (франчайзеры) получают возможность формирования и расширения сбытовых сетей, используя региональные рынки сбыта, а представители малого бизнеса (франчайзи) получают новые возможности стабильного существования или развития.
2.
В результате исследования содержания СФО в диссертации выделены ее основные черты и особенности: франчайзинг предполагает наличие двух сторон соглашения (договора) — головную компанию или фирму-франчайзера (франчайзера) и компанию-оператора или фирму-франчайзи (франчайзи); франчайзер является владельцем исключительных прав: товарного знака, фирменного стиля, патента, идеи, авторского права и аналогичных прав, то есть франчайзер является правообладателем; франчайзер, являясь правообладателем, передает свои права франчайзи на определенных условиях; франчайзер выступает в единственном числе; франчайзи, работающих по договору с правообладателем, может быть несколько; для успешного ведения бизнеса франчайзер обеспечивает франчайзи различными формами поддержки и пользуется правом регулирования деятельности франчайзи с целью сохранения репутации на рынке, не нарушая при этом его юридической и экономической самостоятельности; за пользование правами франчайзера и оказываемую им поддержку франчайзи производит определенные платежи; договор франчайзинга имеет индивидуальный характер и находится в зависимости от условий деятельности, политики, проводимой франчайзером, и не может быть тиражирован на другие системы.
3.
Классификация видов франчайзинга весьма разнообразна и многогранна.
В диссертации выделено шесть классификационных групп франчайзинга: по виду деятельности франшизополучателя; по количеству франшиз (лицензий); по стратегии развития франчайзинговой системы; по взаимоотношениям между 117

[Back]