Проверяемый текст
Зеленский, Вадим Григорьевич. Управление развитием сферы туристских услуг России на основе использования франчайзинга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Зеленский Вадим Григорьевич; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2011.
[стр. 65]

зываются от заключения договора коммерческой концессии и используют конструкции других соглашений (лицензионных соглашений, договоров по реализации товаров и услуг).
Например, Компания «ФЕЛИКС» производитель и поставщик офисной мебели заключает дилерские соглашения для оформления отношений с партнерами, а Компания «Роснефть» применяет лицензионные соглашения.
Это связано с тем, что положение Главы 54 ГК РФ содержит неприемлемый для франчайзера пункт в статье 1034 ГК РФ.
Он подразумевает субсидиарную ответственность франчайзера, означающую, что, если франчайзи не сможет удовлетворить претензии конечных потребителей по качеству реализуемых им товаров, работ или услуг, за него эту обязанность должен будет исполнить франчайзер [143].
Таким образом, все вышеперечисленные положения считаются неприемлемыми для нормальных предпринимательских отношений и затрудняют использование франчайзинга в отечественной экономике.
Повышение эффективности и развитие франчайзинга в России требует внесения изменений в законодательство, с помощью которых необходимо достичь следующих целей: 1.
Создание условий для реальной конкуренции франчайзинговых систем с традиционно сложившимися механизмами реализации товаров.
2.
Обеспечение удобства применения законодательных актов для участников франчайзинговой системы.

3.
Обеспечение прозрачности франчайзинговой системы и ее элементов для контролирующих органов [57].
Все три цели связаны между собой.
Для реализации поставленных целей необходимо создать систему законодательных актов,
которая, по мнению автора, должна в себя включать: Гражданский кодекс Российской Федерации, содержащий основные положения, регулирующие использование франчайзинга в России; Федеральный закон РФ «О франчайзинге в Российской Федерации»;
[стр. 68]

"коммерческая концессия" отлично от понятия "франчайзинг" и франчайзинг в нашей стране приходится базировать на комплексном договоре, основанном на ряде статей ГК РФ и законодательных актов, то есть на "обходных" правовых схемах.
Поэтому развитие франчайзинга в России требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, а именно: обеспечение удобства применения законодательных актов для участников франчайзинговой системы; создание прозрачности франчайзинговой системы и ее элементов для контролирующих органов.
Для реализации поставленных целей необходимо создать систему законодательных актов,
в которую должны входить: Гражданский кодекс Российской Федерации, содержащий основные положения, регулирующие использование франчайзинга в России; Федеральный закон РФ "О франчайзинге в Российской Федерации"; законы, регулирующие права на интеллектуальную собственность и ответственность за ее нарушения; Налоговый кодекс РФ и связанные с ним законы и подзаконные акты.
В этой системе необходимо разработать и принять новый закон о франчайзинге, а в остальные нормативные акты внести изменения.
Все эти изменения должны приблизить как законодательство, так и терминологию франчайзинга к мировой практике, что особенно важно для создания франчайзинговых систем с участием иностранного капитала.
Федеральный закон РФ "О франчайзинге в Российской Федерации" должен развить основные положения ГК РФ и включать: основные понятия и определения франчайзинга, которые должны совпасть по своему смыслу и содержанию с аналогичным понятием франчайзинга на Западе, типологию основных понятий франчайзинга; понятие роялти (в настоящее время существует в ФЗ РФ "О соглашениях о разделе продукции", но в усеченном и недостаточном для работы системы виде), франчайзинговых платежей, характеристик рекламного фонда (минимальный процент, условия взносов и так далее) и других специфичных понятий; 68

[Back]