Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 177]

стороннего развития, предполагает определенный уровень воспитанности личности, ее готовности и способности к самоосознанию, самоанализу и самооценке, к сравнению и сопоставлению своих поступков с поступками других курсантов, выработку устойчивой установки на постоянное самосовершенствование.
А это значит, что между воспитанием и самовоспитанием существует сложная диалектическая взаимосвязь: воспитание предшествует самовоспитанию, стимулирует и направляет его, самовоспитание, в свою очередь, являясь результатом воспитания, придает ему действенность и в известной степени завершенность.
Таким образом, воспитательные влияния, оказываемые на
курсантов, в значительной мере способствуют развитию их внутренних потребностей в духовном и физическом совершенствовании, овладении военной специальностью, стремлении к самовоспитанию.
Как показала экспериментальная работа самовоспитание является непременным условием успеха в военно-профессиональной деятельности, которая требует от курсанта самого высокого уровня воспитанности и способности умело и мужественно защищать государственные интересы Родины.
В современных условиях, когда военное дело продолжает непрерывно усложняться и резко повышается значимость военно-профессиональной подготовки, роль самовоспитания курсантов возросла.
Самовоспитание приобрело значение важного фактора успешной подготовленности курсанта к выполнению своего воинского долга.
Как самостоятельная и систематическая сознательная деятельность курсанта, самовоспитание направлено не только на выработку и совершенствование необходимых государственно-патриотических, духовнонравственных, морально-психологических, военно-профессиональных, физических и других качеств, но и на преодоление негативных элементов в поведении и действиях,
курсанта которые необходимо устранить.
В этих случаях самовоспитание выступает в качестве внутренней основы процесса перевоспитания личности курсанта.

177
[стр. 157]

курсант руководствуется в целенаправленной работе над собой.
Самовоспитание, прежде чем превратиться в одно из важнейших средств самосовершенствования личности курсанта, в один из главных путей его всестороннего развития, предполагает определенный уровень воспитанности личности, ее готовности и способности к самоосознанию, самоанализу и самооценке, к сравнению и сопоставлению своих поступков с поступками других курсантов, выработку устойчивой установки на постоянное самосовершенствование.
Л это значит, что между воспитанием и самовоспитанием существует сложная диалектическая взаимосвязь: воспитание предшествует самовоспитанию, стимулирует и направляет его, самовоспитание, в свою очередь, являясь результатом воспитания, придает ему действенность и в известной степени завершенность.
Таким образом, воспитательные влияния, оказываемые на
военнослужащих, в значительной мере способствуют развитию их внутренних потребностей в духовном и физическом совершенствовании, овладении военной специальностью, стремлении к самовоспитанию.
Самовоспитание является непременным условием успеха в военнопрофессиональной деятельности, которая требует от курсанта самого высокого уровня воспитанности и способности умело и мужественно защищать государственные интересы Родины.
В современных условиях, когда военное дело продолжает непрерывно усложняться и резко повышается значимость военнопрофессиональной подготовки, роль самовоспитания курсантов возросла.
Самовоспитание приобрело значение важного фактора успешной подготовленности курсанта к выполнению своего воинского долга.
Как самостоятельная и систематическая сознательная деятельность курсанта, самовоспитание направлено не только на выработку и совершенствование необходимых государственно-патриотических, духовно-нравственных, морально-психологических, военно-профессиональных, физических и других качеств, но и на преодоление негативных элементов в поведении и действиях
воина, которые необходимо 157

[стр.,158]

устранить.
В этих случаях самовоспитание выступает в качестве внутренней основы процесса перевоспитания личности курсанта.

Самовоспитание сложный интеллектуально-нравственный и волевой процесс.
В ходе его требуются глубоко осознанное, целенаправленное и критическое отношение личности как к себе, так и к окружающим людям, большие волевые усилия в достижении поставленных целей по самоизменению и саморазвитию.
В тех случаях, когда самоизменение происходит неосознанно, стихийно и импульсивно, под влиянием только внешних воздействий, самовоспитания в собственном смысле слова еще нет.
Поэтому офицеру-воспитателю важно уметь при изучении своих подчиненных отличать видимость самовоспитания, желание им заниматься от действительного самосовершенствования.
Следовательно, для понимания сущности самовоспитания у курсантов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб необходимо знать внутренние предпосылки его протекания.
Среди них можно выделить: > осознанные цели, выработанные и принятые идеалы и установки, которые лежат в основе программы профессионального самосовершенствования и выступают в качестве внутренних побудительных сил, мотивов поведения и всей деятельности военнослужащего; > государственно-патриотические, духовно-нравственные, военнопрофессиональные и иные знания воина, его умение заниматься самовоспитанием; > наличие развитого самоосознания, внутренней готовности, способности и стремления к объективной критической оценке своего поведения и необходимого уровня общего и военно-профессионального развития; > определенный уровень развития воли и привычек волевого саморегулирования, особенно в трудных и сложных ситуациях; > глубокое понимание смысла воинского труда, положительное отношение к выполнению своего воинского долга.
158

[Back]