Проверяемый текст
Зеленский, Вадим Григорьевич. Управление развитием сферы туристских услуг России на основе использования франчайзинга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Зеленский Вадим Григорьевич; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2011.
[стр. 81]

Более полное и обоснованное определение франчайзинга приводится в юридической литературе.
Он, как полагает Е.А.
Черепанова, представляет собой форму предпринимательской деятельности, основанную на системе взаимоотношений, закрепленных рядом соглашений, заключающуюся в возмездном предоставлении одной стороной (организацией, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (организации или индивидуальному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарный знак или знак обслуживания, фирменный стиль), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.
При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и
консультационную помощь [105; 140].
Анализируя данную дефиницию, следует заключить, что одна из трудностей заключается в том, что для её описания в нашей стране отсутствует устоявшаяся фиксация терминов.
К тому же в Гражданском кодексе Российской Федерации под франчайзингом понимается «коммерческая концессия».
Согласно ГК РФ (ч.
2, ст.
1027, п.
1) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс, принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) [32].
Данное определение, по мнению многих экспертов в области экономики и юриспруденции, является не совсем корректным.
Рассмотрим понятия франчайзинга, которые предлагаются в бизнеспрактике международными ассоциациями франчайзинга (таблица 2.1).
[стр. 17]

1.2.
Понятийный аппарат «франчайзинга» и сущность системы франчайзинговых отношений История возникновения франчайзинга, его определение и происхождение термина трактуются неоднозначно как в западной, так и в отечественной литературе.
Слово «франчайзинг» произошло от французского «franchise», что означает «льгота, привилегия, освобождение от налога, взноса» и соответствует смыслу рассматриваемой системы.
Впоследствии это слово французского происхождения закрепилось в англоязычных государствах.
Другое мнение высказывается в книге Н.
Сирополиса [73], который утверждает, что данный термин происходит от французского глагола «franchir», который переводится как «освобождать», что первоначально означало «освобождать от рабства».
Однако, трудно предположить, что система, подобная франчайзингу в организационно-экономическом смысле, могла появиться раньше возникновения капиталистических отношений.
На наш взгляд, использование первого варианта толкования термина в большей степени отражает современное понимание сущности франчайзинга.
В литературе существует большое число определений франчайзинга.
Например, в работе И.В.
Рыковой [71] дано весьма длинное определение, в соответствии с которым франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака или знака обслуживания, фирменного стиля), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.
При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и
другую помощь.
Схожее определение дано в «Современном экономическом словаре»: «Франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации, «родительские» компании (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами (франчайзи) на право, привилегию действовать от 17

[Back]