Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 178]

Из результатов исследования видно, что самовоспитание это сложный интеллектуально-нравственный и волевой процесс.
В ходе его требуются глубоко осознанное, целенаправленное и критическое отношение личности как к себе, так и к окружающим людям, большие волевые усилия в достижении поставленных целей по самоизменению и саморазвитию.
В тех случаях, когда
самоизмепепие происходит неосознанно, стихийно и импульсивно, под влиянием только внешних воздействий, самовоспитания в собственном смысле слова еще нет.
Поэтому офицеру-воспитателю важно уметь при изучении своих подчиненных отличать видимость самовоспитания, желание им заниматься от действительного самосовершенствования.
Следовательно, для понимания сущности самовоспитания
курсантов в коллективах подразделений необходимо знать внутренние предпосылки его протекания.
Среди них можно выделить:
осознанные цели, выработанные и принятые идеалы и установки, которые лежат в основе программы профессионального самосовершенствования и выступают в качестве внутренних побудительных сил, мотивов поведения и всей деятельности военнослужащего; государственно-патриотические, духовно-нравственные, военнопрофессиональные и иные знания воина, его умение заниматься самовоспитанием; наличие развитого самосознания, внутренней готовности, способности и стремления к объективной критической оценке своего поведения и необходимого уровня общего и военно-профессионального развития; определенный уровень развития воли и привычек волевого саморегулирования, особенно в трудных и сложных ситуациях; глубокое понимание смысла воинского труда, положительное отношение к выполнению своего воинского долга.
Исходным компонентом процесса самовоспитания, как
показала экспериментальная работа, как и любого другого вида деятельности, являются моти178
[стр. 158]

устранить.
В этих случаях самовоспитание выступает в качестве внутренней основы процесса перевоспитания личности курсанта.
Самовоспитание сложный интеллектуально-нравственный и волевой процесс.
В ходе его требуются глубоко осознанное, целенаправленное и критическое отношение личности как к себе, так и к окружающим людям, большие волевые усилия в достижении поставленных целей по самоизменению и саморазвитию.
В тех случаях, когда
самоизменение происходит неосознанно, стихийно и импульсивно, под влиянием только внешних воздействий, самовоспитания в собственном смысле слова еще нет.
Поэтому офицеру-воспитателю важно уметь при изучении своих подчиненных отличать видимость самовоспитания, желание им заниматься от действительного самосовершенствования.
Следовательно, для понимания сущности самовоспитания
у курсантов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб необходимо знать внутренние предпосылки его протекания.
Среди них можно выделить:
> осознанные цели, выработанные и принятые идеалы и установки, которые лежат в основе программы профессионального самосовершенствования и выступают в качестве внутренних побудительных сил, мотивов поведения и всей деятельности военнослужащего; > государственно-патриотические, духовно-нравственные, военнопрофессиональные и иные знания воина, его умение заниматься самовоспитанием; > наличие развитого самоосознания, внутренней готовности, способности и стремления к объективной критической оценке своего поведения и необходимого уровня общего и военно-профессионального развития; > определенный уровень развития воли и привычек волевого саморегулирования, особенно в трудных и сложных ситуациях; > глубокое понимание смысла воинского труда, положительное отношение к выполнению своего воинского долга.
158

[стр.,159]

Исходным компонентом процесса самовоспитания, как и любого другого вида деятельности, являются мотивы сложные и глубоко осознанные внутренние побуждения к систематической работе над собой.
Основными мотивами, обеспечивающими более эффективное протекание процесса самовоспитания у курсантов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб, выступают: глубоко усвоенные и осознанные положения о защите государственных интересов Родины, требования законов, общевоинских уставов и приказов, положительные жизненные идеалы, личный пример командиров, офицеров-воспитателей, товарищей по службе и др.
Устойчивые, значимые военно-профессиональные мотивы вызывают у курсанта желание и стремление постоянно работать над собой, корректировать свое поведение, поступать в соответствии с требованиями, предъявляемыми воинской службой.
Содержание самовоспитания у курсантов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб включает в себя развитие различных сфер личности курсанта: государственно-патриотической, духовнонравственной, военно-профессиональной, правовой, эстетической и физической.
Каждая из них имеет свое специфическое содержание и связана с развитием ума, чувств и воли курсанта.
Эти сферы личности воина тесно связаны между собой и зависят друг от друга.
Многие курсанты в качестве важнейшей задачи ставят развитие у себя каких-либо отдельных качеств, например самообладания, выдержки, воли и т.п.
Все это говорит о том, что самовоспитание курсанта имеет военно-профессиональную направленность и осуществляется в рамках стремления к всестороннему развитию своей личности.
И в этом, бесспорно, его большая социальная и практическая значимость.
Внутреннюю основу самовоспитания составляют потребность в совершенствовании, способность настойчиво изучать свои личностные качества, анализировать успешность решения повседневных и перспективных задач, умение посмотреть на себя как бы со стороны, объективно оценить свои возможности, непрерывно контролировать свое поведение, оперативно вносить 159

[Back]