Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 162]

осознание несоответствия между своим поведением и взятыми обязательствами по самосовершенствованию; выполнение цепи заданий, ведущих к поставленной цели самовоспитания, реализация программы воспитания, понимание каждой очередной трудности как возможности для совершенствования своих способностей; следование примеру, ориентация на поиск лучших образцов действий и поведения и их активное усвоение; вызов и закрепление в себе определенных психических состояний, помогающих преодолевать отрицательные эмоции и мобилизовать себя на выполнение сложных задач как в мирное, так и в военное время; сопоставление принятого плана и обязательств по воспитанию с реальной картиной, внесение коррективов для достижения намеченного, поиск причин отклонений и т.д.; выражение недовольства собой в случае невыполнения самообязательства, подготовка себя к его выполнению, лишение себя части досуга, отказ от удовольствия и т.п.
в случае невыполнения самообязательства на данный период;
награждение себя в случае успеха в выполнении программы воспитания похвалой, досугом, любимым удовольствием и др.
Проведенное исследование свидетельствует, что работа над собой требует от курсантов повседневного самонаблюдения и самоконтроля за собственной деятельностью и ее результативностью.
Это составляет следующий, девятый этап включения в воспитание.
Самонаблюдение и самоконтроль могут быть двух видов непреднамеренные, происходящие самопроизвольно, и преднамеренные, осуществляемые в соответствии с поставленной целью.
В воспитании ответственности
по укреплению курсантских коллективов важен также самоотчет о проделанной работе над собой.
Результативность самоотчета заключается в выработке определенной системы
самовоздействия, состоящей из регулярных самоотчетов.
162
[стр. 141]

> сопоставление своего «Я» с требованиями, предъявляемыми группой, общественной организацией, командирами, обществом; > осознание несоответствия между своим поведением и взятыми обязательствами по самосовершенствованию; > выполнение цепи заданий, ведущих к поставленной цели самовоспитания, реализация программы воспитания, понимание каждой очередной трудности как возможности для совершенствования своих способностей; > следование примеру, ориентация на поиск лучших образцов действий и поведения и их активное усвоение; > вызов и закрепление в себе определенных психических состояний, помогающих преодолевать отрицательные эмоции и мобилизовать себя на выполнение сложных задач как в мирное, так и в военное время; > сопоставление принятого плана и обязательств по воспитанию с реальной картиной, внесение коррективов для достижения намеченного, поиск причин отклонений и т.д.; > выражение недовольства собой в случае невыполнения самообязательства, подготовка себя к его выполнению, лишение себя части досуга, отказ от удовольствия и т.п.
в случае невыполнения самообязательства на данный период;
> награждение себя в случае успеха в выполнении программы воспитания похвалой, досугом, любимым удовольствием и др.
Работа над собой требует от курсантов повседневного самонаблюдения и самоконтроля за собственной деятельностью и ее результативностью.
Это составляет следующий, девятый этап включения в воспитание.
Самонаблюдение и самоконтроль могут быть двух видов непреднамеренные, происходящие самопроизвольно, и преднамеренные, осуществляемые в соответствии с поставленной целью.
В воспитании ответственности
за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб важен также самоотчет о проделанной работе над собой.
141

[стр.,142]

Результативность самоотчета заключается в выработке определенной системы самовоздейсгвия, состоящей из регулярных самоотчетов.
Самоотчеты сопровождаются анализом результатов работы курсантов над собой, что объединяет девятый этап с десятым, заключительным этапом развития воспитуемосги.
Десятый этап можно назвать оценочнорезультативным, ибо он определяет, что удалось и что не удалось в реализации намеченного.
На этом этапе происходит самооценка, критический анализ достигнутого и принимается решение по дальнейшему участию в воспитании.
Это качественно новый цикл, делающий процесс воспитания непрерывным и продолжительным.
Таковы основные условные этапы процесса активизации участия курсантов в воспитании, реализация которых позволяет получить положительные результаты в воспитательной работе с личным составом подразделений.
Раскрытые требования к деятельности самих воспитуемых могут быть рассмотрены в качестве еще одного критерия, используемого при оценке эффективности воспитания у курсантов вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб.
«Воспитуемость» курсантов определяется тем, насколько в деятельности курсантов подразделения представлено стремление к участию в воспитательной работе и в какой мере освоены способы такого участия.
Характерная черта воспитания ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб состоит в том, что право и возможность нравственно-ценностного выбора из нескольких альтернатив, как правило, предоставляется самому курсанту.
Именно «личный выбор», во многих случаях связанный с сознательным самоограничением, является основной единицей (или клеточкой) активности субъекта, развивающее воздействие которой на личность военнослужащего носит наиболее фундаментальный и необратимый характер.
142

[Back]