Проверяемый текст
Зеленский, Вадим Григорьевич. Управление развитием сферы туристских услуг России на основе использования франчайзинга : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Зеленский Вадим Григорьевич; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. - Москва, 2011.
[стр. 93]

никова [44] и в работах А.М.
Година [31].
Ниже на основе классификаций этих авторов соискателем охарактеризованы основные виды франчайзинга.
В настоящем разделе рассмотрены шесть классификаций деятельности объекта франчайзинга: классификация по виду деятельности франшизополучателя; классификация по количеству франшиз (лицензий); классификация по стратегии развития франчайзинговой системы; классификация по взаимоотношениям между франчайзером и франчайзи; классификация по роли и функциям франшизодателя; классификация по стоимости франшизы (лицензии).
Классификация по виду деятельности франшизополучателя.

В
основе данной классификации лежат пять его видов: франшиза на продажу готового товара или товарный франчайзинг (productfranchise), франшиза на производство продукции или производственный франчайзинг (tradenamefranchise), деловой франчайзинг, сервисный и смешанный.
Товарный франчайзинг представляет собой способ ведения бизнеса, при котором франчайзер, как производитель продукции, передает право продажи своей продукции, маркированной его товарным знаком, а франчайзи получает это эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией.
При товарном франчайзинге пользователь франшизой, как правило, осуществляет и послепродажное обслуживание [104].
Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, способных составить конкуренцию.
Таким образом, для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг и получения фиксированной доли от общего объема продаж.
Также присуща относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности.
Используя товарный франчайзинг, франчайзер не
[стр. 25]

1.3.
Классификация видов франчайзинга Неоднозначное понимание сущности франчайзинга сказывается на подходах разных авторов к его классификации.
Классификация видов франчайзинга весьма разнообразна и многогранна.
Потому многие авторы выделяют различные ключевые факторы развития франчайзинга.
Достаточно полный список видов ранжирования франчайзинга приведен в книге В.
Колесникова [41].
В то же время целесообразно несколько изменить приведенную Колесниковым В.
классификацию франчайзинга и выделить в диссертации шесть следующих групп классификационных признаков франчайзинга (рис.
1.3): классификация по виду деятельности франшизополучателя; классификация по количеству франшиз (лицензий); классификация по стратегии развития франчайзинговой системы; классификация по взаимоотношениям между франчайзером и франчайзи; классификация по роли и функциям франшизодателя; классификация по стоимости франшизы (лицензии).
Классификация по виду деятельности франшизополучателя.
В
рамках этой классификации, по нашему мнению, можно выделить пять видов франчайзинга: товарный, производственный, деловой, сервисный и смешанный.
Французский автор Ф.
Бесси [32], основываясь на различиях в видах деятельности франшизополучателей, выделяет три основных разновидности франчайзинга: сервисный, распределительный (сбытовой, торговый) и производственный (или промышленный).
Это обосновано тем, что в Европе для каждой из таких разновидностей существует официальное определение, выработанное Судом Европейского союза.
Так, согласно Решению Суда № 161 от 28.01.1986 г., под сервисным франчайзингом понимают договор, по которому франчайзи, действуя в соответствии с указаниями франчайзера, предоставляет услуги под фирменным обозначением и знаком обслуживания франчайзера.
Производственный франчайзинг, по определению Суда, — это договор, по которому франчайзи, действуя в соответствии с указаниями франчайзера, сам изготавливает продукцию, которую он продает под торговой маркой франчайзера.
Торговый франшизный 25

[стр.,42]

договор франчайзинга имеет индивидуальный характер, и находится в зависимости от условий деятельности, политики; проводимой франчайзером, и не может быть тиражирован на другие системы.
6.
Эффективность СФО базируется; на реализации; следующих основных принципов: постоянное сотрудничество и высокая степень доверия^ партнеров; общие для системы стратегия; сбытая и ценовая политика; совместное присутствие на: рынке; оказание поддержки, и обмен информацией; высокая степень предпринимательской? инициативы; планирование и* прогнозирование развития системы; совместная политика в регионах деятельности;; преимущества конкуренции; отлаженная система поставок.
7.
Классификация; видов франчайзинга весьма разнообразна; и многогранна.
Потому многие авторы выделяют различные ключевые факторы; развития; франчайзинга: В’ диссертации выделено/шесть групп классификации франчайзинга: классификация по виду деятельности: франшизополучателя; классификация по количеству франшиз (лицензий); классификация; по стратегии, развития франчайзинговой системы;., классификация по? взаимоотношениям; между франчайзером;и франчайзи; классификация по роли и функциям франшизодателя; классификация по; стоимости франшизы (лицензии).
Хотя каждая из.
вышеперечисленных классификаций .является, важным звеном на пути понимания всего разнообразия франчайзинговых отношений; двумя основополагающими классификациями франчайзинга^ являются классификация по виду деятельности франшизополучателя и классификация по взаимоотношениям франчайзера и франчайзи.
Первая дает четкое представление О' том, какое место' занимает франчайзи в процессе доведения? продукции или услуг франчайзера, до конечного потребителя; Вторая характеризует степень развитости франчайзинговых отношений; 42

[Back]