Проверяемый текст
Зеленский, Вадим Григорьевич. Управление развитием сферы туристских услуг России на основе использования франчайзинга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Зеленский Вадим Григорьевич; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2011.
[стр. 64]

Если учесть, что франчайзи должен вносить разовую франшизную плату (паушальный платеж), то стартовый капитал франчайзи должен быть достаточно большим.
У большинства российских предпринимателей потенциальных франчайзи отсутствует необходимый стартовый капитал для вхождения во франчайзинговую систему.
Кризис привел к сжатию кредитных политик и сделал кредиты для франчайзи менее доступными.
Банки неохотно выдают кредиты, не будучи уверенными, что гарантии по займам будут соблюдаться.
Это связано с тем, что при нестабильном уровне доходности франчайзи, с учетом всех обязательных регулярных платежей (роялти, отчисления в централизованный рекламный фонд и другие платежи), срок возврата кредита будет достаточно большим, а если учесть действующие ставки кредита, то вовсе невозможным.
Таким образом, для успешного динамичного развития франчайзинговых схем в России необходимо наличие стабильности и предсказуемости в экономике [159].
Организационно-правовые проблемы Основные проблемы франчайзинга в России в настоящее время концентрируются в области права.
Это обусловлено тем, что франчайзинг основан на системе договорных отношений и нуждается в серьезном правовом регулировании.
В отечественной системе права не существует специального закона о франчайзинге.
При решении юридических вопросов предприниматели часто используют нормы, изложенные в Главе 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Коммерческая концессия».
Отношения, описанные в ней, по своей правовой природе схожи с отношениями, возникающими в сфере франчайзинга.
Однако большинство специалистов считают, что коммерческая концессия более узкое понятие, чем франчайзинг и не включает в себя всего многообразия событий, происходящих в процессе создания и функционирования франчайзинговой системы.
Кроме того, положения Главы 54 ГК РФ содержат ряд недостатков, которые способствуют тому, что субъекты франчайзинговых отношений отка
[стр. 67]

Франчайзинг экономический инструмент, и для его внедрения необходимы соответствующие экономические предпосылки, которые в России не сформировались.
Последнее десятилетие, в котором началось ускоренное развитие франчайзинга в России, отличается отсутствием стабильности в экономике, постоянными скачками в развитии экономики страны, что приводит к таким же резким колебаниям спроса на все виды туристских услуг, регулярными переделами собственности, что не может не затрагивать франчайзи.
Учитывая, что многие из них вынуждены из-за нехватки собственных средств открывать свои предприятия в арендуемых помещениях, перемена владельца отрицательно влияет на работу как франчайзи, так и франчайзинговой системы в целом.
Переделы рынков, причем очень часто нерыночными методами, также могут снижать эффективность франчайзинговых систем.
Франчайзинг строится на взаимодействии франчайзера и франчайзи, каждый из которых является самостоятельным юридическим лицом.
Следовательно, не только франчайзер, но и франчайзи должны вкладывать в развитие системы свой стартовый капитал, получение которого в виде кредита сопряжено со следущими проблемами: уровень доходности франчайзи, с учетом всех регулярных платежей (роялти, отчисления в централизованный рекламный фонд и другие платежи), может привести к тому, что срок возврата кредита будет достаточно большим, а если учесть действующие ставки кредита, и вовсе невозможным; существующая правовая система затрудняет кредитование франчайзи.
Организационно-правовые проблемы.
Хотя франчайзинг это экономический инструмент и его проблемы в первую очередь следует искать в сфере экономики, в России сдерживание развития франчайзинга происходит прежде всего в правовой сфере.
Это вызвано тем, что франчайзинг как система отношений основан на системе договорных отношений и должен быть подкреплен серьезной правовой базой.
В современной правовой системе России термин "франчайзинг" встречается только один раз, в 54 главе Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), где утверждается: "коммерческая концессия" является синонимом франчайзинга.
Однако самый поверхностный анализ этого документа позволяет утверждать, что понятие 67

[Back]